Шакшука — яичница на подушке из томатов


Одним из прекрасных вариантов завтрака является шакшука. По сути своей это яичница на подушке из томатов. Читала, что это дело рук востока. А еще, что это израильская гордость, национальное блюдо.

Блюдо очень вкусное. Готовится достаточно просто. Я читала, что его принято готовить сразу на семью. Готовят его только на хорошем оливковом масле, помидоры берут самые сочные и ароматные. После приготовления его не принято раскладывать на тарелки. Подается или в общей сковороде, или в порционных теплых сковородах.
 
Сложность приготовления: достаточно просто
 

Время приготовления: примерно 30 минут
 

Ингредиенты:

  • помидоры спелые – 3 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • чеснок – пара зубчиков
  • острый перец по вкусу
  • соль и специи по вкусу
  • зелень по вкусу (я взяла петрушку и немного сушеного базилика)
  • болгарский перец – 1 шт.
  • яйца – 3 шт.
  • оливковое масло для жарки

Процесс приготовления:
 

Для блюда нужны спелые помидоры. Подойдут те, которые для салатов слишком мягкие, например. На каждом сделала надрез. Положила их в миску  залила крутым кипятком. Кипяток нужен, чтобы быстро снять кожицу.
 Через полминуты очистила помидоры от кожицы.
 Лук и чеснок почистила.  Нарезала их мелко.
 От острого перца отрезала маленький кусочек, чтобы блюдо было пикантным, но не слишком острым.
 Болгарский перец лучше брать красного цвета. Его нарезала небольшими кусочками.
 В сковороду с разогретым оливковым маслом положила сначала лук, потом чеснок и мелкие кусочки острого перца. Когда они пожарились вместе, закинула сладкий перец. Масло должно быть именно оливковое, но если его нет, что уж делать – берите обычное.
 Помидоры порезала небольшими кубиками.
 К обжаренным овощам отправила помидоры, уменьшила огонь.
 Когда помидоры потушились и дали сок, добавила щепотку сушеного базилика, посолила. Попробовала. Если сильно кисло получается, то нужно положить немного сахара. И щепотку черного перца.
 Когда помидоры совсем потеряли форму, а часть жидкости выпарилась, сделала в смеси овощей углубления с помощью ложки, разбила в эти углубления яйца.
 Дальше блюдо остается на плите до готовности яиц. Их можно тоже пожарить по-разному: кто-то любит, чтобы желток оставался жидким, кто-то готовит до твердого состояния желтка.
 Блюдо подается в сковороде, либо перекладывается порционно в маленькие теплые сковородочки. Его нельзя подавать на холодных тарелках.

Готовое блюдо посыпала рубленой петрушкой.
 Приятного аппетита!
Комментарии
Олеся Олеся Ответить
2016-09-23 22:47:18
Олеся Олеся
Пробовала в Турции. Дома повторила, но не впечатлило. Надо буде еще разок повторить:)
Татьяна Т Ответить
2016-09-23 19:54:47
Татьяна Т
Я много раз готовила похожее блюдо, но не знала, что у него такое интересное название.  :) Спасибо, что напомнили о такой вкуснятине. 
Главный Редактор Ответить
2016-09-23 01:17:12
Главный Редактор
Спасибо за интересный рецепт, Татьяна!

Комментировать