Сдобные пирожки с яблоками


Зимой хочется теплых блюд, вкусных, домашних ароматов. Ничто так не согревает в холодный вечер, как сдобные мамины пирожки с горячим чаем.

По дому разносится сладковатый аромат выпечки, за окном падает снег, а в душе царит гармония и покой.

Рецепт этих пирожков имеет историю еще от моей прабабушки. С тех пор, практически ничего не изменилось. Что-то добавить к рецепту сложно, но я нашла небольшой секрет, который, на мой взгляд, сделал их еще вкуснее и воздушней.

Но о нем я расскажу по ходу приготовления. Немного терпения...

Не удивляйтесь, если ваши домочадцы на утро не оставят вам пирожка к завтраку.

Для начинки подойдут как свежие яблоки, так и варенье. А, вообще, с начинкой экспериментируйте. Разные вкусы на вашем столе только порадуют ваших близких.

Для приготовления пирожков вам понадобится:

  • мука — 4 ст.
  • молоко 0,5 л
  • дрожжи — 50 г
  • яйцо — 3 шт.
  • сахар — 1 ст.
  • сметана — 100 г
  • сливочное масло — 50 г
  • соль

Время приготовления — 2 часа

Сложность — средняя

Молоко подогреваем до температуры 35-37 градусов.



Распускаем дрожжи в молоке. Добавляем 1 ст. ложку сахара.



Добавляем сахар, сливочное масло, вводим 2 яйца, щепотку соли.



В конце добавляем сметану — мой секретный ингредиент, о котором я говорила выше. Сметана придаст пирожкам воздушности и легкости.



Вводим муку до консистенции оладий. Тесту нужно дать постоять 20 минут в теплом месте для того, чтобы дрожжи вступили в свою силу.



После того, как вы увидели прекрасное брожение, вводим оставшуюся муку. Замешиваем тесто. Оно должно быть мягким, не забитым, упругим.
Дадим ему подняться. На это уйдет еще минут двадцать.



В качестве начинки я использовала яблочное варенье.



Формируем пирожки, выкладываем их на противень. Сверху смазываем яйцом. Закладываем пирожки в разогретую духовку.



Выпекаем пирожки при температуре 200 градусов  30 минут.



Вот такие ароматные, теплые и вкусные сдобные пирожки станут прекрасным дополнением к горячему чаю долгими зимними вечерами.

Приятного аппетита!

Влада Романова Ответить
2014-12-13 21:33:05
Влада Романова
Пригласите на чаек?  Такие пирожки пекла моя мама.
Алена Ковалева Ответить
2014-12-14 13:09:09
Алена Ковалева
Спасибо за комплимент. А на чаек заходите, приглашаю.
Ольга Петр Ответить
2014-12-14 08:08:54
Ольга Петр
Сахара зачем так много?
Алена Ковалева Ответить
2014-12-14 13:10:32
Алена Ковалева
Дети попросили сладенького. Да и варенье у меня кисловатое. Поэтому вкус получился кисло-сладкий.
Vika Gorobets Ответить
2014-12-14 16:44:25
Vika Gorobets
Такие пирожки пекла моя бабушка. Я тоже люблю такие, но не хватает терпения их лепить, хотя детки их обожают. Я вместо яблок люблю творог класть. Страсть с детства.

Комментировать