Салат с киноа


Начать надо с того, что я не очень-то дружу с киноа. Вроде бы и надо подружиться с этой суперкрупой, ведь она, как и все южноамериканские суперфуды, в моде: её обожают все продвинутые последователи здорового питания и все кулинары, наличие блюд с киноа в меню обеспечивает ресторанам поток искушенных посетителей. Консультанты по питанию рекомендуют киноа в качестве одной из замен мяса, ведь эта крупа упакована белком. В общем, надо бы подружиться, но я пока полюбила с ней только один салат. Вот этот.

 
Готовить киноа очень просто – представьте, что перед вами рис. Варим 1:2 – и готово. Проблема в том, что киноа – мыльная и горчит. Значит, её надо долго и нудно промывать под проточной водой, чтобы избавиться от мыльности, и варить надо со специями, чтобы «забить» горечь. Но, как говорится, была бы мотивация.
 
Я ем мясо и питаюсь полноценно, поэтому, наверное, моей мотивации не хватает, чтобы представить вам тут 101 блюдо из киноа. Но на одно железобетонное блюдо я наработала. Я этот салат делала и с булгуром. Тоже ничего, но киноа – лучше, как это ни удивительно, потому что не разваривается, хрустит, машет хвостиками и, что удивительно, её лёгкая природная горчинка тут очень кстати.
 
Время приготовления: 40 минут
 
Сложность: просто
 
Ингредиенты:
 

  • киноа – 1 стакан
  • куриный бульон – 2 стакана (можно заменить мясным или овощным; если варить на воде, то тоже ничего, просто вкус киноа будет не таким насыщенным)
  • огурцы – 2 больших или 4 средних
  • лук зеленый – 2 ветки (если резанец, то можно и 4)
  • арахис рубленный – 1 горсть
  • инжир сушёный – 1 горсть (или изюм)
  • лимон – 1/2 шт
  • помидор черри – 6 шт.
  • мята – 4 ветки
  • соль, перец – по вкусу
  • оливковое масло – по вкусу
 
Выход – 4 порции
 
Сначала надо сварить крупу в бульоне. Киноа надо промыть под проточной водой примерно в 3 раза дольше, чем вы промываете остальные крупы. Это смоет мыльный налёт. Тут не надо торопиться.
 
Заливаю крупу солёным бульоном в пропорции 1:2 и варю, как, например, рис, на небольшом огне под крышкой, пока вся жидкость не выпарится. В итоге получаю рассыпчатую чуть горьковатую крупу, полную бульонного вкуса.
 
Пока варится крупа, готовлю ингредиенты. У меня не было арахиса, но были кешью.
 
Огурцы у меня гигантские и толстокожие. Почистила от кожи, удалила семечки ложкой. Семечки дадут салату кучу сока, а он тут некстати. Семечки просто съела. Ам.
 
Порубила лук.
 
Порубила орехи.
 
Мелко порезала инжир. Изюм бы не резала.
 
Черри у меня были крупные, поэтому порезала на 4 части, а если бы были нормальные, то пополам.
 
Вот лимон, чтоб не забыть. Лимон необходим, и такое большое количество оправдано. Лимон заглушает горечь киноа, а инжир (изюм) с успехом балансирует его кислоту. Получается салат, полный вкуса. Хороший получается салат.
 
Листики мяты побросала в последний момент. И солю. Пробую и балансирую вкусы.
 
В конце заправляю маслом.
 
Салат готов. Мне очень нравится. Я к нему возвращаюсь вновь и вновь. Хотя, как честный человек, должна вас предупредить, что есть люди, которым не нравится такой вкус. Но их немного.
 
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
@ tanisus Ответить
2016-09-15 13:59:50
@ tanisus
Ой, случился пропущенный комментарий.  Что-то уведомитель барахлит. Хорошо, вносим его в меню торжественной встречи.  А синяя миска ещё красивей, чем видится. Потому что это звёздно-полосатый американский флаг. Вы видите звёздную часть, а полосатая спряталась под салатом. :)
Олеся Олеся Ответить
2016-09-07 22:06:39
Олеся Олеся
А красивую синюю миску у ребенка забрали?:)) не знаю, рискну ли сама, но уж если когда-нибудь где-нибудь встречу Вас и Вы скажете: "Олеся, а что б мне не угостить тебя тем самым салатом?" Я не откажусь:)))
@ tanisus Ответить
2016-09-07 00:16:45
@ tanisus
Я тоже кислого не фанат. Но тут надо прямо. :)

Комментировать