Шашлык овощной

овощной шашлык
Обожаю этот шашлык. Особенно летом. Когда приезжает куча гостей, а у тебя на огороде молоденькие экземпляры кабачка, баклажана, перца, помидорчиков. А еще масса зелени и др. Собственно, овощной мы всегда делаем в дополнение к основному, мясному. Но и он требует особого подхода.
 

То есть тут как попало не пройдет. Надо рассчитать толщину кусочков, чтобы они не свалились с шампура. Надо продумать, в чем их как замариновать, чтобы они затмили мясной. А еще решить – вместе ли их готовить, или отдельно. Словом, каждый решает сам… Я люблю перед мясным овощной ставить. Он вкуснющий, но мясо после него идет не так, как обычно – ням, и пусто в тарелке!
 
Время приготовления: нарезка минут 5, маринование минут 15, да костер минут 10
 
Сложность: немного есть, особенно во время приготовления на костре
 
Ингредиенты:
 

  • 1-2 кабачка
  • 1-2 баклажана
  • 2-3 помидора
  • 1-2 перца
  • 2 луковицы
  • 4 помидора
  • оливковое масло
  • специи
 
Ход работы:
 

О костре не говорю – регулируйте процесс на свое усмотрение. Но к моменту, когда кусочки замаринуются, угли нужны, хоть умри!

Итак, сполоснем всех участников этой прекрасной операции. И нарежем. Кружочками – баклажаны. Кружочком и кабачок нарежем.

Внимание – надо, чтобы все они были не тонкие, иначе мгновенно соскользнут с шампура. А еще – чтобы их диаметр был хотя бы примерно одинаков.овощной шашлык, кабачки и баклажаны
Если боитесь горечи и есть время, баклажаны предварительно подсолите – пусть пустят этот неприятный сок. Только потом не забудьте соль как-то убрать, но не водой!
овощной шашлык, подсоленные баклажаны
Лук я на такой шашлык делаю другим форматом. Снимаю слой за слоем, порезав пополам луковицу нужного размера.
овощной шашлык, лук
Помидор нужен тугой. Чтобы отрезать бока, как у перца. Иначе мякоти нам не видать – огонь быстро справится с нею.
овощной шашлык, помидор
Вот так же и с перцами поступаем. Кстати, если они небольшие, можно их целиком, даже не вынимая семян. Не всегда мне везет, чтобы разноцветные были. Но в этот раз они были! Тоже стенки отрежем (чтобы форматом подогнать под остальных).
овощной шашлык, перец
Все ребята готовы? Теперь – о маринаде. Если все это присыпать солью, какими-нибудь (люблю специи от мясных шашлыков), а сверху слегка сбрызнуть оливковым маслом – лучше и не найти способа!
овощной шашлык, под специями
После нанизывайте эту веселую компанию на шампуры, и отправляйте на костер. Вон, какая красота с мясными соревнуется!
овощной шашлык, на костре
Внимательно смотрите. Надо так все сделать, чтобы не пережечь, и не недоготовить! Ох и вкусно будет! После них мясные уже не будут так расхватываться, но это такая дивная будет прелюдия…
овощной шашлык
 
Аня Любичева Ответить
2016-06-27 17:11:53
Аня Любичева
Очень люблю запеченые овощи. Спасибо!
lora bessolitsina Ответить
2016-06-27 17:19:32
lora bessolitsina
На здоровье)
Марина Ст Ответить
2016-06-28 17:59:27
Марина Ст
Самый летний шашлык — овощной) Спасибо!
lora bessolitsina Ответить
2016-06-28 18:23:17
lora bessolitsina
И вам)

Комментировать