Сборный яблочный пирог

Накануне готовила пирог, и не поделиться им с вами было бы форменным преступлением!


 
Нашла рецепт на просторах интернета. Довольна, как слон!
 
Ингредиенты для теста:
  • 1 стакан молока,
  • пакетик сухих дрожжей,
  • 2 – 4 столовые ложки сахара,
  • щепотка соли,
  • пара столовых ложек сметаны,
  • около 50 г сливочного масла,
  • мука (сколько возьмёт тесто, около 3 стаканов).
 
Ингредиенты для начинки:
  — 3 зелёных яблока,
  — треть стакана коричневого сахара (я брала около половины стакана обычного сахара),
  — полстакана грецких орехов,
  — 1 чайная ложка корицы,
  — сок и цедра половины лимона.
 
Ингредиенты для глазури:
  — 1 стакан сахарной пудры,
  — 2 столовые ложки кипячёной воды комнатной температуры,
  — ванилин.


 
1. Для начала замесим тесто. Вы можете готовить его по любому нравящемуся вам рецепту, на выходе его должно быть около 600 граммов.
 
Молоко слегка нагреем, добавим в него масло и сметану, хорошенько перемешаем. Всыплем сахар, соль, дрожжи, ванилин и добавим муку. Тесто хорошенько вымесим и оставим подходить.
 
2. Пока подходит тесто, займёмся начинкой. Орехи слегка подсушим на сковородке на небольшом огне, помешивая, в течение 15 минут.


 
Выжмем сок из половины лимона и снимем цедру при помощи тёрки.
 
Яблоки очистим и нарежем небольшими кубиками. Сразу же польём их соком лимона, чтобы не потемнели.


 
Добавим измельчённые грецкие орехи, сахар и корицу.


 
Всё перемешаем.
 
3. Займёмся сборкой пирога. Тесто разделим на 30 кусочков. Каждый кусочек раскатаем в лепёшку, выложим на неё начинку и сформируем шарик.



Подготовленные шарики выложим в смазанную маслом форму, оставшуюся начинку распределим по поверхности пирога. Оставим подходить до увеличения объёма в 2 раза.


 
4. Выпекаем пирог при температуре около 180 градусов в течение 40 – 45 минут.


 
5. Для глазури пудру смешаем с ванилином и водой. Готовый пирог извлечём из формы и польём готовой глазурью.


 
Пирог получается пальчики оближешь! Понравился нам всем. Муж, несмотря на плотный ужин, с удовольствием съел два больших куска и сказал, что нужно будет как-нибудь повторить. И, видимо, ждать ему придётся не очень долго…
Юлия Лебедева Ответить
2015-06-06 01:55:03
Юлия Лебедева
Какая замечательная идея, Зоя! Обязательно попробую, спасибо!
Greta Garbo Ответить
2015-06-06 09:33:19
Greta Garbo
Идея мне тоже понравилась. Заморочиться с изготовлением шариков стоит потому, что начинка таким образом будет распределяться порционно. Глазурь я бы тоже не стала игнорировать. На выходе получается пирог, напоминающий марципан)
Юлия Лебедева Ответить
2015-06-09 23:30:44
Юлия Лебедева
Учту! Спасибо ;)
Natasha TSNatylechka Ответить
2015-06-08 17:26:58
Natasha TSNatylechka
Отличный вариант пирога
Greta Garbo Ответить
2015-06-10 09:36:27
Greta Garbo
Согласна

Комментировать