Коллекции:

Салат с сухариками «На траве дрова»



Этот слоеный салат привлек мое внимание, прежде всего, названием. Как-то сразу вспомнилась скороговорка: «На дворе трава, на траве дрова». С этой скороговоркой салат объединяет не только название, но еще и скорость приготовления.
 
Если взять сухарики готовые и магазинный майонез, его вообще можно сделать мгновенно, но мы не ищем легких путей, поэтому у нас сухарики домашнее, натуральные без ненужных добавок.
 
Ингредиенты: 150 г ржаного хлеба, 200 г ветчины, 2-3 консервированных огурца, 3 яйца, 150 г майонеза, 0,5 банки горошка, укроп.

 
Салат этот слоеный. Так как я сухарики делала сама, они не такие засушенные, как из пакетиков, я готовила салат так, чтобы ему не нужно было настаиваться и сухарики не отмокли, – то есть заправляла ингредиенты майонезом по отдельности, а потом укладывала слои уже смазанные майонезом.
 
Хлеб я взяла с кориандром типа «Бородинского». Сейчас делают похожий по упрощенной технологии. Мне просто хотелось добавить еще дополнительные оттенки вкуса. С хлеба срезала корочки, а мякиш порезала брусочками.

 
Хлеб я побрызгала оливковым маслом и подсушила в духовке. Чтобы сухарики равномерно зарумянились, их нужно постоянно помешивать. Подсушенные сухарики оставляем остывать.

 
Вареные яйца трем на крупной терке, заправляем майонезом. Кладем понемногу, только чтобы смешать.

 
Ветчину нужно мелко порезать (я делала кубики где-то в полсантиметра) и также смешать с майонезом.

 
Также измельчаем огурчики. У меня были корнишоны, поэтому я взяла удвоенное количество. Огурцы оставляем без майонеза.

 
Заправляем майонезом консервированный горошек.

 
В последнюю очередь смешиваем с майонезом сухарики. Горсточку оставляем незаправленными для украшения.

 
Салат можно делать в общем блюде или порционно. Я недавно купила разного размера кольца, решила сделать порционно.
 
Укладываем салат слоями: сухарики – зеленый горошек – ветчина – огурцы – яйца. Сверху посыпаем салат мелко нарезанным укропом.

 
Снимаем кольцо,  четыре-пять сухариков сверху  - и «дрова на траве» готовы к дегустации.



Моя семья этот салат очень высоко оценила, сказали, что вопреки простоте такой салат и на праздник вполне можно приготовить.
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Надежда Андрияхина Ответить
2014-03-03 14:05:26
Надежда Андрияхина
Оксана, вообще в рецепте было написано, что надо салат подержать в холодильнике для пропитки слоев, в этом случае сухарики неизбежно размокают, автор писала, что с размокшими вкуснее, а для меня это весьма спорно. Я делала порционно и сразу же подавала, сухарики не успевали размокать.
Надежда Андрияхина Ответить
2014-03-03 14:00:58
Надежда Андрияхина
Прошу прощения, что не ответила, только сегодня увидела комментарий. Даже не могу сказать, что за фирма, покупала в магазине «Мир посуды», там большая часть товаров — китайские, но за формы не могу сказать, на ценнике не указано было.
Oksana PanterkaOksana Ответить
2014-03-03 13:10:57
Oksana PanterkaOksana
красивенький салат, очень люблю сухарики в салатах, так как являюсь упрямым фанатом «Цезаря», наверное только порции надо маленькие готовить, да? Чтобы сухарики не размокли и не превратились в кашу.

Комментировать