Коллекции:

Самый апельсиновый пирог

Учитывая то, что щедрый цитрусовый сезон сейчас в самом разгаре, я стараюсь не упускать возможность и использовать мандаринчики, апельсинчики и остальные невероятно вкусные и полезные фрукты из этого семейства при приготовлении разных блюд...
 
 
 
И сегодня не могу не поделиться с вами, уважаемые авторы и читатели этого замечательного сайта, рецептом самого апельсинового пирога, который мне приходилось пробовать в своей жизни...
 
В нем невероятно много сочной и ароматной апельсиновой начинки, которая чудесно гармонирует с хрустящей песочной основой… Вот смотрю на фото (со вчера увы остались только фото!!!) и мне даже с монитора компьютера доносится волшебный цитрусовый аромат...
 
Итак, приступим.
 
Для песочной основы мы возьмем:
 
  • 2,5 стакана муки
  • 200 г маргарина
  • 4 ст.л. сметаны
  • 4 ст.л. сахара
  • щепотку соли
  • 10 г разрыхлителя для теста
 
Для апельсиновой начинки нам потребуется:
 
— 3 апельсина
— 3 ст.л. крахмала
— 1 стакан сахара
 
Уровень сложности: достаточно легко
 
Время приготовления: 80 минут
 
Чтобы приготовить основу для будущего пирога прежде всего рекомендую предварительно достать маргарин из холодильника, чтобы он был размягченным комнатной температуры. 
 

 
Соединяем в мисочке все сухие составляющие кроме сахара – муку, соль и разрыхлитель.

 
 
Добавляем маргарин и вилочкой переминаем все в крошку. 
 
 


Смешиваем сметану с сахаром. 
 
 
Добавляем к сухой смеси и вымешиваем. 
 
 
Тесто получается очень приятным, к рукам липнуть не должно. 
 
 
От колобка из теста отрезаем четвертую часть и убираем в морозилку минут на 20.
  
 
Оставшиеся  ¾ теста прячем в холодильник. 
 
А тем временем займемся нашими апельсинчиками. Для того, чтобы уберечь готовое изделие от присутствия характерной горчинки, я настоятельно рекомендую залить на несколько минут цитрусовые горячей водой. Таким образом горечь выйдет и не испортит в результате наш апельсиновый пирог. 
 
 
Апельсины порежем на дольки и пропустим вместе с цедрой через мясорубку.
 
 
 


К апельсиновой массе добавляем крахмал и сахар. Хорошенечко перемешиваем.

 
 


Наша ароматная начиночка готова. 
 
 
Тесто из холодильника мы раскатываем и выкладываем в подготовленную форму (желательно со съемными бортиками).

 
 

 
Выкладываем на тесто апельсиновую массу. 
 
 
И натираем на крупную терочку кусочки теста из морозильной камеры. Можно слегка сдобрить сахарком. 
 
 
Пирог готов к выпеканию – ему на это понадобится минут 30-40. Я ориентировалась по аппетитному румяному верху.

 
 
Аромат был просто божественный, но нужно дать пирогу остыть, а уже потом извлекать из формы и выкладывать на блюдо. 
 
 


Всем желаю приятного аппетита!

 

 
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Лариса Харченко Ответить
2015-01-25 16:56:47
Лариса Харченко
Спасибо, Татьяна! Очень приятно)))
Лариса Харченко Ответить
2015-01-25 16:56:22
Лариса Харченко
Юлия, рада, что рецептик Вам приглянулся)))
Татьяна Бухаринова Ответить
2015-01-24 21:41:21
Татьяна Бухаринова
Люблю цитрусовые! Это прям-таки «мой» пирог! Спасибо)))

Комментировать