Шарлотка из батона

На днях я совершенно забыла, что дома у меня уже есть два батона… и купила пару толстых лавашей. В этой конкуренции батон в нашей семье явно проигрывает. Поэтому я стала думать — что с ним сделать, чтобы его всё же захотелось всем нам съесть))



Вот и пришла на выручку не совсем обычная шарлотка. Яблоки у меня как раз были в наличии, но кислые. В общем, для выпечки — самое то! Чтобы не было приторно))

Мы все остались чрезвычайно довольны экспериментом, поэтому рассказываю о нём вам, дорогие читательницы!

Уровень сложности:
небольшой

Время приготовления: на подготовку — полчаса, на выпечку — 35-40 минут

Ингредиенты:

  • 1/2 нарезного батона (200 г)
  • 10 небольших яблок
  • 4 крупных яйца
  • 300 мл молока
  • 100 г сахара
  • гвоздика
  • кардамон
  • щепотка соли

Дополнительно (для формы):

— манная крупа
— подсолнечное масло 

Приготовление:

Батон я взяла самый обычный — нарезной. Все наши хлебзаводы изготавливают его стандартно — по 400 г. 

А так, разумеется, можно взять багет или любой другой белый хлеб, но ориентироваться уже по весу — на 200 г.

Батон

Батон я порезала сначала обычными ломтиками, а затем кубиками. 



Яблоки вымыла. 

Яблоки

Сняла с них кожицу, удалила сердцевину. Порезала кубиками. 



Форму смазала подсолнечным маслом, присыпала манной крупой.

Форма

Соединила вместе яблоки и батон, перемешала и выложила в форму.

Шарлотка

Яйца взбила сначала с щепоткой соли и сахаром, затем с молоком. Сюда же перемолола специи — корицу, кардамон и гвоздику.



Этой ароматной смесью залила содержимое формы, стараясь распределить её равномерно.



Сверху ещё немного присыпала свежемолотыми специями.



Отправила в духовку при 200'C. Держала там 35-40 минут.



Остывания было дождаться трудно, поэтому я сразу же приступила к делению на порции ;)



Пирог получился очень интересным и вкусным! Еле-еле удалось оставить кусочек на утро, чтобы дать брату с собой на работу))
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Юлия Лебедева Ответить
2015-11-05 23:31:21
Юлия Лебедева
Спасибо, Ирин! :)
Юлия Лебедева Ответить
2015-11-05 23:31:07
Юлия Лебедева
Пеките на здоровье, Лариса! :)
Юлия Лебедева Ответить
2015-11-05 23:30:45
Юлия Лебедева
Спасибо, Юлия! :)

Комментировать