Коллекции:

Салат с зелёной редькой

На днях мне попалась на глаза редька, и я подумала, что уже очень давно не ела её. Тут же решила это дело исправить и затеяла сырный салатик с её участием :)



Сразу оговорюсь, что чёрная редька для этого блюда не подойдёт, ведь она более горькая и ядрёная на вкус, нежели зелёная — сочная и сравнительно мягкая. 

Вообще, этот корнеплод меня поражает своими полезными свойствами. Мне кажется, здесь их больше, чем в каких-либо овощах! Я выделила те из них, которые наиболее важны на мой личный взгляд:

1. Добавление редьки в рацион способствует восстановлению нужного уровня кальция в организме. Что означает несомненную пользу для костей и зубов. Последние меня мучают лет с 20-ти то пульпитом, то другими неприятностями.

2. Высокое содержание витамина А, который очень важен для зрения и нервов. С глазами проблемы у меня давно, ещё с 5-го класса, а нервы… за август-сентябрь в связи с некоторыми перипетиями они у меня порядком расшатались. Так что потребность в этом витамине актуальна, как никогда.

3. Большое количество витаминов группы В и PP, которые самым положительным образом влияют на поднятие иммунитета и ускорение обмена веществ. В период осенних простуд и инфекций опять же очень кстати.

Достоинства редьки можно перечислять ещё долго. Оно богата железом, жирными кислотами, эфирными маслами, фитонцидами, солями калия, кальция, фосфора и др.

Кстати, она показана диабетикам и гипертоникам. А употреблять её лучше в свежем виде — так ценность всех полезных веществ сохраняется в максимальном объёме.

Ингредиенты для салата:

  • 1 крупная или 2 средних зелёных редьки
  • 200-250 г сыра
  • 1 средняя морковь
  • пучок петрушки
  • майонез по вкусу
  • специи
  • соль







Приготовление:

Морковь вымыла, очистила, натёрла на крупной тёрке.



Редьку помыла, очистила и тоже крупно натёрла. По идее, её кору можно и не срезать, а просто тщательно промыть.



Сыр (у меня «Голландский») тоже пустила на крупную тёрку. 



Соединила три этих компонента в салатнике. 



Добавила порубленную зелень, соль и перемолола базилик, чёрный и красный перцы.



Заправила майонезом.



Салат особенно хорош для тех, кто не очень любит есть овощи в чистом виде, а вот с сыром… с сыром — любит)) 



Есть у этого салата и небольшой секрет. Он становится вкуснее, когда постоит часа 2-3 уже в заправленном виде.
Комментарии
Юлия Лебедева Ответить
2014-10-06 01:03:01
Юлия Лебедева
Это отлично! У меня, к сожалению, салаты с растительным маслом идут не очень. Желчный и поджелудочная «бастуют». Хотя изредка и с хлебом бывает, что ем.
Юлия Лебедева Ответить
2014-10-06 01:01:44
Юлия Лебедева
Видимо, да :) Если любите редиску, то она Вам понравится. Вкус у них частично схожий.
Alexa G Ответить
2014-10-05 23:45:50
Alexa G
Мне она просто «без ничего» :)) тоже нравится: просто натереть тонко и заправить майонезом или оливковым маслом. Очень сочно и вкусно. И в салатах в разных сочетаниях она тоже хороша.

Комментировать