Шарлотка из батона

Шарлотка из батона
На днях я совершенно забыла, что дома у меня уже есть два батона… и купила пару толстых лавашей. В этой конкуренции батон в нашей семье явно проигрывает. Поэтому я стала думать — что с ним сделать, чтобы его всё же захотелось всем нам съесть))



Вот и пришла на выручку не совсем обычная шарлотка. Яблоки у меня как раз были в наличии, но кислые. В общем, для выпечки — самое то! Чтобы не было приторно))

Мы все остались чрезвычайно довольны экспериментом, поэтому рассказываю о нём вам, дорогие читательницы!

Уровень сложности:
небольшой

Время приготовления: на подготовку — полчаса, на выпечку — 35-40 минут

Ингредиенты:

  • 1/2 нарезного батона (200 г)
  • 10 небольших яблок
  • 4 крупных яйца
  • 300 мл молока
  • 100 г сахара
  • корица
  • гвоздика
  • кардамон
  • щепотка соли

Дополнительно (для формы):

— манная крупа
— подсолнечное масло 

Приготовление:

Батон я взяла самый обычный — нарезной. Все наши хлебзаводы изготавливают его стандартно — по 400 г. 

А так, разумеется, можно взять багет или любой другой белый хлеб, но ориентироваться уже по весу — на 200 г.

Батон

Батон я порезала сначала обычными ломтиками, а затем кубиками. 

Батон

Яблоки вымыла. 

Яблоки

Сняла с них кожицу, удалила сердцевину. Порезала кубиками. 

Яблоки

Форму смазала подсолнечным маслом, присыпала манной крупой.

Форма

Соединила вместе яблоки и батон, перемешала и выложила в форму.

Шарлотка

Яйца взбила сначала с щепоткой соли и сахаром, затем с молоком. Сюда же перемолола специи — корицу, кардамон и гвоздику.

Шарлотка

Этой ароматной смесью залила содержимое формы, стараясь распределить её равномерно.

Шарлотка

Сверху ещё немного присыпала свежемолотыми специями.

Шарлотка

Отправила в духовку при 200'C. Держала там 35-40 минут.

Шарлотка

Остывания было дождаться трудно, поэтому я сразу же приступила к делению на порции ;)

Шарлотка из батона

Пирог получился очень интересным и вкусным! Еле-еле удалось оставить кусочек на утро, чтобы дать брату с собой на работу))
Натали ИИ Ответить
2015-09-18 23:43:22
Натали ИИ
Ах какой привет из детства!!!!
этот рецепт знаком мне из детского журнала, кажется Мурзилка))и я ещё долго хранила страничку с рецептом в папочке с рецептами… эээххх… рецепт навеял мне приятные воспоминания
 Подтверждаю — это вкусно!) помню уточнение из рецепта, что лучше использовать подсохший батон, лучше держит форму. И порезанный батон с яблоками залить смесью из молока, яиц, сахара, дать постоять минут 10 и переложить в форму. ну это именно для подсохшего батона.
я делала из разных стадий свежести батона, мне понравились все варианты. свежий просто более расползается. а на вкус все одинаковые… эээх спасибо за светлые воспоминания, надо приготовит!
Юлия Лебедева Ответить
2015-09-19 00:12:50
Юлия Лебедева
Рада, что рецепт вызвал столько эмоций)) У меня батон был вчерашний. С другими пока не пробовала!
Алена Ковалева Ответить
2015-09-19 17:32:09
Алена Ковалева
Для меня это находка, обязательно попробую, спасибо, Юлия!
Юлия Лебедева Ответить
2015-11-05 23:30:35
Юлия Лебедева
На здоровье, Алёна! :)
Юлия А Ответить
2015-09-19 17:57:08
Юлия А
Как интересно!
Юлия Лебедева Ответить
2015-11-05 23:30:45
Юлия Лебедева
Спасибо, Юлия! :)
Лариса Харченко Ответить
2015-09-20 22:35:28
Лариса Харченко
Идея замечательная, с удовольствием воспользуюсь!..
Юлия Лебедева Ответить
2015-11-05 23:31:07
Юлия Лебедева
Пеките на здоровье, Лариса! :)
Ирина v_olshebnica Ответить
2015-09-26 20:35:44
Ирина v_olshebnica
Привлекательная идея))
Юлия Лебедева Ответить
2015-11-05 23:31:21
Юлия Лебедева
Спасибо, Ирин! :)

Комментировать