Коллекции:

Салат "Вальдорф"


При изучении английского языка в учебниках часто сталкивалась с названием Waldorf salad (Вальдорфский салат). Оказалось, что это очень популярное в США (да, пожалуй и во всем мире) и очень вкусное блюдо.

Этот простой праздничный салат с яблоками, грецкими орехами, сельдереем и другой вкусной едой  получается таким пикантным и легким, что до сих пор остается очень популярным и его подают в качестве закуски во многих странах мира! 

По информации, которую я подчерпнула из интернета, в первый раз этот салат  приготовил в 1893 г. в Нью-Йорке метрдотель «Уолдорф Астория» Оскар Чирке. Изначальный рецепт этого удивительного салата состоял всего из трех ингредиентов: кубиков яблока, нарезанного сельдерея и майонеза.

Сейчас количество ингредиентов варьируется. Некоторое  время спустя к основным ингредиентам  были добавлены грецкие орехи и виноград. Шли годы —  стали появляться вариации салата: в него добавляли курицу, изюм, ананас, йогурт и другие ингрединеты.

Сегодня я сделала такой салат с курицей и виноградом, заправила соусом, приготовленным на основе сыра с благородной голубой плесенью.
Можно салат заправить также обычным майонезом — вкус станет немного другим, но не менее вкусным!

салат Вальдорф
Мне понадобились ингрединеты:
300 г куриного мяса (я брала один копченый окорочек, но можно использовать и отварную курицу); 
100 г — сладкого зелёного горошка (можно замороженого, а я брала 4 ст л консервированного);
1-2 зелёных сладких яблока;
300 г — красного винограда (очистить от косточек); 
3-4 средних черешка сельдерея; 
60 г грецкого ореха;
листики водяного кресса (кресс-салата) дл украшения;
4 куска белого хлеба для приготовления сухариков.

Для соуса:
70 г голубого сыра (с плесенью, типа Дор Блю, Дана Блу, Рокфор и т.п.); 
125 мл натурального несладкого йогурта; 
130 мл сметаны; 
1 ч л сахара (без верха); 
2-3 ст л лимонного сока; 
1 ст л измельчённого свежего укропа;
1/8 чайной ложки соли; 
молотый перец по вкусу;

Время приготовления — минут 40
Сложность — невысокая

Первым делом я нарезала хлеб и выложила на сухую сковороду, чтобы сухарики постепенно подсушились на медленном огне. Можно также сухарики приготовить в духовке.
салат Вальдорф

Все ингредиенты для салата режутся примерно одинакового размера — кубиками 0,5 на 0,5 на 0,5 см  и выкладываются по мере нарезания в салатник, в котором потом они будут перемешиваться.

Нарезала копченую курицу.
салат Вальдорф

Черешки сельдерея разрезала вдоль на 2-3 части и порезала на кусочки.
салат Вальдорф

Яблоко очистила от кожуры и семян и порезала кубиками.
салат Вальдорф

Самый трудоемкий этап, который у меня занял самое большее время — нарезка винограда, который сначала нужно было очистить от семян. Для себя решила, что в следующий раз буду брать виноград без косточек!
салат Вальдорф

Все нарезанные ингредиенты выложила в салатник и добавила сверху горошек и измельченные грецкие орехи.
салат Вальдорф

Все перемешала.
салат Вальдорф

Приготовила соус — для этого нарезала сыр на кусочки.
салат Вальдорф

Вилкой размяла его в чашке.
салат Вальдорф

Добавила сметану и йогурт, перемешала и заправила солью, сахаром, перцем и мелконарезанным укропом. Соус тщательно перемешала.
салат Вальдорф

Заправила салат соусом.
салат Вальдорф

К этому времени сухарики у меня на сковороде стали сухими и хрустящими.
салат Вальдорф
Салат проще врего подать в порционных тарелочках — на листьях зеленого кресс-салата, украсив сверху сухариками. Если салат предполагается сразу съесть — то сухарики можно перемешать.

Обязательно попробуйте этот чудесный салатик —  он не только вкусный, но и очень красивый.

салат Вальдорф

Приятного аппетита!
Sofia Farakh Ответить
2012-05-15 19:04:19
Sofia Farakh
Очень интересный и красивый рецепт. Но у меня вопрос, обязательно ли брать копченую курицу или можно обойтись отварной? А можно вообще без курицы?
Алена Золотинка Ответить
2012-05-16 08:32:43
Алена Золотинка
София, я написала в предисловии к рецепту, что салатик не обязательно готовить с копченой курочкой, можно взять и отварную. Думаю, что можно и вообще без курицы — изначально же рецепт был без мясной составляющей ))) Так что пробуйте, экспериментируйте — расскажите потом, какой вкус получится у вас!
Симона С Ответить
2012-05-15 21:06:48
Симона С
 Алёна, иногда готовлю похожий салат, называя его «Уолдорфский». Он получается сочным, хрустящим, вкусным. На столе смотрится красиво, отличаясь от своих сородичей определённой изюминкой, которую составляет сочетание продуктов.
 Рассказала мне о нём довольно-таки давно одна знакомая, объяснив, что он слывёт классическим американским. Но в её варианте не было упомянуто мясо! Конечно, Ваш оригинальный рецепт для меня — открытие, которым я не премину воспользоваться при удобном случае. Спасибо большое за него!
Алена Золотинка Ответить
2012-05-16 08:37:18
Алена Золотинка
Уолдорф и Валдорф — одно и то же (как правильнее прочитать по-английски?) — думаю, что название не принципиально. Суть салат одна и та же! Честно говоря, салат делала в первый раз. Не понимаю, как раньше мне такой рецепт не попался ))) Мне захотелось сделать салат именно с мясом, чтобы посытнее было, так как он у меня фактически гарни ром был ))) Мне и моим домашним  салат очень понравился, буду эксперимнтировать с мясными ингредиентами и соусами! И несомненно приготовлю его для гостей к ближайшему празнику!
Симона С Ответить
2012-05-16 16:43:12
Симона С
Алёна, мои дорогие гости поедают такой салатик с большим удовольствием даже без мяса, которое в следующий раз обязательно добавлю. Разумеется, и Ваши будут от него в таком же восторе!
Ольга Ф Ответить
2012-05-15 23:44:01
Ольга Ф
Да, оригинальный салат и наверно очень вкусный. А соус — вообще сказка!
Алена Золотинка Ответить
2012-05-16 08:38:04
Алена Золотинка
Ольга, Вы правы — соус получился необычным и очень вкусным! Спасибо!
Надежда Андрияхина Ответить
2012-05-16 00:58:17
Надежда Андрияхина
Супер! Обожаю салатики, этот для меня новый, обязательно приготовлю.
Алена Золотинка Ответить
2012-05-16 08:38:28
Алена Золотинка
Надежда, даже не сомневаюсь, что Вам понравится!
Светлана Махотина Ответить
2012-05-16 21:36:00
Светлана Махотина
Отличный салат! Взяла в избранное!
Алена Золотинка Ответить
2012-05-17 09:34:46
Алена Золотинка
спасибо!

Комментировать