Салат с инжиром



Помню, как я раньше мечтала попробовать виноград прямо с лозы. Однажды моя мечта сбылась, дегустация не ограничилась виноградом, еще были арбузы прямо с бахчи и свежий инжир с дерева.
 
Интересно, что из всего перечисленного свежий инжир мне больше не довелось есть ни разу. Этот нежный плод до наших мест никогда не добирается в свежем виде, можно купить только сушеный инжир.
 
В поисках интересных рецептов салатов я однажды наткнулась на очень красивую фотографию в ярких красках: красные ломики инжира с множеством семечек, зеленые листочки рукколы и белые кусочки сыра. Мне так захотелась попробовать этот салат!
 
Прошло полгода, картинка периодически всплывала в моей памяти, и можете себе представить мою радость, когда я в магазине увидела свежий инжир! Пройти мимо я, конечно, не могла.  Салат меня не разочаровал, не зря я так долго хотела его сделать. Предлагаю попробовать и вам.
 
Ингредиенты:  2 инжира, 150 г винограда, 125 г моцареллы, 75 г рукколы, 30 г кедровых орехов, 2 ч.л. дижонской горчицы, 4 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, перец.

 
Кедровые орешки я поджарила на сковороде без масла. Следить и помешивать нужно обязательно, орешки выделяют небольшое количество собственного масла, поэтому зарумяниваются быстро, их сразу нужно выложить из сковороды.

 
Рукколу я помыла, обсушила бумажным полотенцем и сразу разложила по горсти в тарелки.

 
Моцарелла у нас теперь тоже появилась в разных вариантах упаковки. Я брала в рассоле. Моцареллу можно нарезать кубиками или просто наломать кусочками, она немного слоистая, поэтому кусочки будут  с волокнами сыра.

 
Виноград я вымыла, сняла с кисточки, так как у меня был кишмиш, то его я просто разложила целыми ягодками. Понятно, что у винограда с косточками их нужно удалить, разрезав ягоды.

 
Соус  для таких салатов один – «винегрет» (оливковое масло лимонный сок перец), но в этом салате он еще и с добавлением дижонской горчицы.

 
Подготовленную часть салата я полила соусом сразу, вилочкой приподняла слои, чтобы соус распределился.

 
Осталось добавить ломтики инжира и орешки – салат готов, кисло-сладкий с хрустящими орешками и мягким сыром. До чего же вкусно!

 
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Надежда Андрияхина Ответить
2013-09-03 00:43:23
Надежда Андрияхина
Инжир с любым сыром хорошо сочетается, я разные варианты салатов видела, там от мягких творожных, до брынзы и сыра с плесенью.
Алина Юнония Ответить
2013-09-03 00:21:03
Алина Юнония
Даже не могу представить себе сочетание сыра и инжира ))
Надежда Андрияхина Ответить
2013-09-01 00:35:47
Надежда Андрияхина
Попробуйте) У него не будет такого яркого вкуса, как у апельсинов или персиков, но свой шарм этот фрукт (или ягода?) имеет.

Комментировать