Шахматный торт



Главное отличие этого шахматного тортика от настоящей шахматной доски то, что с настоящей шахматной доской так не поступают! А с моим шахматным тортиком не просто можно, а очень даже нужно — отрезать кусочек и слопать, пока я не видела! Ох, уж мне эти детки! А сделать торт очень просто. Расскажу с парой секретов, до которых додумалась сама.



Было бы совсем похоже на шахматную доску, если бы на рынке оказался белый изюм. Потому что пешки должны быть одинаковые. Но и замененные на кусочки грецкого ореха, они тоже дают нужный вид. Торт не требует выпечки. Только пару часов в холодильнике и менее часа времени.

Ингредиенты:

  • печенье тёмное — 1 пачка (2 пачки на большой торт)
  • печенье светлое — 1 пачка (2)
  • сгущёнка — 1 банка
  • творог — 100 г минимум, 300 г максимум
  • для украшения курага, чернослив, изюм, немного шоколада

Сложность и время: 

40 минут 

Описание:

Действительно у каждого бывают случаи, когда внезапно нагрянули гости. Или предупредили, что уже едут.  Конечно, такие гости обычно и привозят с собой что-нибудь. Или можно послать в магазин за праздничной едой. Но всё же каждой хозяйке хочется удивить не покупным, а своим. Оригинальным,  вкусным и быстрым. Может быть мои забавные придумки пригодятся для этого.



Подготавливаем крем. 



Взбиваем масло, сгущённое молоко и творожок.



Лучше миксером на средней скорости. Всего 2 минуты и нежнейший крем готов. Творожок «Тёма» идеален для этого, но можно брать любой, чтобы только не был кислым и лучше посуше.



Ставим остывать наш «цемент» для «кирпичиков» торта в холодильник ненадолго, затем начинаем наше складывание из кубиков.


 
Вот и первый мой секретик: я встречала много вариантов рецептов, где просто складываются (или смешиваются) печенинки. Но тогда торт должен довольно долго пропитываться, чтобы стать сочным. А если времени мало? Тогда наливайте кипящую воду в блюдечко и возьмите вилку.

Быстро бросаем в кипяток печенинку, затем переворачиваем её и вытаскиваем вилкой. Укладываем в шахматном порядке. Пусть не только внешний вид, но и внутреннее содержание будет тематическим. Поскольку у меня делался маленький тортик, то я разламывала пополам печенинки.

 
Затем обильно накладываем сверху творожный крем.



 Снова ряд печенинок. Снова крем. Чтобы наш не очень замёрзший крем не расползался, строим «заборчик» из тех же печенинок. У меня всё же тёмных печенинок оказалось больше, последний ряд выложила из них.

 
Последний ряд обильно намазываем кремом.

 
Может быть стоило просто закрыть отдельными квадратиками бумаги те места, которые должны остаться белыми клетками после посыпания шоколадной крошкой, но я начала изобретать велосипед. А именно: вырезала из пакета из-под сока вот такие линеечки.
 

Вот в таком соединённом виде они давали полное ощущение шахматных клеточек.
 
 
Положила их на «заборчик» из печенья и потёрла сверху шоколадку.

 
Получилось приблизительно так.

 
Осталось самое лёгкое и красивое: расставить шахматные фигурки. Как я уже упоминала, крупные фигурки пусть изображают курага и чернослив, а изюм прекрасно подойдёт для пешек.

 
Угощайте, удивляйте, фантазируйте дальше.

Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Галка П Ответить
2015-05-28 21:49:10
Галка П
Влада, спасибо на добром слове. Надеюсь, что пригодится когда-нибудь:)
Влада Романова Ответить
2015-05-27 18:44:12
Влада Романова
Замечательный рецепт!!!
Галка П Ответить
2015-05-25 12:01:14
Галка П
Спасибо за отклик, Татьяна! Это меня вдруг осенило, поскольку просто клеточки на тортах я видела, но нигде в интернете не встречала, чтобы сверху были ещё и фигурки. Можно сделать из мастики настоящие фигурки. Будет ещё интереснее. Но проще и быстрее вот так — обозначить:)
И потом говорить, что это «Дебют» или «Мат в три хода». Много смешного и забавного можно придумать:) 

Комментировать