Сезонная овощная запеканка

запеканка
У меня сейчас на кухне не просто вкусный овощной сезон – в моей семье на данный момент лидируют вкуснейшие и полезнейшие овощные запеканки…

 
 
 
На днях я уже рассказывала, как из самого минимума простых и доступных продуктов можно приготовить вкусную и очень красочную запеканку из замечательного дуэта – кабачков и томатов. А сегодня поделюсь простым рецептом запеканочки из великолепного сезонного овощного трио – картофеля, помидоров и баклажанов…
 
Здесь, правда, очень быстро блюдо у нас не получится – ингредиенты нужно соответствующим образом подготовить (нарезать, отварить или обжарить), но зато в результате у нас обязательно будет чем похвастаться – запеканка получается сочной, красочной и с очень богатым ярким вкусом…
 
Так что с удовольствием приглашаю всех любителей таких вот овощных тандемов к себе на кухню, где я готова поделиться нюансами приготовления этого простого и полезного блюда.
 
Необходимые продукты:
 
— 4 небольших картофелины
— 2 средних баклажана
— 3 разноцветных томата
— 150 г сметаны
— по щепотке соли, перца и сушеного чеснока
— 100 г твердого сыра
— немножечко растительного масла
 
Степень сложности: все очень просто
 
Время для приготовления: потребуется где-то полчаса подготовительных и около часа для запекания
 
Ход работы:
 
Сначала нам нужно подготовить овощи, из которых будет состоять наша запеканочка. Для этого мы ставим немного отварить хорошо вымытый картофель прямо в кожуре, а через 7 минут после закипания воды снимаем, остужаем, очищаем и нарезаем колечками.

запеканка 
 
Баклажаны, нарезанные кольцами и замоченные в соли, обжариваем на маслице с обеих сторон.

запеканка 
 
Томаты просто нарезаем кольцами.

запеканка 
 
Для соуса смешиваем сметану с солью и специями.

запеканка 
 
В огнеупорной форме теперь выкладываем слоями овощи, поливая каждый из них сметанным соусом – у меня получилось всего по 2 ряда.

запеканка

запеканка

запеканка
 
В конце все щедро посыпаем тертым сыром.

запеканка 
 
Затем форму обворачиваем в пищевую фольгу и ставим где-то на час в духовой шкаф (его мы разогреваем до 180 градусов).

запеканка 
 
Запеканку подаем на стол исключительно в горячем виде. 

запеканка

 запеканка
Светлана Стороженко Ответить
2015-09-30 23:55:30
Светлана Стороженко
Красивая запеканочка!
Лариса Харченко Ответить
2015-10-01 09:17:17
Лариса Харченко
Спасибо, Светлана!
Юлия Высоцкая Ответить
2015-10-01 09:58:52
Юлия Высоцкая
Форма классная у вас) И запеканка тоже ничего)))
Лариса Харченко Ответить
2015-10-02 09:01:12
Лариса Харченко
Спасибо, Юлия!
Алена Ковалева Ответить
2015-10-01 18:33:30
Алена Ковалева
Все сезонное очень люблю, только бы не заканчивалось подольше!
Лариса Харченко Ответить
2015-10-02 09:01:51
Лариса Харченко
Поддерживаю Вас в этом на 100%!
Юлия Лебедева Ответить
2015-10-03 02:03:24
Юлия Лебедева
Ммм… представляю, какая это вкусняшка! +
Лариса Харченко Ответить
2015-10-03 22:40:28
Лариса Харченко
Да, подобные блюда — моя слабость! Спасибо)))
Natasha TSNatylechka Ответить
2015-10-06 15:20:48
Natasha TSNatylechka
Спасибо, люблю овощные рецепты
Лариса Харченко Ответить
2015-10-06 15:35:21
Лариса Харченко
А сейчас они особенно актуальны!

Комментировать