Сельдь под шубой «Нежная»



Рецепт селедки под шубой знает наизусть не одно поколение хозяек. Еще бы, в советские времена это было блюдо номер один на праздничном столе.
 
Недавно прочитала интересную легенду про это блюдо. Честно, узнала эту историю впервые. Рассказывают, что  после революции некий купец Богомилов, владеющий сетью трактиров, придумал закуску для пролетариев, чтобы было просто и  сытно, а выпивка не сильно ударяла в голову. 

Этот салат в некоторой степени предупреждал пьяные дебоши, поэтому и назывался «ШУБА», что было аббревиатурой лозунга  «Шовинизму, Упадку  - Бойкот и Анафему».
 
Когда я начала готовить это блюдо, об его истории, конечно, не слышала, но к каждому празднику селедка непременно была на столе. В те времена слабосоленой сельди почти невозможно было купить, поэтому даже вымачивание и «шуба» не спасали от избытка соленого вкуса.
 
Я уже в юности имела тягу ко всяким кулинарным экспериментам. Тогда и придумала, как смягчить вкус селедки, добавив к ней немного желе из красной смородины, а в слои – яблоко. Кисло-сладкий вкус этих ингредиентов сделал салат более нежным. С тех пор так и готовлю – все в восторге, гости всегда спрашивают, что за секрет у моей вкусной селедки под шубой.
 
Ингредиенты: 1 сельдь, 2 средних свеклы, 1 крупная морковь, 3 шт. картофеля, 3 яйца, 1 луковица, 1 яблоко, 2 ч.л. желе из красной смородины, майонез.

 

Подготовка ингредиентов традиционная. Картошку, морковку и яйца варим, остужаем и очищаем.
 
Трем на крупной терке отдельно свеклу…

 

Картошку…

 

Морковку…

 

Яйца…

 

Селедку чистим, удаляем кости, особенно внимательно выбирая мелкие. Филе режем мелкими кусочками.

 

Лук мелко режем и заливаем кипятком, через 2 минуты сливаем и остужаем. Я предпочитаю именно этот способ,  а не маринование с уксусом. В готовом салате, который даже постоял на столе, тотального запаха лука не будет, зато хрустящие его свойства сохранятся.

 

Готовим салат, укладывая слои и промазывая их майонезом. Я обычно все слои повторяю дважды, тогда они получаются не толстыми, и вкус салата получается более сбалансированным, ни один ингредиент по вкусу не выделяется.
 
На дно кладем половину селедки, перемешав с ложечкой желе.

 

Сверху селедку смазываем майонезом или наносим майонезную сеточку.

 

Селедку посыпаем луком, затем на нее кладем картошку, также с майонезом.

 

Дальше морковка.

 

Потом трем яблоко и на него майонез сеточкой. Заранее это делать не стоит, так как потемнеет, а сбрызгивать лимонным соком или уксусом нам его ни к чему.

 

Следующий слой – яйца.

 

И последний – свекла.

 

Далее все слои повторяем еще раз. Последний свекольный слой равномерно промазываем майонезом.

 

Остается украсить наш салат. Я выбрала весенний мотив — подснежники.  Для зеленых стебельков расщепила перья зеленого лука, подержала их в холодной воде, стряхнула, они закрутились спиральками. Цветочки нарезала из яичного белка. 



Вот такая у меня фирменная селедка с нежным вкусом.
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Надежда Андрияхина Ответить
2013-05-10 12:52:14
Надежда Андрияхина
Девочки, спасибо всем за отзывы, надеюсь, кто-нибудь рискнет попробовать и мой вариант
Надежда Андрияхина Ответить
2013-05-10 12:51:19
Надежда Андрияхина
Оля, согласна, что на вкус и цвет… Для меня это очень вкусное сочетание)))
Ольга Чазова Ответить
2013-05-10 12:13:27
Ольга Чазова
Очень красивые фотографии! Шубу я люблю, но только без яблок. У всех вкусы разные, но на яблоки с селедкой у меня не сваруха))) Яблоки здесь на мой взгляд, вообще не к чему.

Комментировать