Салат с виноградом и сыром «Салат французских цыган»


И снова о маме. Где она нашла рецепт этого салата – загадка. Ибо по-прежнему с одной стороны Советский Союз, а с другой — французы, да еще и цыгане. Но факт остается фактом. Это блюдо с ее легкой руки стало одним из коронных блюд нашей семьи.
 
Он изысканный, он непривычный, да и чего греха таить – он очень простой. Вкус? Резкий, сладковатый и острый одновременно. Ценителям точно понравится. Не ценители, честно скажу, могут не понять.
 
Классический мамин рецепт я чуть-чуть изменила – добавила сыр с плесенью и салат заиграл по-новому. Так и осталось.
 
Мой драгоценный муж любит этот салат нежно, преданно и беззаветно. Готов есть его каждый день, но получает, правда, только по праздникам. В этом есть свои плюсы – я хоть для очистки совести и спрашиваю, чего бы вкусненького ему хотелось, но ответ знаю точно – «Цыган». В его иерархии «Цыган» и еще два салата стоят на вершине пищевой цепи, про остальные расскажу в следующий раз.

А сегодня…

Ингредиенты:

  • около 400 г сыра типа «Российского»
  • сыр с плесенью (приблизительно в количестве половины от основного сыра)
  • около 200 г винограда (лучше всего кишмиш, если не лень выковыривать косточки – можно и обычный)
  • около 200 г консервированных ананасов
  • майонез

Сложность:
очень просто

Время приготовления:
15 минут

Ну что, приступим? Для начала трем сыр обычный
и с плесенью.
Смешиваем.
Ананасы сливаем, они должны быть небольшими, но ощутимыми кусочками, поэтому если в банке куски крупноваты, то режем.
Кусочки винограда должны быть по размеру соотносимы с кусочками ананасов, поэтому если крупноваты – то режем. Если нет – можно использовать прямо так.
Добавляем к сырам виноград
и ананасы.
Добавляем майонез.
Перемешиваем. И…

Готово!

Специи тут не нужны, как и соль – сыр все сделает сам.

Мой муж говорит, что вкуснее всего есть его под шампанское (я ж говорю — готовлю этот салат по праздникам ;) ), но и без какого-либо алкоголя он прекрасен. Как француз. А вкус его необуздан – как цыган. Вот такой интернациональный симбиоз.
Таня Sunny Ответить
2016-02-24 22:55:02
Таня Sunny
Прекрасный и необузданный французский цыган. И каков натюрморт! Гордый и парящий на лавандовом фоне, рафинированный, цивилизованный. Но вихрастых цыганских усов не спрятать.
Светлана Стороженко Ответить
2016-02-25 21:42:56
Светлана Стороженко
Таня, прочитала и упала под стол от эстетического восторга! Прекрасно сказали! 
Олеся Олеся Ответить
2016-02-25 22:55:43
Олеся Олеся
Спасибо, Таня! Усы, да, они такие;))
Tatyana Shere Ответить
2016-02-25 02:08:46
Tatyana Shere
Хочу-хочу-хочу такой салат! Прелесть, а не салат! Вот только я бы его не майонезиком заправляла ;)
Таня Sunny Ответить
2016-02-25 17:43:17
Таня Sunny
А чем?
Tatyana Shere Ответить
2016-02-25 19:55:52
Tatyana Shere
Йогуртом или закваской :)
Таня Sunny Ответить
2016-02-25 20:26:38
Таня Sunny
Йогуртом - это хорошо. А что такое закваска?
Tatyana Shere Ответить
2016-02-25 23:20:28
Tatyana Shere
Цитирую: "«Закваска содержит две полезные живые бактерии Lactobacillus bulgaricus (Болгарская лактобактерия) и Lactobacillus acidophilus (Ацидофильная лактобактерия), благодаря которым продукт имеет мягкий вкус, легкость и содержит в 10 раз больше кисломолочных бактерий, чем кефир. В процессе сквашивания Закваски вырабатывается целый ряд витаминов, незаменимых аминокислот, микроэлементов и биологически-активных веществ, что делает его полезным профилактическим продуктом".

В общем, закваска не такая кислая, как кефир, и для сырно-фруктовых салатов самое то :)) 
Олеся Олеся Ответить
2016-02-25 23:37:47
Олеся Олеся
Вот с этой дамой( закваской) не знакома... Может быть, может быть...:))
Олеся Олеся Ответить
2016-02-25 22:56:07
Олеся Олеся
Спасибо, Татьяна!:)
Лариса Харченко Ответить
2016-02-25 11:48:17
Лариса Харченко
Удивительно красивое и беспроигрышное сочетание! Супер!..
Олеся Олеся Ответить
2016-02-25 22:56:45
Олеся Олеся
Спасибо, Лариса! Я старалась:)
Светлана Стороженко Ответить
2016-02-25 21:41:57
Светлана Стороженко
Ох, какой аппетитный салатик! Я, честно признаться, удивилась заправке из майонеза. Добавила бы сама сметанку.
Олеся Олеся Ответить
2016-02-25 22:53:37
Олеся Олеся
Да простят меня сторонники здорового питания, но майонез тут не лишний. Он объединяет. Сметана будет чуть-чуть скучна, йогурт чуть-чуть кисловат. Вот эти чуть-чуть не дадут «Цыгам» в полной мере раскрыться. Но! Я за эксперименты, Татьяна, Светлана, если приготовите, расскажите о результатах;))
Таня Sunny Ответить
2016-02-25 23:03:36
Таня Sunny
Йогурт можно взять молодой, некислый. 
Мне стало интересно.  Сделаю 2 варианта — и сравню. 
Олеся Олеся Ответить
2016-02-25 23:10:37
Олеся Олеся
Вот это поворот!:)) В правом углу ринга -обычный, заслуженный, проверенный в боях майонез, в левом -молодой, активный и перспективный йогурт! Рефери-кулинар от Бога, признанный мастер шедевров из простых и непростых продуктов -Таня Sunny! Зрители замерли и ждут вердикта!:)) Мне очень интересно Ваше мнение:))
Таня Sunny Ответить
2016-02-25 23:30:58
Таня Sunny
Прожектор вспыхнул и выхватил из темноты молодого и перспективного мастера простых и непростых продуктов.  Мастер в этот момент тихонько жрал что-то в своём углу и никого не трогал. Испугавшись внимания и света, мастер поперхнулся едой и ушмыгнул под ринг. Больше его никто не видел.
Олеся Олеся Ответить
2016-02-25 23:35:43
Олеся Олеся
Аха-ха!:))) это еще более неожиданный поворот:))

Комментировать