селедка под шубой

Селедка под шубой по-новому

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Вот спроси кого-нибудь про саму вредную еду, и я на 99 процентов уверена, в ответ тебе скажут: «Селедка под шубой». И соль-то там, и майонез, и яйца с холестерином.  Но до чего ж мы любим этот вреднющий салат!  Правда все чаще приходится задумываться о том, чтобы еда была не только вкусной, но и не вредила здоровью. Сегодня я попыталась совместить приятное с полезным и приготовила «шубу» по-новому.
 


Если вам не безразлично свое здоровье – берите рецепт на заметку!
 
Ингредиенты*


— 1 филе селедки
— 0,5 шт. вареной свеклы
— 0,5 луковицы
— 1-2 вареные морковки
— 0,5 яблока
— 1 ст. л. растительного масла
— 1 ст. л. майонеза (можно обойтись и без него, но я решила не рубить с плеча и не пугать моих близких совсем уж необычной вариацией всеми любимого салата)
 
Для маринования лука


— 0,5 лимона (сок)
— 1 ч. л. сахара
— воды, чтоб покрыло лук
 
Для вымачивания селедки


— 1 ст. крепкой заварки чая или молока
 
*Размеры перечисленных ингредиентов могут быть разными – сколько взять свеклы, моркови, лука и яблока, решаем на месте, исходя из объема салатника и размеров селедки.
 
Сложность: средняя.
 
Время приготовления: 1 час.
 
Приготовление
 
Сначала я сварила свеклу и морковь и остудила их (время на это я не прикидывала).
 
Даже, если на ценнике написано «сельдь слабосоленая», я не верю. Такая может быть, только, если приготовишь сама. Поэтому вот эту селедку я не глядя, вымочила в молоке, промыла и почистила.
 

 
Приверженцев здорового питания в нашей компании было не так много, поэтому я делала сразу два салата – классическую «шубу» и мою, почти что диетическую.
 
Обычно в селедку под шубой лук я не мариную. В этот раз решила замариновать, так как маринованный лук (без разницы каким способом) любой салат лишь сделает вкуснее.
Порезала меленько лук.
 

 
Полила его лимонным соком, добавила сахара и залила кипятком на несколько минут.
 

 

 
Через 5 минут промыла лук в холодной воде.
 
А дальше все, как обычно: порезала мелко селедку и уложила ее на дно салатника.
 


Сверху – немножко обсушенный на салфетке лук.
 

 
Дальше – натертое и сбрызнутое лимонным соком яблоко (половину).
 

 
Потом – натертую в крупную терку морковь.
 

 
Затем опять яблоко.
 

 
Последний слой моего салатика составила натертая в крупную терку свекла.
 

 
Полила сверху смесью оливкового и подсолнечного масел.
И чуть-чуть, больше для вида, смазала майонезом.
 

 
Украсила петрушкой и клюквой.
 
Поставила в холодильник, чтоб масло просочилось сквозь все слои. Салат готов.
 

 
Приятного аппетита!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Ирина Г Ответить
2016-04-11 16:04:41
Ирина Г
Фишечка классная, да. Попробую и я ее везде теперь:) Спасибо!
Елена Ефремова Ответить
2016-03-28 22:06:20
Елена Ефремова
очень красивое и аппетитное фото у вас получилось. Нового правда я для себя не нашла, я всю жизнь с яблоком делаю шубу, очень уж нравится это сочетание, но вдохновилась вашими фотографиями на приготовление в ближайшие дни однозначно.
Ирина Г Ответить
2016-03-29 16:39:15
Ирина Г
Спасибо, Елена! Да? А я считала, что классический рецепт обязательно с картошкой и яйцами, и каждый слой промазывается майонезом. Для меня этот рецепт точно «по-новому», тем более, что и придумала я его сама:)
Елена Ефремова Ответить
2016-03-30 20:59:44
Елена Ефремова
А слона то я и не заметила, невнимательная какая. Решила, что фишка в яблоке, а уж эту фишешку мы обожаем всем семейством, и в крабовые, и в мимозу, и куда только ни куда.
lora bessolitsina Ответить
2016-03-29 08:08:16
lora bessolitsina
Самым вредным я бы не назвала этот салат — столько полезностей в нем. Просто заправить можно своим майонезом или другой заправкой, сделанной своими руками!

Комментировать