Коллекции:

Шницели из свиного фарша


Вспоминаю, как много лет назад в поездке обедали в одном кафе с учительницей по трудовому обучению. В меню значились рубленые шницели из свинины, но когда нам их принесли, моя знакомая сказала, что нас обманули, потому что это не шницели, а котлеты.
 
Тогда для меня большинство изделий из фарша были «на одно лицо», разве что тефтели отличались. Со временем и я разобралась, что и чем отличается.
Если вы знаете, шницель из тонкого пласта отбитой телятины впервые появился в Вене в конце 19 века. От других мясных изделий его отличает именно тонкость и способ приготовления: мясо окунают во взбитое яйцо, панируют в сухарях и жарят в большом количестве жира или топленого масла.
 
Со временем помимо натуральных шницелей стали готовить еще и шницели из фарша, но способ приготовления сохранился прежний. От котлет шницели отличаются составом фарша, формой, сочной серединкой и хрустящей корочкой.
 
Ингредиенты для фарша: 600 г свинины, 0,5 ст. молока, соль, перец.
Для панировки и обжаривания: 2 яйца, 1 ст.л. молока, 150 г панировочных сухарей, подсолнечное масло.
 

Краткая версия приготовления:
  • В свиной фарш добавьте соль и черный молотый перец. Перемешайте.
  • Налейте молоко и отбейте.
  • Взбейте яйца и молоко.
  • В отдельную миску насыпьте панировочные сухари.
  • Из мяса сделайте овальную форму и обваляйте в льезоне, затем в сухариках.
  • Обжарьте в горячем масле.
Приготовление:
Для фарша прокручиваем мякоть свинины с жирком через мясорубку. В фарш для шницелей не кладется ничего, кроме соли и специй, так что я добавила только соль и черный молотый перец. Все это перемешиваем.
 
Теперь вливаем молоко, смешиваем и, чтобы фарш стал эластичным, отбиваем. Я делаю это так: собираю фарш в ладони и бросаю назад в миску. Конечно, сильно усердствовать не надо, чтобы фарш не разлетелся по кухне, но  побросать нужно подольше, пока фарш не станет гладким.
 
Готовим льезон: взбиваем яйца с молоком. Если яйца крупные, достаточно будет и одного. В отдельную тарелку насыпаем панировочные сухари. Берем кусочек фарша размером с мандарин, сначала собираем в шарик, а затем расплющиваем и придаем овальную форму.
 
Шницель должен быть плоским меньше сантиметра толщиной. Сначала его кладем в льезон, а затем обваливаем в панировочных сухарях.
 
Обжариваем в горячем масле сначала с одной стороны до румяной корочки. Вы увидите, как на глазах шницели начнут «подрастать», — это результат того, что мы их хорошо отбили.
 
Затем с другой. Где-то уходит на обжарку не больше 5 минут с каждой стороны.
 
Гарнир можно приготовить абсолютно любой: картошку, рассыпчатые каши, овощи, макароны – все очень вкусно, тем более, что мясо натуральное, мягкое и сочное с приятной хрустящей корочкой.

Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Natasha TSNatylechka Ответить
2013-09-17 21:48:30
Natasha TSNatylechka
Ни разу не делала, стоит поробовать. Спасибо за рецепт.
Алина Юнония Ответить
2013-09-17 14:31:54
Алина Юнония
Да, я поняла. Фарш уже готов, вечером приготовлю ))
Елена Григ Ответить
2013-09-17 14:10:01
Елена Григ
Мужу будет рад, если приготовлю — ему все из мяса нравится :)))

Комментировать