Коллекции:

Салат "Шапка Мономаха"



Этот красивый салатик я давно присмотрела, чтобы приготовить к какому-нибудь семейному празднику – меня всегда привлекают красиво оформленные блюда. Название у салата колоритное, хотя всего лишь намекает на украшение, по форме напоминающее главную регалию русских царей.
 
Ингредиенты: 500 г вареного мяса (у меня курица), 3 картофелины, 2 средних моркови, 5 яиц (белок одного для украшения), 100-150 г грецких орехов, 150 г сыра, зерна граната и зеленый горошек для украшения, майонез.

 

На первый взгляд кажется, что рецепт должен быть сложным, однако, на деле приготовить такой салат проще, чем думается.
 
Предварительно сварим необходимые ингредиенты: мясо (можно использовать любое), картофель, морковь и яйца. После того, как все остынет, очищаем овощи и яйца, а мясо вообще для аккуратной нарезки хорошо бы подержать в холодильнике.
 
После этого на крупной терке на разные тарелки трем картофель, морковь, 100 г сыра, яйца. Одно яйцо разрезаем зубчиками посередине, желток пойдет в салат, а белок оставим на украшение. Орехи слегка поджариваем, очищаем от пленки, трем на мелкой терке. Мясо режем мелкими кубиками.
 
Салат будет слоеный, но для удобства сборки лучше все продукты, кроме орехов, смешать с небольшим количеством майонеза заранее в отдельных тарелках.

 

Дальше берем плоскую большую тарелку, делим каждую подготовленную порцию ингредиентов  пополам (лучше повторить слои, а не делать их толстыми) и выкладываем в следующем порядке: картофель, мясо, сыр, грецкие орехи, яйца. При выкладывании придаем форму купола. Дополнительно обмазываем все сооружение майонезом.

 

Теперь наступает черед украшения. Сначала делаем опушку шапки, на нее пойдет часть оставленного белка, мелко натертый сыр и немного орехов.

Разрезанный зубчиками белок водружаем на верхушку. В некоторых рецептах видела красную луковицу, таким же образом вырезанную, но хрустеть половинкой лука – как-то не по мне, а вот белок вполне можно съесть.
 
Для имитации драгоценных камней мы используем зеленый горошек и гранат. Лучше для наших целей брать так называемые бескосточковые гранаты  — есть такой сорт. На самом деле косточки в зернышках все равно присутствуют, но они мягкие и не хрустят на зубах.
 
Ну, вот – «Шапка Мономаха» готова.



Пусть немного постоит в холодильнике, чтобы все пропиталось и подружилось. Салат получается очень сытным и вкусным, но в следующий раз я добавлю что-то для контраста вкусов, для меня такой состав оказался малость пресноват, несмотря на наличие граната.
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Махмуд Аглы Ответить
2012-11-22 08:28:49
Махмуд Аглы
Поддерживаю всех, салат действительно замечательный!
Надежда Андрияхина Ответить
2012-11-22 01:29:08
Надежда Андрияхина
Девочки, спасибо всем за отзывы!
Татьяна Канн Ответить
2012-11-21 19:06:21
Татьяна Канн
Люблю этот салатик))) 

Комментировать