Съедобные шишки

шишки


После вполне удачного первого опыта приготовления самого популярного десерта советских времен, о котором я на днях рассказывала в своем топике, пирожное «Картошка» стало в моем доме невероятно популярным и востребованным. В итоге я «не устаю» печь бисквиты, сразу же подсушивать их, а после измельчения смешивать с уже готовым и остывшим кремом…


 
Признаться, процесс уже отработан до автоматизма, все получается достаточно легко и просто, но я все же в ожидании, когда же семейству уже поднадоест эта «картошка» …
 
А для того, чтобы все-таки как-то разнообразить уже неотъемлемый сладкий этап каждого приема пищи своих родных, я решила слегка видоизменить так полюбившийся им десерт и тем самым напомнить, что не за горами зима и долгожданные новогодние праздники!..
 
В результате, добавив всего лишь один ингредиент к оригинальному рецепту советского пирожного и придав изделиям немного другую форму, у меня получились не картошки, а шишки, что, кстати, вполне символично в преддверии прихода зимы-матушки…
 
Если и вы хотите позабавить и развеселить своих ребятишек съедобными десертными шишками, то с удовольствием предлагаю рецепт их приготовления...
 
Для теста нам понадобится:
 
  • 3 куриных яйца (желтки и белки мы будем использовать отдельно)
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • 175 г мелкокристаллического сахара (или даже лучше пудры)
  • 100 г дважды просеянной пшеничной муки
  • 25 г какао-порошка
  • 25 г крахмала (лучше кукурузного)
  • 1 ч.л. ванильного сахара
 
Для приготовления заварного масляного крема нам понадобится:
 
— 150 г качественного сливочного масла
— 115 г сахарного песка
— 90 мл домашнего молока
— 1 ч.л. ванильного сахара
— 1 яйцо
— 1 ч.л. рома или коньяка (опять-таки по желанию)
 
Время приготовления десерта: около 2-х часов
 
Сложность рецепта: ближе к среднему
 
Ход работы:
 
Тесто для бисквита мы готовим традиционным способом, предложенным в рецепте пирожного «Картошка». Единственное отличие – муку перед добавлением в воздушную белково-желтковую массу нам необходимо смешать не только с крахмалом, но и с какао.

шишки

шишки

шишки

шишки

шишки 
шишки 
Выпекаем коричневый бисквит в течение 20 минут при 180 градусах, а после этого, порезав на кусочки, подсушиваем и измельчаем в крошку.

шишки

шишки
 
шишки 
Заварной крем готовим по той же технологии, что и в топике про «Картошку», остужаем его, а потом смешиваем с шоколадной крошкой.

шишки

шишки
 
шишки 
На этом этапе у нас начинаются различия. Сформировав из теста колбаску и разделив ее на одинаковые кусочки, руками мы формируем теперь изделия не в форме картошки, а в форме яйца – со слегка вытянутым верхним кончиком.

шишки

шишки

Теперь эти заготовочки помещаем на 10-15 минут в морозильную камеру.
 
Когда они немного охладятся, вооружаемся кухонными ножницами, и делаем по бокам и по центру заготовки небольшие надрезы в несколько рядов, имитируя тем самым шишку.

шишки

шишки
 
Готовые шишечки перед подачей нужно убрать в холодильник, а к столу подавать с листиком мяты или «припорошив» сахарной пудрой.

шишки

шишки

шишки

Kseniya Kab Ответить
2015-11-29 01:11:36
Kseniya Kab
Очень красивые шишки! Нужно будет для Новогоднего стола такую красоту сделать! Спасибо за рецепт! ++
Лариса Харченко Ответить
2015-11-29 09:07:08
Лариса Харченко
Спасибо, Ксения! Да, на Новогоднем столе они будут очень даже кстати!
Наталия К Ответить
2015-11-29 01:16:55
Наталия К
Эти ваши шишки как контрольный выстрел после удивительной картошки!!! Решили «добить» всех, кто уцелел после предыдущего шедевра :) Спасибо, Лариса, очень красивые получились пироженки! +++
Лариса Харченко Ответить
2015-11-29 09:08:46
Лариса Харченко
Наталия, спасибо! Как Вы говорите, выстрел-то рассчитан был больше на домочадцев, но буду рада, если шишечки еще кого-то не оставят равнодушными!..
Tatyana Shere Ответить
2015-11-29 10:50:06
Tatyana Shere
Очень красивые шишечки получились, просто чудо! Спасибо за такую красоту и вкуснятину! :)
Лариса Харченко Ответить
2015-12-01 17:31:06
Лариса Харченко
Спасибо, Татьяна, за отзыв!
Margo M Ответить
2015-11-29 11:08:31
Margo M
Очень красивые шишки!
Лариса Харченко Ответить
2015-12-01 17:31:23
Лариса Харченко
Благодарю Вас!
Татьяна Т Ответить
2015-11-29 12:56:32
Татьяна Т
Потрясающие пироженки! Обязательно приготовлю такие на мамулины именины. Спасибо за идею.  +++
Лариса Харченко Ответить
2015-12-01 17:31:50
Лариса Харченко
И Вам большое спасибо — надеюсь, мама останется довольна!
Главный Редактор Ответить
2015-11-29 13:16:41
Главный Редактор
Очень зимний и вкусный рецепт! Спасибо :)
Лариса Харченко Ответить
2015-12-01 17:32:09
Лариса Харченко
И Вам огромное спасибо за внимание к рецепту!
Ангелина L Ответить
2015-11-29 13:42:24
Ангелина L
На вид так просто, но оооочень аппетитный рецепт! В избранном пополнение!
Лариса Харченко Ответить
2015-12-01 17:32:35
Лариса Харченко
Ангелина мне очень приятно, спасибо)))
Светлана Стороженко Ответить
2015-11-29 19:02:45
Светлана Стороженко
Какие очаровательные шишки! Особенно в сахарной присыпке.
Лариса Харченко Ответить
2015-12-01 17:32:59
Лариса Харченко
Спасибо, Светлана!
Влада Романова Ответить
2015-11-29 20:04:56
Влада Романова
И меня они не оставили равнодушной, спасибо!
Лариса Харченко Ответить
2015-12-01 17:33:18
Лариса Харченко
Благодарю Вас, Влада!
Анна Анненкова Ответить
2015-12-14 04:12:42
Анна Анненкова
Ой, как красиво получилось! Могу представить насколько это еще и вкусно)

Комментировать