Шах-плов с сухофруктами и алычой

Шах-плов



Плов — вкусное и сытное блюдо. Вариантов приготовления этого блюда великое множество, и у каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт. Я поделюсь с вами своим любимым способом приготовления плова с сухофруктами в лаваше — шах-плова.

В процессе приготовления шах-плова есть несколько секретов, от которых зависит вкус и внешний вид блюда. О них я сейчас и расскажу. Итак, приступим.

Необходимые продукты для шах-плова:

  • рис (пропаренный) — 500 г
  • изюм — 150 г
  • курага — 150 г
  • алыча — 150 г
  • морковь средняя — 3-4 шт.
  • сливочное масло — 200 г
  • тонкий листовой лаваш — 1 шт. (4 листа)
  • соль по вкусу
  • сахар — 2 ст.л.
  • прованские травы (по желанию) — 0.5 ч.л.

Сложность приготовления: средняя

Время приготовления: 80-90 минут

Процесс приготовления:

Для того, чтобы рис в плове получился рассыпчатым и упругим, его необходимо правильно подготовить. Я использовала в этот раз обычный пропаренный рис. Можно выбрать и более элитные сорта, например, басмати.

Рис следует замочить в большом количестве холодной воды на 30 минут. Затем промыть до прозрачности. Заливаем рис кипятком в соотношении 1:3. Добавляем соль по вкусу. Варим в течение 5 минут.

Шах-плов

Через пять минут после закипания откинуть рис на сито и облить кипятком. Дать стечь. Рис пока можно отложить в сторону.

Шах-плов

Морковь нарезать кубиками небольшого размера (примерно 5х5 мм).

Шах-плов

Пассеровать на небольшом количестве сливочного масла, постоянно помешивая.

Шах-плов

Сухофрукты промыть и обсушить. Курагу нарезать маленькими кубиками.

Шах-плов

Часть сливочного масла растопить и обжарить на нем сухофрукты, добавив 2 ст.л. сахара и немного соли.

Шах-плов

Алычу помыть и просушить. Нарезать кубиками, как сухофрукты. Кожицу я не снимала. Но это зависит от сорта алычи.

Шах-плов

Оставшееся сливочное масло растопить на водяной бане.

Шах-плов

Подберите форму для запекания или казанок.

Я использую для этой цели бабушкин толстостенный казан с крышкой (объемом в 4-5 л). Дно и стенки смазать растопленным сливочным маслом. Дно по желанию можно присыпать прованскими травами. Мне нравится аромат и вкус, который приобретает лаваш в процессе запекания с этой приправой.

Лаваш нарезать вдоль длинными полосками шириной 5 см. Складываем его внахлест веером. Внутреннюю часть тонко смазать растительным маслом.

Шах-плов

Теперь слоями укладываем все подготовленные ингредиенты. Первым слоем кладем часть риса. Затем часть сухофруктов. Немного поливаем сливочным маслом.

Шах-плов

Далее опять слой риса. Сверху — часть моркови и алычи. Немного полить маслом. Слои повторяем подобным образом. Верхний слой — рис.

Шах-плов

Заворачиваем свободные края лаваша. Смазываем сверху растопленным сливочным маслом.

Отправляем шах-плов в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекаем при этой температуре в течение получаса. Первые 15 минут я запекала под крышкой, затем убрала ее.

Шах-плов

Спустя полчаса достаем плов из духовки. Даем ему немного остыть. Затем переворачиваем на плоское блюдо.

Шах-плов

Ароматный шах-плов готов. Выглядит аппетитно, не правда ли? Удивите своих близких вкусным и необычным блюдом. Ведь для того, чтобы побаловать семью, не нужен повод! Приятного аппетита!

Шах-плов

Шах-плов
Главный Редактор Ответить
2016-10-10 00:14:33
Главный Редактор
Спасибо за интересный рецепт, Евгения!

Комментировать