Салат "Тиффани"



Салаты – это те блюда, которые я больше всего люблю готовить, часто придумываю сама и не могу пройти мимо, если вижу оригинальный салатик в сети.
 
Скажу, что салат «Тиффани» мне сразу понравился своим оформлением, но я беспокоилась, как отразится на его вкусе большое количество винограда. Оказалось, что беспокоилась я зря, салат получился настолько оригинальным и вкусным, что, видимо, станет, одним из любимых для праздничного стола.
 
Немного фантазий по поводу названия: по своему внешнему виду салат напоминает драгоценную брошь с сиянием драгоценных камней в оригинальной оправе – чем ни тезка знаменитого бренда?
 
Для приготовления салата нам понадобится: 0,5 кг копченой курицы, 4 яйца, 150 г сыра, 2 ст. ложки орехов, натертых на терке, кисточка винограда, зелень петрушки и майонез.

 

Время приготовления:
20 минут плюс 2 часа на пропитку.
Степень сложности: минимальная.
 
В разных вариантах салата курица используется или копченая, или сырая, нарезанная мелкими кусочками и обжаренная с карри. Я облегчила себе процесс и взяла копченую. Мясо нарезаем мелкими кубиками.

 

Каждый ингредиент будем делить пополам, чтобы можно было сделать нетолстые слои и повторить их. Первый слой – курица, смазанная майонезом.

 

Яйца режем мелко ножом или с помощью яйцерезки – брусочками.

 

Половина яиц идет на второй слой, также смазывается майонезом.

 

Орехи можно брать любые: грецкие, миндаль, фундук. Я взяла вообще смесь и натерла на мелкой терке. Кто любит более выраженный вкус, может порубить орехи, чтоб частички были крупнее.

 

Слой яиц посыпаем сверху ореховой стружкой.

 

Сыр натираем на мелкой терке.

 

Укладываем сырный слой и мажем майонезом, после чего все повторяем сначала.

 

Виноград можно взять любого цвета, я предпочла более сладкий – красный, но можно взять и покислее – кто как любит. Разрезаем виноградины на две части, удаляем косточки и, начиная с центра салата, укладываем плотно по всей поверхности. Край салатника украшаем веточками петрушки.

 

Слоеные салаты требуют пропитки, поэтому отправляем его постоять в холодильник, а потом лакомимся. Фруктовые нотки очень украшают восхитительный вкус этого салата.
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Наталья Е Ответить
2012-04-23 14:54:42
Наталья Е
и это точно так
 
Надежда Андрияхина Ответить
2012-04-23 14:43:39
Надежда Андрияхина
Наташа, да  я и не восприняла как претензию)) я поняла, что поразмышлять. Наоборот, я считаю, что это здорово, когда появляется желание что-то изменить под свой вкус. И сама я почти никогда не следую строго рецептуре, особенно, если это касается салатов. Именно так и рождается масса новых вариантов на любой вкус.
Наталья Е Ответить
2012-04-23 14:33:16
Наталья Е
Да конечно-конечно! Я ж без претензий — я так — поразмышлять)))А у меня-то даже те блюда, которые готовлю часто и то не бывают похожими, что всегда вызывает у едоков вопросы и удивления…

Комментировать