Щи из щавеля

Наконец-то наступила благодатная пора – время овощей, фруктов и свежей зелени. Как считалось раньше в народе, если есть крапива, борщевик, сныть и щавель, голод не страшен. «И без хлеба сыты будем»...
 
Про борщевик ничего не могу сказать, не пробовала, и даже как-то побаиваюсь его. А вот сныть, крапиву и щавель едим, хотя вроде бы и не голодные ныче времена.



Помню себя в детстве: только лишь проклевывались листочки щавеля – маленькие, красноватые и очень нежные, мы уже вовсю паслись на лугу у соседа. Сосед был очень строгий и гонял нас со своего участка.
 
А мы, набрав щавеля, убегали и потом, сидя на лавочке, ели его с черным хлебом и солью.
 
А еще мама пекла пирог со щавелем и варила кисленькие щи. Сейчас щавель растет у меня на огороде и мне незачем шастать по соседским угодьям.

В выходной я набрала щавеля, а сегодня я хочу поделиться рецептом простого, но очень вкусного первого блюда из этой чудесной травки.
 
Ингредиенты

  • 1,5 литра воды или мясного бульона;
  • 4-5 картофелин;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 луковица;
  • пучок щавеля;
  • соль и специи по вкусу;
  • растительное масло для пережарки.

Сложность: ниже средней.

Время приготовления: 30 минут. 

Ход работы

Луковицу режем.



Морковку трем в крупную терку. Можно и порезать кубиками, но я в последнее время кладу тертую, так как составляющие супов мой сын ест избирательно: либо картошку, либо вермишельку. А так хоть что-то еще в ложку попадет:)



Картошку чистим. Сначала я очистила 4 штуки, потом уже добавила пятую.



Картошку заливаем бульоном. У меня был накануне сваренный — из курицы.



Морковь и лук обжариваем минутку.



Когда бульон закипит, снимаем пену.



Добавляем в кастрюлю лук и морковь и варим до готовности картошки.



Щавель промываем и даем стечь воде.



Нарезаем произвольно. Черешки можно отрезать, но можно тоже положить в суп, они варятся быстро и совершенно не грубые.



Когда картофель сварился, забрасываем в кастрюлю щавель. Раньше нельзя, так как от кислоты картошка может быть жесткой.



Моментально щавель меняет цвет. Варится он быстро, минут 5.



Поэтому сразу же заправляем наши щи зеленью петрушки и укропа. Кладем специи и лавровый лист.



Пока щи кипят, разбиваем в миску яйца.



Разбалтываем вилкой.



Выливаем яйца в суп.



Сразу же размешиваем. Яйца связывают воедино все компоненты, немного нейтрализуют кисловатый вкус, делают блюдо более питательным.



Даем еще раз закипеть и выключаем. Подаем со сметаной.



Приятного аппетита!
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Интуиция сайта
2015-05-21 19:47:28
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Ирина Г Ответить
2015-05-24 21:40:20
Ирина Г
Спасибо! Нам понравился этот рецепт!
Natasha TSNatylechka Ответить
2015-05-23 18:04:53
Natasha TSNatylechka
Какой интересный вариант щей, здорово.

Комментировать