Салат

Салат "Ромашка"

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Не могу пройти мимо красиво украшенных салатов, вот недавно увидела салат «Ромашка» и решила, что непременно его приготовлю. Интересно, что рецептов этого салата нашлось штук пять самых разных: и с рыбой, и с курицей, и с крабовыми палочками, и с консервами. Я подумала, что многие, как и я, берут идею оформления, а ингредиенты уже подбирают по возможности.
 
В моем холодильнике оказались в наличии все ингредиенты для приготовления этого салата на основе консервов: 1 банка «Скумбрии» в собственном соку (можно взять и другие консервы), 2 свежих огурца,  0,5 стакана риса, 1 крупная морковка, 3 яйца, зеленый лук, майонез, масло для обжаривания моркови.

 

Салат этот слоеный, для удобства приготовления продукты для каждого слоя отдельно смешиваются с небольшим количеством майонеза.
 
Рис варим рассыпчатый, остужаем и заправляем майонезом.

 

Морковь трем на крупной терке, припускаем до мягкости на сковороде с небольшим количеством подсолнечного масла.

 

Поджаренную морковку снимаем со сковородки шумовкой или отбрасываем на сито, чтобы стекло масло, заправляем майонезом.

 

С консервов сливаем жидкость. Я всегда удаляю позвоночные косточки, они хоть и мягкие, но на зубах все равно хрустят, по моим ощущениям. Консервы разминаем вилкой и опять же добавляем майонез.

 

За огурцы беремся в последнюю очередь, так как в них много сока. Пол-огурца оставляем, остальное режем брусочками и заправляем майонезом.

 

Можно укладывать слои сразу на плоскую тарелку или придать им форму. Я взяла форму для выпечки в виде цветка. Слои уложила в обратном порядке: огурцы, рис, морковь, консервы.

 

Перевернула форму, огурцы оказались сверху, а сбоку хорошо стали видны разноцветные слои.
 
Дальше украшение. При  всей моей любви к украшениям это было достаточно долго. Сначала нужно посыпать верх салата оставшимся нарезанным огурцом и зеленым луком без майонеза. Всю поверхность надо «усадить» ромашками.

Для этого вареные яйца разрезаем вдоль на 4 части, желтки крошим, белки нарезаем поперек тонкими ломтиками. Там где белок утолщается, можно разрезать пополам.

 

Когда процесс украшения закончится, салат будет представлять целую ромашковую поляну.  Если дать ему немного постоять, он становится необыкновенно вкусным.
5 лучших комментариев
2014-12-23 01:08:42
Надежда Андрияхина
Юля, как раз к празднику попался!))
Симона С Ответить
2012-03-20 19:02:40
Симона С
Мне доводилось готовить салат по почти такому же рецепту (с той лишь разницей, что в составе была консервированная горбуша, а не скумбрия), с похожим украшением, но немного под другим названием — «Ромашковое поле». Почему-то свежий огурец в салате не произвёл на меня должного впечатления (в следующий раз попробую положить солёный), а вот оригинальность оформления была оценена по-достоинству — салатик привлекательно смотрелся на праздничном столе. Спасибо Вам за такую красоту!
2012-03-20 19:40:45
Надежда Андрияхина
А мне очень понравился свежий вкус, но, соглашусь, что салат с таким составом на любителя. Люблю салаты по той причине, что всегда можно заменить ингредиенты, если тебе что-то не нравится.
2012-03-20 20:13:11
Надежда Андрияхина
Да, тем и привлекательно, что особых изысков не надо, без украшательства можно и в повседневном питании готовить, а с ромашками и на праздник салат вполне уместен.
2012-03-20 19:36:09
Надежда Андрияхина
Ну что Вы, «Мимозу» с этим салатом объединяет только наличие консервов, по составу они совсем разные))
Если огурцы любите, попробуйте, вариант интересный. 

Комментировать