Салат с корейской морковью

11 самых вкусных и необычных рецептов. Морковь по корейски - диетический продукт? В конце статьи - несколько слов о пользе и вреде салата из корейской моркови.


Первый рецепт салата — это мой эксперимент по соединению в один салат курицы, маринованных грибов, корейской морковки и сыры. Ниже другие рецепты. Получилось на удивление вкусно. Рекомендую!

Необходимые продукты:
  • 180-200 гр. отварной курицы
  • 4 яйца
  • 150 гр. маринованных грибов (у меня - маслята)
  • 100 гр. корейской моркови
  • 160 гр. сыра
  • майонез

Для украшения — петрушка, яйца, помидор для серединки.

Краткая пошаговая инструкция:
  1. Курицу отвариваю, режу маленькими кусочками и обжариваю. Складываю ее в салатник, смазываю каждый слой майонезом.
  2. Второй слой - грибы.
  3. Затем идет морковка.
  4. Далее - натертые на терке яйца.
  5. Верхний слой - тертый сыр.
  6. Для украшения - зелень.


Приготовление:

Курицу отвариваем с приправами и солью, режем на кусочки и немного обжариваем. Это — первый слой.



Смазываем его майонезом и выкладываем порезанные грибы.



Промазываем майонезом.

Следующий слой — морковь по-корейски. Ее лучше тоже порезать помельче. В следующий раз так и сделаю.



После майонеза, слой нарезанных, либо натертых на терке яиц.



Смазываем майонезом. Последний слой — тертый сыр.



Промазываем майонезом.



Можно приступать к украшению. Для поднятия настроения решила украсить салат цветами. 



Еще рецепты

С копченой курицей

Курица придает этому салату изысканный вкус, а маслины и петрушка – праздничный вид.
Ингредиенты:
  • корейская морковь — 250грамм;
  • яйцо — 5штук;
  • свежие шампиньоны — 500грамм;
  • копченая курица (можно взять 2 окорочка) – 400г;
  • лук – 2 головки;
  • огурцы соленые средние — 3 шт.;
  • маслины или оливки, петрушка или укроп — для украшения;
  • майонез.


Приготовление:
  1. Сначала я выполняю подготовительные работы: отвариваю яйца, ставлю их остывать.
  2. Мелко нарезаю лук.
  3. Грибы режу пластинками.
  4. На растительном масле обжариваю лук и грибы на медленном огне 8-10 минут. Ставлю остывать.
  5. Курицу режу маленькими кубиками.
  6. Яйца и огурцы по отдельности натираю на крупной терке.
  7. Выкладываю салат в приготовленную посуду, каждый слой промазывая майонезом: огурец; курица; грибы с луком; яйца; морковь.
  8. Верхний слой – майонез. На него выкладываю веточки петрушки и маслины.

С ананасом и курицей

Вот праздничный вариант салата. Сочетание вкуса ананасов и моркови дает интересный результат. Маленький секрет- рис должен быть длиннозерновой и сварен «зернышко к зернышку». Попробуйте!

Ингредиенты:
  • курица отварная (среднего размера) – 2шт.;
  • корейская морковь – 200 г.;
  • консервированные ананасы – 1 банка;
  • рис отварной – 300г.;
  • грецкие орехи;
  • майонез.


Приготовление:
  1. Ананас и курицу я режу одинаковыми кубиками.
  2. Рис отвариваю, промываю, остужаю.
  3. Добавляю морковь, орехи, майонез. Все составляющие перемешиваю.

С сухариками

Ингредиенты:
  • батон – примерно четвертая часть;
  • морковка по корейски – 200г.;
  • сырный или грибной соус для пельменей;
  • сырок «Дружба»– 2 шт.;


Приготовление:
  1. Я нарезаю батон кусочками одинакового размера и засушиваю в духовке 10-15 минут при температуре 200 градусов.
  2. Плавленый сырок натираю на терке. Добавляю нашу морковочку и соус.
  3. Все ингредиенты смешиваю.

С грибами

Ингредиенты:
  • морковь по корейски – 300 г.;
  • маринованные опята – 300г.;
  • лук зеленый — несколько перышек;
  • рис отварной – 200г.


Приготовление:
  1. Отвариваю рис «зернышко к зернышку», промываю, чтобы не слипался.
  2. Добавляю морковку, грибы и порубленный зеленый лук.
  3. Добавляю соевый соус или сок лимона – кому что больше нравится.

С говяжьей печенью и грибами

Для получения правильного вкуса этого салата, я всегда беру говяжью печень. Предварительно я ее вымачиваю в молоке, затем убираю пленки и варю 30-35 минут. Соль я не добавляю.


Ингредиенты:
  • печень говяжья – 250г.;
  • картофель отварной – 200г.;
  • корейская морковь – 250г.;
  • лук – 1 крупная головка;
  • грибы маринованные резаные-200г.;
  • оливковое масло для обжарки;
  • майонез.


Приготовление:
  1. Печень отвариваю, остужаю, режу соломкой.
  2. Отвариваю картофель, режу кубиками.
  3. Лук мелко режу и обжариваю на растительном масле с грибами, остужаю.
  4. Смешиваю все компоненты.
  5. Я обычно посыпаю салат мелко порубленным зеленым луком.


С копченой колбасой

Ингредиенты:
  • колбаса копченая, 200 г;
  • сыр — 150 г;
  • половина сладкого перца;
  • сладкое яблоко – 1 шт.
  • острые соленые огурцы — 2 шт.;
  • морковь корейская — примерно 150 г;
  • лук зеленый — 5-7 перьев;
  • майонез.


Приготовление:
  1. Режу колбасу соломкой, перец, яблоко, сыр и огурцы – кубиками.
  2. Шинкую лук.
  3. Добавляю морковь и майонез.

С ветчиной

Ингредиенты:
  • ветчина – 300 г.;
  • брынза – 200 г.;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • корейская морковка – 150 г.;
  • соевый соус;
  • яйца куриные – 2 шт.


Приготовление:
  1. Отвариваю яйца. Ветчину нарезаю соломкой, яйца, брынзу и огурец – кубиками.
  2. Добавляю морковь.
  3. Перемешиваю и добавляю соевый соус.

С крабовыми палочками

Это облегченный вариант салата. Калорий в нем — минимум, а вкуса – максимум. Готовится он буквально несколько минут.

Ингредиенты:
  • палочки крабовые – 200 г.;
  • морковка корейская – 200 г.;
  • маринованные шампиньоны – 150 г.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • маслины без косточек – 100г.;
  • зелень.


Приготовление:
  1. Перец нарезаю полукольцами.
  2. Крабовые палочки — соломкой.
  3. Шампиньоны режу тонкими пластинками.
  4. Маслины нарезаю кружочками.
  5. Зелень мелко рублю острым ножом.
  6. Перемешиваю все ингредиенты.

С болгарским перцем

Ингредиенты:
  • морковь по корейски – 200 г.;
  • перец болгарский – 200 г.;
  • яйцо куриное – 2 шт.
  • яблоко – 1шт.
  • орехи грецкие – 5 шт.;
  • майонез.


Приготовление:
  1. Яблоко чищу, яйца и яблоко режу кубиками.
  2. Болгарский перец нарезаю соломкой, добавляю нашу морковку и измельченные орехи.
  3. Заправляю майонезом.

С кукурузой

Любителям остренького!  Этот салат я подаю в самом начале праздничного застолья, он замечательно разжигает аппетит! Пикантная деталь этого салата – чеснок.

Ингредиенты:
  • куриная грудка – 1 шт.;
  • консервированная кукуруза – 1 баночка;
  • морковь по корейски – 120 г.;
  • болгарский перец — 1шт.
  • чеснок – 5 зубцов.;
  • молотый черный перец;
  • чипсы – маленькая упаковка;
  • майонез.


Приготовление:
  1. Курицу и болгарский перец я режу кубиками, морковку – короткими полосками, а то неудобно набирать салат, чеснок выдавливаю чеснокодавилкой, добавляю кукурузу.
  2. Солю, перчу, добавляю майонез. Здесь индивидуально. Все перемешиваю.
  3. Перед самой подачей на стол я украшаю салат чипсами.

С фасолью

Ингредиенты:
  • картофель отварной – 200г.;
  • фасоль красная консервированная – 1 банка;
  • морковь по корейски 200г.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • шампиньоны -200г.;
  • яблоко;
  • майонез.


Приготовление:
  1. Лук с шампиньонами мелко режу и обжариваю на растительном масле, затем остужаю.
  2. Картофель и яблоко нарезаю кубиками.
  3. В грибы с луком добавляю морковь, яблоко, картофель, порезанный кубиками и фасоль (без жидкости).
  4. Смешиваю все с майонезом.

Немного истории

А знаете ли вы, что морковь по корейски на самом деле не имеет практически никакого отношения к Корее? О нем в Корее слышало очень малое количество людей. Да и те, которые слышали, несомненно, считают такую морковку исключительно русским продуктом.

Все дело в корейских эмигрантах, которые переселились в Казахстан в 30-е годы 20-го века. Другая страна, другие продукты, другие кулинарные традиции. Где в Казахстане в то время было достать, к примеру, мидии? Или пекинскую капусту? А морковь росла повсеместно и постепенно заменила собой в корейском национальном блюде «кимчхи» пекинскую капусту.

Самостоятельное блюдо или ингредиент?

Сейчас уже не стоит вопрос, корейская морковь – это самостоятельное блюдо или одна из составляющих различных салатов, тем более, что рецептов существует великое множество и на любой вкус. Как говорится – каждый выбирает для себя. Если вы все же решили приготовить корейскую морковь дома, я дам несколько советов, как это лучше всего сделать.

Выбор моркови

Выбор моркови — дело тонкое. Лучше всего для этой закуски подойдут сочные корнеплоды ярко-оранжевого цвета и удлиненной цилиндрической формы.
Для приготовления используется специальная терка, которая натирает морковь тонкими длинными полосками. Если у вас нет такой терки, то обычную лучше не использовать. Попробуйте нарезать морковку острым ножом. Конечно, идеально ровных полосочек не получится, но все же...
А дальше выбираете рецепт, который вам больше всего по душе и радуете домочадцев и гостей замечательной закуской.

О вреде и пользе 

Для тех, кто все-таки предпочитает покупать морковь по корейски в магазине или на рынке, нелишней будет информация о том, что частенько продавцы добавляют в корейские салаты усилитель вкуса – глутамат натрия. Кстати, он также содержится в магазинных приправах для приготовления корейской моркови.  Такую добавку вряд ли можно назвать полезной для нашего здоровья.
Так все же вредна или полезна морковь по корейски? Споры на эту тему не иссякают.

Обычная сырая морковка несомненно полезна. Она содержит множество витаминов, таких как витамины группы: А, В, С, Е, К, а также бета-каротин. Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов, укрепляются волосы, ногти, зубы, улучшается состояние кожи и зрения.

По некоторым данным, морковь даже предотвращает рак и препятствует старению организма.
А как же дело обстоит с корейской морковкой? За счет того, что она является острой закуской, улучшается пищеварение, так как выделяется большее количество желудочного сока и, кстати, повышается аппетит.

Так же моркови по корейски приписывается свойство укреплять стенки сосудов (если, конечно, употреблять ее в небольших количествах). Несомненным плюсом является то, что в процессе приготовления морковка термически не обрабатывается, что позволяет сохранять все ее полезные свойства. В ее состав наряду с другими специями входит чеснок, что позволяет принять профилактические меры при простудных заболеваниях.

Морковь Сырая Отварная Корейская
Калории 34 26 137
Белки 1,3 0,7 1,2
Жиры 0,2 0,4 9
Углеводы 7,0 5,1 12,9


Как вы видите, корейская морковка не так уж и калорийна. Все зависит от количества растительного масла, являющегося незаменимым компонентом этой закуски. Кроме того, употребление моркови вместе с растительным маслом повышает усвоение бета-каротина.

Существуют даже морковные диеты. Главное только – не переусердствовать. Ведь несмотря на всю свою пользу, корейская морковка противопоказана людям с болезнями пищеварительной системы, такими как язва, гастрит, панкреатит и другими, поскольку специи, содержащиеся в данном продукте, раздражают слизистую оболочку желудка негативно влияют на весь пищеварительный тракт. Не стоит употреблять ее и людям с болезнями почек, печени – особенно в «острый» период.
Надежда Андрияхина Ответить
2011-12-23 00:27:02
Надежда Андрияхина
Наверное, достаточно острый салатик получается?
Гульнара С Ответить
2011-12-23 10:43:35
Гульнара С
У меня морковка была корейская, но не острая (домашняя). Я думаю, также можно просто с отварной морковкой сделать.
Юлия Лебедева Ответить
2011-12-23 04:31:22
Юлия Лебедева
Просто загляденье!!! 
Гульнара С Ответить
2011-12-23 10:41:05
Гульнара С
Спасибо!
Татьяна Насырова Ответить
2011-12-23 08:20:58
Татьяна Насырова
Оформление — просто супер!!!
Гульнара С Ответить
2011-12-23 10:42:24
Гульнара С
Спасибо! Рада, что Вам понравилось!
Интуиция сайта Ответить
2011-12-24 22:07:56
Интуиция сайта
Поддерживаю, очень красивый салат )
Kseniya Kab Ответить
2011-12-23 11:46:14
Kseniya Kab
Забираю в избранное! Автору большой плюс =)
А маринованые грибы жареными можно заменить?
Гульнара С Ответить
2011-12-23 17:03:25
Гульнара С
Я думаю, с жаренными грибами, получится тоже вкусно.
Королева Алёнушка Ответить
2011-12-23 23:44:08
Королева Алёнушка
Мм, выглядит аппетитно и очень оригинально!
Елена Эллиотт Ответить
2011-12-24 04:24:08
Елена Эллиотт
Гульнара, вы просто молодец! благодаря оригинальному оформлению ваших блюд, я ваши произведения узнаю, еще не взглянув на имя автора:) Каждый салат у вас очень праздничный получается.  Этот ваш салатик обязательно приготовлю, только вариант с вареной морковкой мне больше по душе. Корейскую люблю, но как самомстоятельное блюдо, и в  салаты её почти никогда не добавляю.
Гульнара С Ответить
2011-12-24 19:38:14
Гульнара С
Большое спасибо за такой приятный комментарий!
Симона С Ответить
2011-12-24 18:11:47
Симона С
Очень красиво и, думаю, вкусно. Беру на заметку. Спасибо!

Комментировать