блюдо в горшочке

Семейный чудо-горшочек

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Уверена, что в каждой семье помимо установленных правил и традиций есть также всеми любимые семейные блюда. Наша семья не исключение...

 

 
Еще с детства мне запомнились красивые мамины горшочки с небывалой вкуснятиной – нагретая в духовочке глина долго не давала блюду остыть, а мы с братом с нетерпением ёрзали за столом на своих местах в ожидании семейного воскресного ужина... 
 
Когда я вышла замуж, то по маминому примеру старалась потихонечку и ненавязчиво вводить в нашу новоиспеченную ячейку общества какие-то свои традиции.
 
С тех пор прошло почти 9 лет. Многие из них достаточно крепко прижились в нашем доме и дочурки к ним с удовольствием приобщились… Конечно же, речь идет и о вкусных семейных блюдах...
 
Вот и спешу поделиться со всеми вкуснейшим семейным рецептиком в чудо-горшочке....
 
Нам необходимо взять (на 2 горшочка):
 
Для теста на вареники:
 
  • 2 стаканчика пшеничной муки
  • 1 стаканчик молока
  • 1 яичко
  • 2 ст.л. растительного масла
  • щепоточка соли
 
Для начинки на вареники:
 
— 300 г картофеля
— 1 ч.л. сливочного масла
 
Для горшочков:
 
— где-то грамм 300 свинины
— 150 г шампиньонов
— 2 луковички
— 100 г сметанки
— 50 г твердого сыра
— пару ложек растительного масла
— соль и перчик – по вкусу
 
Для украшения:
 
— 1 яичко
— семечки льна или кунжута
 
Время приготовления: где-то полтора часа
 
Уровень сложности: средний
 
Приготовление:
 
В нашем чудо-горшочке нас порадуют варенички с картошкой, запеченные с мясно-грибной начиночкой под сметанкой и ароматной сырной корочкой. Накроем горшочек румяной хлебной крышечкой...
 
Итак, начнем.
 
Для начинки вареников мы предусмотрительно отвариваем в подсоленной воде картошечку, делаем из нее пюре и заправляем маслицем. Пускай немножко остынет.
 
 
Далее приготовим поджарочку из мяса и грибочков.
 
Нам понадобится нарезанный лучок, пластиночки шампиньонов и небольшие кусочки свинины.

 
 




На смазанной растительным маслом сковородочке обжариваем до прозрачности лучок, после отправляем туда мясо, а через некоторое время – грибы. Солим, перчим и тушим до готовности.

 
 






Тем временем можно заняться приготовлением вареничков.
 
Из муки, молока, яйца, растительного масла и щепотки соли замешиваем эластичное тесто.

 
 



Разделяем тесто на части и лепим небольшие варенички с остывшей начинкой из картошки.

 
 


Отвариваем до полуготовности,  извлекаем из кастрюли и смазываем слегка растительным маслом (чтобы не склеились).

 
 


Теперь уж пришел черед самих горшочков.
 
На дно выкладываем варенички (4-5 шт.) и поливаем сметанкой.

 
 
Покрываем вареники со сметаной грибно-мясной массой и снова поливаем сметаной.

 
 


Далее посыпаем тертым сыром.

 
 
Из остатков теста сделаем крышку для горшочка.

 
 
Накроем ею горшок, смажем взбитым яйцом и украсим семечками льна.

 
 


Помещаем горшочек в разогретую духовочку на полчаса и радуем семейство невероятно вкусным и сытным блюдом.

 
 
 
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
2015-02-01 16:27:38
Лариса Харченко
Благодарю Вас, Ирина!
Vika Gorobets Ответить
2015-01-31 14:20:30
Vika Gorobets
Очень люблю готовить в горшочках, нагнали же вы аппетит)))))
Катя Сомова Ответить
2015-01-31 12:54:05
Катя Сомова
Хороший такой горшочек получился, сытно-волшебный))))
2015-02-01 16:26:39
Лариса Харченко
Вы правы — он у меня волшебный! Спасибо)))
Ирина Г Ответить
2015-02-01 14:02:50
Ирина Г
Очень аппетитное и интересное блюдо!

Комментировать