Шашлык из свиных рёбрышек в кефире

Шашлык из свиных ребрышёк в кефире
Мы всей семьёй очень любим свиной и куриный шашлык. Маринуем мы обычно его в кефире, но такой шашлык получается «диетическим». А тут захотелось настоящего поджаристого шашлыка с ароматом специй и хрустящей корочкой. По этому случаю мы купили свиных рёбер и приготовили особым образом, совместив наши любимые рецепты.


 
Ингредиенты:
 
  • 1 кг свиных рёбер (соколок);
  • кефир или простокваша;
  • соль по вкусу;
  • смесь перцев по вкусу;
  • зёрна кориандра или любые другие специи по вашему выбору.

Шашлык из свиных ребрышёк в кефире
 
Сложность: средняя
 
Время приготовления: 6 часов
 
В первую очередь необходимо снять внутреннюю плёнку с цельного куска рёбер. Плёнка может сниматься тяжело, поэтому упорствовать не стоит: оттягиваем плёнку и подрезаем ножом.

Шашлык из свиных ребрышёк в кефире

Мясо без плёнки выглядит вот так:

Шашлык из свиных ребрышёк в кефире

Затем разрезаем мясо на куски. Получившиеся кусочки называют котлетками.

Шашлык из свиных ребрышёк в кефире

Солим-перчим и добавляем приправы по вкусу. Мне что-то не хотелось экспериментировать и я просто размолола кориандр деревянной толкушкой. Кориандр — специя ароматная, поэтому покупной мелкого помола может перебить вкус мяса. 

Шашлык из свиных ребрышёк в кефире

Обсыпаем котлетки специями и закладываем в пакет. Ставим в холодильник на час-другой.

Шашлык из свиных ребрышёк в кефире
 
Шашлык из свиных ребрышёк в кефире
 
Крупно режем лук и добавляем его к мясу.

Шашлык из свиных ребрышёк в кефире

Затем заливаем мясо кефиром. Рёбра уже просолились и впитали в себя все нужное из специй, теперь пора позаботиться о мягкости и сочности. Кислота кефира размягчает волокна мяса. Оставляем мясо в таком маринаде на 2-3 часа.

Шашлык из свиных ребрышёк в кефире
 
Куски у нас получились очень большие и к тому же изогнутые, и поэтому решено было насаживать котлетки на шампуры, а не закладывать в решётку.

Шашлык из свиных ребрышёк в кефире

Готовится такой шашлык примерно полчаса, но всё зависит от количества мяса на косточке. Готовим мы мясо до полной готовности – если проткнуть его ножом, сок должен течь прозрачный.
 
Свиные рёбрышки в кефире получаются очень нежными и сочными благодаря мясу, размягченному кефиром и прожилкам жира. Но в то же время и соль и специи успевают впитаться в мясо и в результате шашлык не получается пресным. 
Светлана Стороженко Ответить
2015-06-23 15:02:08
Светлана Стороженко
Никогда ещё не делала и не ела шашлык из ребрышек. Надо попробовать.
Ирина Г Ответить
2015-06-27 00:36:40
Ирина Г
Спасибо, Светлана! Пробовать, точно, надо!:)

Комментировать