Салат "Ромашка"



Не могу пройти мимо красиво украшенных салатов, вот недавно увидела салат «Ромашка» и решила, что непременно его приготовлю. Интересно, что рецептов этого салата нашлось штук пять самых разных: и с рыбой, и с курицей, и с крабовыми палочками, и с консервами. Я подумала, что многие, как и я, берут идею оформления, а ингредиенты уже подбирают по возможности.
 
В моем холодильнике оказались в наличии все ингредиенты для приготовления этого салата на основе консервов: 1 банка «Скумбрии» в собственном соку (можно взять и другие консервы), 2 свежих огурца,  0,5 стакана риса, 1 крупная морковка, 3 яйца, зеленый лук, майонез, масло для обжаривания моркови.

Салат 

Салат этот слоеный, для удобства приготовления продукты для каждого слоя отдельно смешиваются с небольшим количеством майонеза.
 
Рис варим рассыпчатый, остужаем и заправляем майонезом.

Салат 

Морковь трем на крупной терке, припускаем до мягкости на сковороде с небольшим количеством подсолнечного масла.

Салат 

Поджаренную морковку снимаем со сковородки шумовкой или отбрасываем на сито, чтобы стекло масло, заправляем майонезом.

Салат 

С консервов сливаем жидкость. Я всегда удаляю позвоночные косточки, они хоть и мягкие, но на зубах все равно хрустят, по моим ощущениям. Консервы разминаем вилкой и опять же добавляем майонез.

Салат 

За огурцы беремся в последнюю очередь, так как в них много сока. Пол-огурца оставляем, остальное режем брусочками и заправляем майонезом.

Салат 

Можно укладывать слои сразу на плоскую тарелку или придать им форму. Я взяла форму для выпечки в виде цветка. Слои уложила в обратном порядке: огурцы, рис, морковь, консервы.

Салат 

Перевернула форму, огурцы оказались сверху, а сбоку хорошо стали видны разноцветные слои.
 
Дальше украшение. При  всей моей любви к украшениям это было достаточно долго. Сначала нужно посыпать верх салата оставшимся нарезанным огурцом и зеленым луком без майонеза. Всю поверхность надо «усадить» ромашками.

Для этого вареные яйца разрезаем вдоль на 4 части, желтки крошим, белки нарезаем поперек тонкими ломтиками. Там где белок утолщается, можно разрезать пополам.

Салат 

Когда процесс украшения закончится, салат будет представлять целую ромашковую поляну.  Если дать ему немного постоять, он становится необыкновенно вкусным.
Zoia sl Ответить
2012-03-20 00:04:57
Zoia sl
Красота! А сколько же у вас времени ушло на украшение?
Надежда Андрияхина Ответить
2012-03-20 01:03:18
Надежда Андрияхина
Да где-то полчаса, наверное, ромашки высаживала))))
Tatyana Pavlova Ответить
2012-03-20 00:20:23
Tatyana Pavlova
Салат очень понравился-приемлемый, вкусный.Каждая из нас делала что-то подобное, но у каждой своя фишка-Ваша мне очень приглянулась.Спасибо!
Надежда Андрияхина Ответить
2012-03-20 01:04:48
Надежда Андрияхина
Для меня в этом салате не совсем понятным было сочетание консервы-свежий огурец, но оказалось, что очень вкусно!
Юлия Савченко Ответить
2012-03-20 00:21:20
Юлия Савченко
Я тоже эту идею украшения использовала, если найду фото — покажу ) Любой салатик можно преобразить с помощью таких ромашек )
Надежда Андрияхина Ответить
2012-03-20 01:05:37
Надежда Андрияхина
Да-а! Наверное, поэтому и вариантов салата с этим названием множество с разными ингредиентами.
Eлена П Ответить
2012-03-20 07:43:45
Eлена П
Раньше почти такой же салат назывался «Мимоза», а этот  симпатичный, я тоже люблю свежие огурцы в салате, надо попробовать.
Надежда Андрияхина Ответить
2012-03-20 19:36:09
Надежда Андрияхина
Ну что Вы, «Мимозу» с этим салатом объединяет только наличие консервов, по составу они совсем разные))
Если огурцы любите, попробуйте, вариант интересный. 
Марина Юлианова Ответить
2012-03-20 22:43:37
Марина Юлианова
А я тоже почему-то сразу про мимозу подумала)) из-за консервов наверное))
А оформление очень красивое. беру на заметку) Спасибо!
Алена Золотинка Ответить
2012-03-20 15:51:04
Алена Золотинка
очень интересный рецепт! и оформление красивое! забрала в избранное!
Надежда Андрияхина Ответить
2012-03-20 19:37:19
Надежда Андрияхина
Попробуйте, рецепт действительно интересный, но на любителя))
Симона С Ответить
2012-03-20 19:02:40
Симона С
Мне доводилось готовить салат по почти такому же рецепту (с той лишь разницей, что в составе была консервированная горбуша, а не скумбрия), с похожим украшением, но немного под другим названием — «Ромашковое поле». Почему-то свежий огурец в салате не произвёл на меня должного впечатления (в следующий раз попробую положить солёный), а вот оригинальность оформления была оценена по-достоинству — салатик привлекательно смотрелся на праздничном столе. Спасибо Вам за такую красоту!
Надежда Андрияхина Ответить
2012-03-20 19:40:45
Надежда Андрияхина
А мне очень понравился свежий вкус, но, соглашусь, что салат с таким составом на любителя. Люблю салаты по той причине, что всегда можно заменить ингредиенты, если тебе что-то не нравится.
Симона С Ответить
2012-03-20 20:05:10
Симона С
Да, конечно, я полностью согласна. Причём, и оформить (красоту навести) можно так, как того душа потребует!
Aliza Manujlova Ответить
2012-03-20 19:44:00
Aliza Manujlova

Спасибо за рецепт. Вкусно просто, вкусно и очень красиво. И продукты всегда найдутся дома.
Надежда Андрияхина Ответить
2012-03-20 20:13:11
Надежда Андрияхина
Да, тем и привлекательно, что особых изысков не надо, без украшательства можно и в повседневном питании готовить, а с ромашками и на праздник салат вполне уместен.
Маргарита Дмитриева Ответить
2012-03-21 11:19:59
Маргарита Дмитриева
Как красиво Вы цветочки придумали сделать! просто загляденье! отличная идея, пожалуй, «сворую» для праздников)
Юлия Лебедева Ответить
2014-12-22 17:47:07
Юлия Лебедева
Раньше не видела этот Ваш салат, Надежда! Какая красота!
Надежда Андрияхина Ответить
2014-12-23 01:08:42
Надежда Андрияхина
Юля, как раз к празднику попался!))

Комментировать