Севиче из лосося в облепиховом соусе

Севиче из лосося в облепиховом соусе


Севиче – это южноамериканская техника приготовления рыбы без термической обработки. То есть белки сворачиваются, но без температуры, а за счёт присутствия кислоты. Мы знакомы с этой техникой тоже, у нас это называется «маринад», и наша любимая кислота – это уксус. А я вам предлагаю сделать новый вариант, более щадящий, чем уксус и менее резкий, чем южноамериканский лайм – давайте замаринуем нашего родного лосося в соке нашей родной облепихи.
 
Я даже не буду тут говорить, насколько полезно это блюдо, которое без термической обработки сохраняет все свои витамины.
 
Я не стала называть этого лосося маринованным, потому что при слове «маринованный» я тут же представляю резкий вкус с отдачей в нос, а это совсем не про то. Вкус этого лосося мягок и элегантен, кислинка едва уловима, я бы сказала, что он просто свеж, его можно давать детям, хотя мой детёныш, например, всё же предпочитает классический слабосолёный вариант. Но мой ребёнок вообще не любит кисловатой гаммы и не ест ягоды ни в каком виде, так что он не показатель.
 
Готовить его просто, а подавать можно в разных комбинациях. Я сварганила вот такой смёрребрёд. Маринад – это Андрей Шмаков, остальное – моя вольница.
 
Время приготовления: 20 минут
 
Сложность: очень просто
 
Ингредиенты для маринада:
 

  • лосось свежий сырой – 200 г
  • облепиха – 50 г
  • апельсин – ½ шт., цедра и сок
  • лимон – ¼ шт., цедра и сок
  • мёд – ½ ст.л.
  • растительное масло рафинированное – 25 мл
 
Для смёрребрёда:
 

— цельнозерновой ржаной хлеб – 1 большой ломтик
— авокадо – 1/3 шт.
— редис свежий – 2 шт. (можно легко заменить огурцом)
— бажа – 2 ст.л. (если бажи под рукой нет, взять грецких орехов горсть, ¼ стакана молока и ¼ зубчика чеснока, немного соли и взбить блендером)
— свежий укроп – 1 ветка
 
Выход – 1 порция
Севиче из лосося в облепиховом соусе 
Дальше всё проще простого. Блендером измельчаю до однородности облепиху, цедру и сок цитрусовых, мёд и масло. Косточки останутся, но они прекрасны.

Севиче из лосося в облепиховом соусе 
Лосося режу тонкими пластинками, заливаю маринадом и оставляю в холодильнике под крышкой минимум 15 минут, а можно и больше, сколько хотите.

Севиче из лосося в облепиховом соусе 
Хлеб поджариваю в тостере. Цельнозерновой хлеб приятен и сладковат, не слишком нежен, как белый, не слишком резок, как обычный чёрный, поэтому к кисловатому нежному лососю он подходит больше всего.
Севиче из лосося в облепиховом соусе
На хлеб выкладываю авокадо. Он у нас отвечает за смягчение всей инсталляции, как сливочное масло, только во много раз полезней. И свежий его вкус здесь кстати.
 Севиче из лосося в облепиховом соусе
Авокадо солю. Фотография получилась размытая, но я всё равно её оставлю, чтобы был визуальный якорь. Если авокадо не посолить, то бутерброд выйдет слишком пресный и никакущий.
Севиче из лосося в облепиховом соусе 
Затем выкладываю свежий редис – он у нас отвечает за бодрую свежесть. Редис даёт фактуру, сок, хруст и немного бодрой остроты. Без него скучно. Сверху наливаю немного бажи. Бажа – это грузинский соус, который нам знаком по сациви. Он кремовый, ореховый, сладкий и нежный. В нём есть намёк на чеснок. Он отлично укроет редис и оттенит авокадо.
Севиче из лосося в облепиховом соусе 
Наверх укладываю севиче и щедро поливаю всё облепихой. Ну смотрите, у нас получились такие этажи: земляной кисло-сладкий и хрустящий с горчинкой; нежно-свежий, сливочный, солоноватый; бодрый свежий хрустящий островатый; нежный сливочный ореховый с намёком на чеснок; свежий ягодный сливочный кисловатый нежный.  Чего нам не хватает? Правильно. Эфирного летучего укропа. Он, как шпажка от шашлыка, соберёт всё это разнообразие воедино.
Севиче из лосося в облепиховом соусе 
Это такой был завтрак.
Tatyana Shere Ответить
2016-04-23 22:06:21
Tatyana Shere
Вы так аппетитно описали весь процесс :)) А за 15 минут свежий лосось успевает замариноваться? 
Таня Sunny Ответить
2016-04-24 08:53:17
Таня Sunny
Спасибо :) Он успевает схватиться. Он же тонкими ломтиками порезан, а кислота действует быстро.
Лариса Харченко Ответить
2016-04-25 15:13:24
Лариса Харченко
Облепиховый соус — полный восторг!.. 
Таня Sunny Ответить
2016-04-25 16:11:05
Таня Sunny
Ага! Я сама тут плясала от счастья. 
Олеся Олеся Ответить
2016-04-26 00:30:19
Олеся Олеся
Что-что? Бажа? А енто где?:)) Шучу:) Вы представляете, у меня на даче растет 2 шикарных куста облепихи и вот уже 2 года, как я не знаю, что с ней делать:)) В этом году, пожалуй, у нее появился шанс:))
Олеся Олеся Ответить
2016-04-26 00:30:19
Олеся Олеся
Что-что? Бажа? А енто где?:)) Шучу:) Вы представляете, у меня на даче растет 2 шикарных куста облепихи и вот уже 2 года, как я не знаю, что с ней делать:)) В этом году, пожалуй, у нее появился шанс:))
Таня Sunny Ответить
2016-04-26 01:36:42
Таня Sunny
Вот! У меня тоже, морс да морс. А она, считай, лимон русский-народный. Попробуйте кусочек, вдруг понравится.
Таня Sunny Ответить
2016-04-26 01:37:34
Таня Sunny
Всё-таки, это не мой опус, а главного повара Метрополя. Он-то толк знает в облепихах и сёмгах. :)

Комментировать