Коллекции:

Салат с рукколой, мягким сыром и клубникой



Когда я увидела рецепт этого салата, за окном еще лежал снег затянувшейся зимы. Краски были настолько яркие, что от фото невозможно было оторвать взгляд. Тогда я решила, что непременно приготовлю этот салат, когда появится клубника.
 
До местной клубники у нас еще далеко, поэтому можно считать причудой, что купив немного клубники, мы не просто лакомились ягодами, а пробовали новое салатное чудо. Хорошо, что в моей семье к экспериментам давно привыкли, и редко когда не принимают новое блюдо.
 
Руккола тоже уже прочно вошла в наш рацион, поэтому я не боялась, что не понравится, но купленную клубнику закопала под упаковками зелени, чтобы заранее не съели.  Семью я, конечно, удивить сумела!
 
Если подобные эксперименты в вашей семье не часты, то предлагаю отведать эту красоту, ни с кем не делясь. А что?  Можем же мы себя побаловать! Может быть, кто-то скажет, что подобные изыски не свойственны нашей привычной кухне, но, с другой стороны, почему бы не попробовать то, что никогда раньше мы себе позволить не могли?
 
Ингредиенты на 2 порции: 70 г рукколы, 200 г клубники, 100 г мягкого сыра со сливочным вкусом, оливковое масло, перец.

 

Рукколу моем и обсушиваем, кладем по горсти на тарелку.

 

Вымытую клубнику разрезаем клинышками. Две-три ягоды нужно оставить для заправки.

 

Свободно кладем кусочки клубники на рукколу.

 

С сыром можно поэкспериментировать. У нас сейчас разные сыры появились, поэтому я взяла чем-то по вкусу напоминающий моцареллу, то есть с мягкий и нежный. Можно попробовать сделать на контрасте, например, с солоноватой фетой, или нарезать кубиками обычный твердый сыр.

Кубиками сыра посыпаем салат.

 
 
Готовим заправку. Можно сделать традиционный соус «винегрет» из оливкового масла и лимонного сока, приправленного перчиком, но вкуснее вместо лимонного сока растереть клубнику в пюре, а затем взбить с маслом до состояния эмульсии.
 
Также добавляем свежемолотого перца, он в таких салатах очень дополняет вкус.  Если хочется включить сладковатую нотку, можно в соус положить треть чайной ложки сахара.

 

Этим соусом поливаем салат сверху и не перемешиваем.

 

Перед подачей вилкой приподнимаем слои снизу вверх, а перемешать уже можно во время еды.

 

Один такой салатик с утра – и настроение обеспечено на целый день! 
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Надежда Андрияхина Ответить
2013-05-21 00:14:24
Надежда Андрияхина
Вкусно!))
Lenusechka K Ответить
2013-05-20 21:24:57
Lenusechka K
Необычное сочетание! Должно быть очень вкусно!
Надежда Андрияхина Ответить
2013-05-20 14:27:02
Надежда Андрияхина
Значит, есть повод попробовать))

Комментировать