Севиче из лосося в облепиховом соусе



Севиче – это южноамериканская техника приготовления рыбы без термической обработки. То есть белки сворачиваются, но без температуры, а за счёт присутствия кислоты. Мы знакомы с этой техникой тоже, у нас это называется «маринад», и наша любимая кислота – это уксус. А я вам предлагаю сделать новый вариант, более щадящий, чем уксус и менее резкий, чем южноамериканский лайм – давайте замаринуем нашего родного лосося в соке нашей родной облепихи.
 
Я даже не буду тут говорить, насколько полезно это блюдо, которое без термической обработки сохраняет все свои витамины.
 
Я не стала называть этого лосося маринованным, потому что при слове «маринованный» я тут же представляю резкий вкус с отдачей в нос, а это совсем не про то. Вкус этого лосося мягок и элегантен, кислинка едва уловима, я бы сказала, что он просто свеж, его можно давать детям, хотя мой детёныш, например, всё же предпочитает классический слабосолёный вариант. Но мой ребёнок вообще не любит кисловатой гаммы и не ест ягоды ни в каком виде, так что он не показатель.
 
Готовить его просто, а подавать можно в разных комбинациях. Я сварганила вот такой смёрребрёд. Маринад – это Андрей Шмаков, остальное – моя вольница.
 
Время приготовления: 20 минут
 
Сложность: очень просто
 
Ингредиенты для маринада:
 

 
Для смёрребрёда:
 

— цельнозерновой ржаной хлеб – 1 большой ломтик
— авокадо – 1/3 шт.
— редис свежий – 2 шт. (можно легко заменить огурцом)
— бажа – 2 ст.л. (если бажи под рукой нет, взять грецких орехов горсть, ¼ стакана молока и ¼ зубчика чеснока, немного соли и взбить блендером)
— свежий укроп – 1 ветка
 
Выход – 1 порция
 
Дальше всё проще простого. Блендером измельчаю до однородности облепиху, цедру и сок цитрусовых, мёд и масло. Косточки останутся, но они прекрасны.

 
Лосося режу тонкими пластинками, заливаю маринадом и оставляю в холодильнике под крышкой минимум 15 минут, а можно и больше, сколько хотите.

 
Хлеб поджариваю в тостере. Цельнозерновой хлеб приятен и сладковат, не слишком нежен, как белый, не слишком резок, как обычный чёрный, поэтому к кисловатому нежному лососю он подходит больше всего.

На хлеб выкладываю авокадо. Он у нас отвечает за смягчение всей инсталляции, как сливочное масло, только во много раз полезней. И свежий его вкус здесь кстати.
 
Авокадо солю. Фотография получилась размытая, но я всё равно её оставлю, чтобы был визуальный якорь. Если авокадо не посолить, то бутерброд выйдет слишком пресный и никакущий.
 
Затем выкладываю свежий редис – он у нас отвечает за бодрую свежесть. Редис даёт фактуру, сок, хруст и немного бодрой остроты. Без него скучно. Сверху наливаю немного бажи. Бажа – это грузинский соус, который нам знаком по сациви. Он кремовый, ореховый, сладкий и нежный. В нём есть намёк на чеснок. Он отлично укроет редис и оттенит авокадо.
 
Наверх укладываю севиче и щедро поливаю всё облепихой. Ну смотрите, у нас получились такие этажи: земляной кисло-сладкий и хрустящий с горчинкой; нежно-свежий, сливочный, солоноватый; бодрый свежий хрустящий островатый; нежный сливочный ореховый с намёком на чеснок; свежий ягодный сливочный кисловатый нежный.  Чего нам не хватает? Правильно. Эфирного летучего укропа. Он, как шпажка от шашлыка, соберёт всё это разнообразие воедино.
 
Это такой был завтрак.
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
@ tanisus Ответить
2016-04-26 01:37:34
@ tanisus
Всё-таки, это не мой опус, а главного повара Метрополя. Он-то толк знает в облепихах и сёмгах. :)
@ tanisus Ответить
2016-04-26 01:36:42
@ tanisus
Вот! У меня тоже, морс да морс. А она, считай, лимон русский-народный. Попробуйте кусочек, вдруг понравится.
Олеся Олеся Ответить
2016-04-26 00:30:19
Олеся Олеся
Что-что? Бажа? А енто где?:)) Шучу:) Вы представляете, у меня на даче растет 2 шикарных куста облепихи и вот уже 2 года, как я не знаю, что с ней делать:)) В этом году, пожалуй, у нее появился шанс:))

Комментировать