Шакшука — яичница на подушке из томатов

шакшука

Одним из прекрасных вариантов завтрака является шакшука. По сути своей это яичница на подушке из томатов. Читала, что это дело рук востока. А еще, что это израильская гордость, национальное блюдо.

Блюдо очень вкусное. Готовится достаточно просто. Я читала, что его принято готовить сразу на семью. Готовят его только на хорошем оливковом масле, помидоры берут самые сочные и ароматные. После приготовления его не принято раскладывать на тарелки. Подается или в общей сковороде, или в порционных теплых сковородах.
 
Сложность приготовления: достаточно просто
 

Время приготовления: примерно 30 минут
 

Ингредиенты:

  • помидоры спелые – 3 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • чеснок – пара зубчиков
  • острый перец по вкусу
  • соль и специи по вкусу
  • зелень по вкусу (я взяла петрушку и немного сушеного базилика)
  • болгарский перец – 1 шт.
  • яйца – 3 шт.
  • оливковое масло для жарки

Процесс приготовления:
 

Для блюда нужны спелые помидоры. Подойдут те, которые для салатов слишком мягкие, например. На каждом сделала надрез. Положила их в миску  залила крутым кипятком. Кипяток нужен, чтобы быстро снять кожицу.
шакшука Через полминуты очистила помидоры от кожицы.
шакшука Лук и чеснок почистила.  Нарезала их мелко.
шакшука От острого перца отрезала маленький кусочек, чтобы блюдо было пикантным, но не слишком острым.
шакшука Болгарский перец лучше брать красного цвета. Его нарезала небольшими кусочками.
шакшука В сковороду с разогретым оливковым маслом положила сначала лук, потом чеснок и мелкие кусочки острого перца. Когда они пожарились вместе, закинула сладкий перец. Масло должно быть именно оливковое, но если его нет, что уж делать – берите обычное.
шакшука Помидоры порезала небольшими кубиками.
шакшука К обжаренным овощам отправила помидоры, уменьшила огонь.
шакшука Когда помидоры потушились и дали сок, добавила щепотку сушеного базилика, посолила. Попробовала. Если сильно кисло получается, то нужно положить немного сахара. И щепотку черного перца.
шакшука Когда помидоры совсем потеряли форму, а часть жидкости выпарилась, сделала в смеси овощей углубления с помощью ложки, разбила в эти углубления яйца.
шакшука Дальше блюдо остается на плите до готовности яиц. Их можно тоже пожарить по-разному: кто-то любит, чтобы желток оставался жидким, кто-то готовит до твердого состояния желтка.
шакшука Блюдо подается в сковороде, либо перекладывается порционно в маленькие теплые сковородочки. Его нельзя подавать на холодных тарелках.

Готовое блюдо посыпала рубленой петрушкой.
шакшука Приятного аппетита!
Главный Редактор Ответить
2016-09-23 01:17:12
Главный Редактор
Спасибо за интересный рецепт, Татьяна!
Татьяна Т Ответить
2016-09-23 19:54:47
Татьяна Т
Я много раз готовила похожее блюдо, но не знала, что у него такое интересное название.  :) Спасибо, что напомнили о такой вкуснятине. 
Олеся Олеся Ответить
2016-09-23 22:47:18
Олеся Олеся
Пробовала в Турции. Дома повторила, но не впечатлило. Надо буде еще разок повторить:)

Комментировать