Шарлотка. Классический рецепт

Шарлотка


В каждой семье есть свой собственный классический рецепт шарлотки. И, что самое забавное, все они очень похожи – и сахар, и яйца, и мука есть во всех. Но всегда есть маленький нюанс, который все меняет.
 
Как правило, это пропорции. Хотя, иногда это еще и технология приготовления.
 
В нашей семье именно этот рецепт шарлотки считается классическим и базовым. И когда мой муж, избалованный разнообразной выпечкой, говорит: «Хочу простую шарлотку», он имеет в виду именно этот вариант знаменитого яблочного пирога.
 
И, так как в этом году у многих друзей и знакомых яблок на дачах созрело огромное количество, у нас дома с пугающей регулярностью стали появляться мешки с этими замечательными фруктами. И самый вкусный способ их употребить – сделать шарлотку.
 
Ингредиенты:
 
  • яблоки — 1 кг
  • сахар — 1 стакан
  • яйца — 4 шт.
  • мука — 1 стакан
  • разрыхлитель теста — 0,5 ч.л.
  • соль — щепотка
  • манная крупа — 1 ст.л.
 
Сложность: средняя
 
Время приготовления: 1 час
 
Приготовление:
 
Самый долгий процесс во всей готовке шарлотки – чистка яблок. Поэтому делаем это в самом начале.
 
Яблоки
 
Потом нарезаем их кубиками. Можно, конечно, нарезать и дольками, можно счистить с них кожуру – все на ваше усмотрение. Но мне больше нравится, когда яблоки нарезаны кубиками и кожура на них присутствует.
 
Как только яблоки нарезаны, включаем духовку и разогреваем ее до 1800.
 
Яблоки
 
Яблоки, в идеале, должны быть кислыми. Но, в моем случае, попадались всякие – и кислые, и не очень, поэтому сахара я взяла чуть меньше, чем один стакан. Отделяем белки от желтков и взбиваем белки с половиной стакана сахара.
 
Тесто
 
Отдельно взбиваем желтки со второй половиной сахара.
 
Тесто
 
Теперь аккуратно соединяем обе смеси и добавляем муку и разрыхлитель теста. Все смешиваем в однородную массу.
 
Тесто
 
Добавляем порезанные яблоки, и все хорошо перемешиваем.
 
Шарлотка
 
Форму для запекания смазываем маслом и присыпаем манкой. Выкладываем смесь яблок и сладкого теста и отправляем в духовку приблизительно на 40 минут.
 
Шарлотка
 
После того, как шарлотка будет готова, достаем ее из духовки и остужаем. Все! Классический осенний яблочный десерт готов! Приятного аппетита!

Шарлотка
Ales Ка Ответить
2015-09-26 23:07:41
Ales Ка
Беру на заметку!
Ольга R Ответить
2015-09-27 11:17:30
Ольга R
Надеюсь, пригодится!
Аня Криницына Ответить
2015-09-27 10:59:19
Аня Криницына
Самый лучший рецепт, на мой вкус! Тоже всегда готовлю только так, и ни как иначе! У такой шарлотки идеальный вкус и аромат. 
Ольга R Ответить
2015-09-27 19:26:38
Ольга R
Согласна, а сочетание кислых яблок и сладкого теста — вообще взрывает вкусовые рецепторы =)
Аня Криницына Ответить
2015-09-28 09:54:45
Аня Криницына
Желательно антоновку :) от нее еще и аромат сногсшибательный!
Ольга R Ответить
2015-09-28 13:38:48
Ольга R
Точно =)
Natasha TSNatylechka Ответить
2015-09-27 21:47:07
Natasha TSNatylechka
Очень аппетитно выглядит ваш кусочек шарлотки
Ольга R Ответить
2015-09-27 22:10:12
Ольга R
Спасибо!

Комментировать