Салат Цезарь (ленивый вариант)

Салат Цезарь ленивый

Встречайте: это ленивая вариация популярного салата Цезарь. Минимум колдовства, максимум результата. Я такое делаю, когда надо спасать готовую куриную грудку – скажем, если я её пересушила. Ведь пересушить грудку – проще простого, обычное дело. И что с ней после этого делать, с малосъедобной волокнистой подошвой? Можно омыть её слезами. А можно превратить во вкусный и сочный салат. Ленивый Цезарь хорош ещё и тем, что делать почти ничего не надо.
 

Делать такой салат меня научила давным давно моя прекрасная любимая бывшая грузинская свекровь. Она вечно сидела на диетах и ратовала за здоровое питание с пониженным содержанием калорий. Ну как, с пониженным… По сравнению с хачапури и сациви, пониженным. А идти на вкусовые компромиссы она была не готова. Так и прижился у неё этот салат.
 
Свекровь заправляла его майонезом, но я люблю гораздо больше настоящий соус Цезарь. Делается он 3 минуты, ингредиенты все доступные, а результат фантастический, ни с каким майонезом не сравнить. По моему скромному мнению, именно соус делает этот салат. Рецепт соуса – одна из классических вариаций. Пропорции я раз и навсегда взяла у Гордона Рамзи: этот парень, кажется, не ошибается никогда.
 
Салат посвящается Tatyana Shere, которая поразила меня в самое сердце обилием фантазийных салатов на обед.
 
Время приготовления: 10 минут
 
Сложность: запредельно просто
 
Ингредиенты:
  • куриная грудка готовая – 4 шт
  • салат свежий – 1 вилок (Романо – идеальный выбор, подойдёт Айсберг ¾ вилка или Пекинская капуста ½ вилка; Латук – слишком нежный для этого салата) — разобрать на листья, помыть, просушить
  • чёрный перец свежемолотый – по вкусу
 
Для соуса:
— чеснок – 1 зубчик почистить, раздавить ножом
— пармезан тёртый – 13 г
— яйца – 1 ½ шт. (1 целое яйцо и 1 желток; если будете делать тазик и увеличивать ингредиенты вдвое, берите просто 3 целых яйца)
— Дижонская горчица – ½ ст.л. (можно заменить русской горчицей или сделать по рецепту Ирины Г)
— лимон – ½ шт. (выжать сок)
— анчоусы – 2 ½ филе (продаются консервированные в масле, они-то нам и нужны)
— масло растительное – 282 мл
— соль – по вкусу
 
Выход – 4 порции

Сначала соус. Соусом поручим заняться поварёнку.

Салат Цезарь ленивый 
В стаканном блендере делать удобнее, потому что надо сначала разбить в прах анчоусы, а потом сам соус уже взбивать. Чтобы не менять насадки на погружном блендере, я использую стаканный.

 Салат Цезарь ленивый
Вскипятила чуть-чуть воды.

Все ингредиенты для соуса, кроме масла и соли, побросала в блендер. Включила. Через 3 секунды тонкой струйкой стала вливать масло. Влила. Влила. немного горячей воды. Вода, с одной стороны, обварит взбиыте яйца, а с другой, разбавит соус до гладкой жидковатой консистенции. Соус должен течь, а нет стоять колом. Выключила блендер. Посолила – попробовала. Соли много не надо сразу, потому что анчоусы солёные сами по себе.
 
На этом этапе важно масло вливать в процессе взбивания постепенно тонкой струйкой, особенно в начале. Так мы даём ему возможность успеть сэмульгироваться в яйцах. Если вбабахнуть масло сразу, соус расслоится.  Взбивание протекает 1 минуту примерно: ф-рррррррр! Всё.  Если долго взбивать, соус расслоится. Готовый соус хранится в холодильнике дней 5. Может, и больше. Я не проверяла.

Салат Цезарь ленивый 
Быстро порезала, как можно тоньше, грудку. Любители медитации могут задумчиво разбирать на волокна руками.

Салат Цезарь ленивый 
Быстро порезала тонко поперёк листья. Чем лучше вы их отряхнули от воды, тем менее водянистым будет соус в салате. Да, кэп.

Салат Цезарь ленивый 
Всё сложила в миску. Добавила перец. Залила соусом. Перемешала. Быстрее делать, чем описывать буквами. Попробовала. Отрегулировала соль.

Салат Цезарь ленивый 
Омномном. У меня завалялись сухарики, я немножко бросила для красоты. Но, на самом деле, они не особенно нужны. Ну, кто как любит.

Салат Цезарь ленивый 
Приятного аппетита.
Люся Плюшкина Ответить
2015-12-12 17:35:30
Люся Плюшкина
Спасииииибо за классный рецепт!!! Я обожаю салат Цезарь!!! Правда соус я так как у Вас не делала! Вот и попробую теперь!!!
Таня Sunny Ответить
2015-12-12 19:48:01
Таня Sunny
Вот! Попробуйте.  Потом напишите впечатления, если не лень.Я этот соус очень люблю.
Таня Sunny Ответить
2015-12-12 17:48:05
Таня Sunny
Вот! Попробуйте. Потом напишите впечатления, если не лень. Я этот соус очень люблю.
Светлана Стороженко Ответить
2015-12-12 18:17:45
Светлана Стороженко
Красивый такой салат. Скажу честно, не разу не пробовала. Надо будет сделать!
Таня Sunny Ответить
2015-12-12 19:47:19
Таня Sunny
О, но учтите, что ленивый Цезарь похож на классический примерно так же, как ленивые голубцы на настоящие. 
Tatyana Shere Ответить
2015-12-12 18:41:34
Tatyana Shere
Мне первый раз в жизни посвятили рецепт ;)))
Очень заинтересовал рецепт соуса, никогда такой не готовила! Tanisus Sunny, спасибо огромное! 
А Ваше описание рецепта — это нечто)) Сразу настроение поднимается)) 
 
Таня Sunny Ответить
2015-12-12 19:53:41
Таня Sunny
:) Ваш рацион похож на мой.  Салаты, суп каждый день… Меня это как-то порадовало.
Соус — да. Его как раз для этого сочетания продуктов придумал какой-то гениальный человек когда-то. Это, в общем, в базе майонез, но с анчоусами. Некоторые особые гурманы ещё добавляют вустерский соус.
И спасибо на добром слове. У меня тоже поднялось настроение.  Приятно, конечно, когда тебя хвалят.  Пойду распушу хвост.
Tatyana Shere Ответить
2015-12-13 22:47:12
Tatyana Shere
Так для хороших людей и добрых слов не жалко ;)
Наталья НатС Ответить
2015-12-12 18:54:59
Наталья НатС
Огромное спасибо за рецепт!
Таня Sunny Ответить
2015-12-12 19:54:05
Таня Sunny
На здоровье!
Ангелина L Ответить
2015-12-12 19:20:12
Ангелина L
Глянула на фото, увидела кусочек батона и подумала, что мне предлагают очередную вариацию деликатеса из вчерашнего хлеба. А нет. Интересный салатец — давайте еще!
Таня Sunny Ответить
2015-12-12 19:57:47
Таня Sunny
Деликатес их вчерашнего хлеба — мммм.  
Сухарики, кстати, именно из него и сделаны.  Вы зрите в корень сквозь пространство и пиксели. 
Ангелина L Ответить
2015-12-12 19:59:50
Ангелина L
Я через секунду поняла, что это сухарик, только «попкой» повернут. Или спинкой — как вам вкуснее :) Ну, думаю, сухарик — это можно.
Таня Sunny Ответить
2015-12-12 20:03:47
Таня Sunny
Глубоко задумалась: что мне вкуснее, спинка или попка?
Наталия К Ответить
2015-12-12 20:31:35
Наталия К
Та-а-ак, а где бабушка Стася :) Где стучание ложкой :) С бабушкой веселее!!! +++
Таня Sunny Ответить
2015-12-12 21:25:36
Таня Sunny
:) бабушка Стася как раз и отвечает за «омномном».  Она занята.

Комментировать