Селедка по голландски

Селедка по голландски

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Вот как-то никогда в жизни желания солить рыбу у меня не возникало. В принципе покупные экземпляры меня более чем устраивали. Не знаю, может быть потому, что хорошей домашней рыбы я и не ела.
 
Но пришел он, декрет. И как-то декретное время открывает во мне доселе неизведанные таланты. И желания всякие необычные появляются. Вот селедку засолить захотелось. И это даже несмотря на то, что муж мой любимый соленую рыбу не ест. А с другой стороны, почему бы и нет? Любимая мама и любимая свекровь не оставят меня на растерзание приготовленному блюду, поэтому поэкспериментирую.
 
Ингредиенты:
  • 2 свежемороженые сельди
  • 2 головки лука
  • штучек 10 лавровых листочков
  • штучек 10 горошин черного перца
  • 1 крупная морковь
  • соль где-то 4 чайные ложки
  • сахар по 0,5 чайной ложки на слой

Сложность:
просто, как оказалось

Время приготовления:
около 15 минут активных действий и 2-3 суток на маринование
Ах, если бы все в жизни было бы так просто! Для начала нужно подготовить чистые и сухие баночки. Оригинальный рецепт предлагал 2 пол-литровые, но у меня вышла 1 полулитровая и 1 меньше чем 250 граммовая, так что учтите.
 
Разделываем селедку уже на порционные кусочки, молоку или икру (что попадется) можно замариновать вместе с остальной селедкой, а можно выбросить – это как вы уже любите.
Дальше будем работать по крупному. Крупными полукольцами режем лук, на крупной терке трем морковь, горошины черного перца крупно растираем в ступке. У меня ступки нет, но деревянная толкушка для картошки со своей задачей справилась.
Перец смешиваем с солью.
Режем лимон.
Подготовительный этап готов, можно все складывать в баночки.
 
На дно кладем несколько колец лука, затем лавровый листик, на него морковку.
Следом кружочек лимона, половинку ложечки сахара и щепотку соли. А уж потом плотненько, но в один слой селедку. Далее слои чередуются до самого верха баночки. Слои периодически чуть- чуть приминаем толкушкой или рукой. Последним должен быть лимон с сахаром и солью. Все банку плотно закрываем и ставим в холодильник на 2-3 суток. Можно есть.
 
Про вкус. Мама моего мужа по образованию повар, готовит шикарно, и разнообразно. Так вот, баночку такой селедки я не постеснялась передать ей в качестве гостинца. Свекровь оценила! Я довольна!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Tetiana Lynn Ответить
2016-05-28 23:10:18
Tetiana Lynn
Класс! Приготовлю :)
Олеся Олеся Ответить
2016-05-28 22:54:46
Олеся Олеся
Тренируйтесь:) Вам, как будущей свекрови, это качество пригодится:))) А моя свекровь, да, была рада и довольна:)
Tetiana Lynn Ответить
2016-05-28 01:27:29
Tetiana Lynn
Интересно как — вот с лимоном никогда не мариновала рыбу. Олеся, а скажите, лимон что дает? Кислинку дает? 
Олеся Олеся Ответить
2016-05-28 22:53:53
Олеся Олеся
Вот Вы зхнаете, нет, кислинки в рыбе я не заметила. Просто вкусная в меру соленая селледка.
@ tanisus Ответить
2016-05-28 19:09:21
@ tanisus
Свекровь умилилась? Я б умилилась. 

Комментировать