Селедочная икра

икра из селедки

Этот рецепт я считаю одним из своих коронных блюд. Он невероятно прост в приготовлении, подходит как на праздничный стол, так и для ежедневного применения, это смотря как оформить.  А гости после застолья наперебой спрашивают, что это были за чудо-бутербродики.

Даже моя мама, не признающая моих кулинарных талантов в принципе, утащила этот рецептик к себе в копилку.

Время приготовления:
20 минут

Сложность: нулевая. Но обязательно наличие мясорубки.
 
Ингредиенты:
  • Филе сельди 1 шт.
  • Отварная морковь 2-3 шт. (в зависимости от размера)
  • Масло сливочное 50 г
  • Сырки плавленные 2 шт.

икра из селедкиФиле сельди обычно беру в банке объемом 500г икра из селедки
Не советую  использовать селедку в специях, с дымком и что-то похожее. Эти посторонние запахи сильно повлияют на конечный вкус блюда. Если сельдь готовая в масле, то сливочное можно не добавлять вовсе или уменьшить дозу. 
 
Можно вместо селедки использовать слабосоленую семгу. Но на вкус это сильно не повлияет, а вот удорожание рецепту придаст значительное.
 
Морковь предварительно отварить, остудить и почистить.икра из селедки
Кусочек масла обычно отрезаю на глаз.икра из селедки
Далее процесс предельно прост: берем все ингредиенты и пропускаем через мясорубку.
икра из селедкиЛучше в таком порядке: селедка – сырки – масло – морковь. Можно, разумеется, сделать это в любом, но так легче будет отмывать потом мясорубку (во всем процессе приготовления  это сама затратная по времени статья).икра из селедки
Хорошенько перемешиваем получившуюся массу. Заправки типа майонеза не потребуется. И это еще один плюс блюда.икра из селедки
В каждодневном варианте мы едим прямо ложкой из банки, так еще вкуснее.икра из селедки
Либо намазываем на белый хлеб, если предполагается праздничная подача. Можно украсить веточкой петрушки, либо укропа или посыпать мелко порезанным  зеленым луком.  Кстати, если есть с закрытыми глазами, от настоящей красной икры не отличить!икра из селедки
Ангелина L Ответить
2015-01-28 16:54:29
Ангелина L
Добавила в избранное :)
Юлия Высоцкая Ответить
2015-01-28 16:56:12
Юлия Высоцкая
Уверена, не разочаруетесь)
Влада Романова Ответить
2015-01-28 17:30:22
Влада Романова
Все, пошла за селедкой)))
Галка П Ответить
2015-01-28 20:20:49
Галка П
Подтверждаю: вкуснотища — за уши не оторвать:)
У нас в семье тоже этот рецепт уже лет 40.
Только, Юль, мы масло не прокручивали через мясорубку. Просто намазывали перед тем, как селёдочную икру положить. 
Хотя, конечно, так тоже можно. 
Юлия Высоцкая Ответить
2015-01-28 20:37:53
Юлия Высоцкая
Тоже вариант, спасибо, буду знать)
Татьяна Мальцева Ответить
2015-01-28 21:25:08
Татьяна Мальцева
Обязательно попробую! Хочется намазать на бутербродик что-то новенькое, а эта намазка, думаю, оценится всеми!
Юлия Высоцкая Ответить
2015-01-30 15:31:35
Юлия Высоцкая
Обязательно оценится, вот увидите)
Светлана Стороженко Ответить
2015-01-29 01:16:43
Светлана Стороженко
Люблю такие мазюкалки. Спасибо!
Юлия Высоцкая Ответить
2015-01-30 15:30:29
Юлия Высоцкая
На здоровье)
Мария Ф Ответить
2015-01-29 01:33:31
Мария Ф
Очень аппетитно выглядит, надо попробовать!
Лариса Харченко Ответить
2015-01-31 10:39:17
Лариса Харченко
С удовольствием попробую такую намазочку!
Алина Юнония Ответить
2015-01-31 11:35:42
Алина Юнония
На гренки, наверное, вкусно )
Танюшка &Танюшка Ответить
2015-02-01 22:27:26
Танюшка &Танюшка
Я такой рецепт здесь видела:   www.povarenok.ru/recipes/show/7582/


Кстати, очень часты повторения, сначала на «Поваренке», а через пару лет здесь. Как-то уже скучно, я то только из-за рецептов сюда захожу. 

Комментировать