Шелковичный тарт "Татен" (Tarte Tatin)


Уже два года подряд я собираю с молодого дерева небольшой урожай шелковицы. В прошлом году я даже смогла заготовить на зиму несколько баночек варенья. В этом году я заморозила несколько пакетиков шелковицы, а остальные ягоды использовала для приготовления паровых булочек и вот такого шелковичного пирога «Татена».

Пироги-перевертыши мне нравятся с любой начинкой. Пробовала я готовить и яблочный, и вишневый тарт «Татен», а в этот раз решила приготовить шелковичный. Волновалась, что выпечка получится приторной и даже безвкусной, но мои опасения были напрасны, так как пирог получился очень вкусным. Вся семья с удовольствием попила чайка с шелковичным пирогом и еще заказала такого же приготовить.

Чтобы приготовить шелковичный тарт «Татен», необходимы такие продукты:

Для начинки необходимы такие продукты:
— 1 стакан свежей шелковицы
— 0,5 стакана сахара
— 100 г сливочного масла

Время приготовления: около 1 часа
Сложность приготовления: средняя

Для приготовления тарт «Татена» обычно используется особенный вид теста под названием «Бризе». В этот раз я отступила от правил и приготовила песочное тесто для пирога, что не является преступлением.

Для приготовления теста берем майонез.
тарт татен
Смешиваем его с деревенской жирной сметаной.

Добавляем масло.

Добавляя муку, замешиваем мягкое тесто, которое не пристает к рукам.

Тесто отправляем в холодильник.

Пока тесто охлаждается, займемся начинкой. Для этого прямо в форме для запекания тарт «Татена» смешиваем сливочное масло, шелковицу и сахар.

Шелковицу перед приготовлением обязательно промываем под проточной водой.

Варим начинку около 10 минут на слабом огне, пока сахар со сливочным маслом не превратятся в карамель. Снимаем форму с огня.
Сразу же берем тесто из холодильника и тонко его раскатываем. Накрываем начинку в форме, пока она еще горячая. Края теста подгибаем под начинку, насколько это возможно. Работаем с тестом аккуратно, так как карамельная начинка очень горячая.

Тесто протыкаем вилкой, чтобы оно могло равномерно пропечься.

Выпекаем пирог в духовке при температуре 160-170 градусов около 20 минут. Оставляем пирог в форме на 2-3 минуты, после чего сразу же переворачиваем его на большое блюдо. Если это не сделать через 2-3 минуты, то начинка пристанет к форме и ее уже невозможно будет отодрать.

Готовый тарт «Татен» подаем к столу в горячем виде, хотя и на следующий день оставшийся кусочек пирога из холодильника был очень вкусным.

Такую выпечку можно дополнить взбитыми сливками или мороженым, но в нашей семье тарт «Татен» — это выпечка к чаю или кофе.

Приятного аппетита!
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Kseniya Kab Ответить
2015-06-29 22:56:20
Kseniya Kab
Спасибо!
Kseniya Kab Ответить
2015-06-29 22:56:07
Kseniya Kab
Спасибо! Действительно? Не думала, что шелковица может быть диковинкой. Вот как бывает, у нас возле домов деревья осыпаются и шелковица не является чем-то почетным, а другие вообще о ней не слышали и не пробовали. Вы меня удивили…
Алена Ковалева Ответить
2015-06-29 15:01:59
Алена Ковалева
Какой аппетитный!

Комментировать