Шоколадная колбаска из домашних кофейных сухариков

Шоколадная колбаска из домашних кофейных сухариков

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Шоколадная колбаска — мммм… десерт, любимый многими с далекого детства. Но такого «сорта» колбаски, которым хочу сегодня я вас угостить, думаю вы еще не пробовали. Конечно же, десерт приготовленный полностью от и до в домашних условиях, требует и временных затрат. Но согласитесь?!!! Приготовленный десерт в домашних условиях не сравнится с магазинными транс-жирами и список можно продолжать, но мы не будем о грустном, а будем о вкусном.
 
Колбаска получается с ярко выраженным кофейно-шоколадным вкусом, тонким оттенком тахины, совершенно не приторная, менее калорийная и при этом сытная. Но несмотря на сытность, о чувстве меры и совести вспоминать приходится. ;) Такая колбаска и в Пост хороша, и веганам по вкусу придется. 
 
Чтобы приготовить шоколадную колбаску из домашних кофейных сухариков, потребуются следующие ингредиенты:

Для кофейных сухариков:
  • Закваска вечная - 180 г
  • Мука пшеничная - 480 г
  • Кофе свежесваренный - 200 мл
  • Какао-порошок - 3 ст. л.
  • Сахар - 3 ст. л.
  • Соль - 0,5 ч. л.


Для крема:
  • Сахар - 10 ст. л.
  • Мука пшеничная - 6 ст. л.
  • Паста кунжутная - 8 ст. л.
  • Вода - 300 мл


Дополнительно по желанию: 
  • Арахис — 2 горсточки
 

Примечание:


Для того, чтобы получить домашние кофейные сухарики, необходимо приготовить для них сухарную основу (далее будем называть «бисквит»). 
 
«Бисквит» предлагаю приготовить на вечной хлебной закваске (своим опытом приготовления хлебной закваски «Долгоиграющая» я делилась ранее). 
 
Ржаная она или пшеничная на момент приготовления теста, на мой взгляд и взгляд моей семьи, значения не имеет — одинаково вкусно. Главное, чтобы она была активна. Если вы не пользуетесь закваской и нет желания ее вырастить, то закваску можете заменить на активные дрожжи.
 
Процесс приготовления:
 
Первым делом необходимо сварить крепкий любимый кофе (200 мл). Если вы не варите кофе, то вы можете использовать растворимый кофе (2 ст. л.) или даже цикорий (4 ст. л.), разведенные горячей водой (200 мл). Далее кофейный напиток вылить в емкость, в которой удобно замешивать тесто. У меня для этого используется кастрюлька объемом 5 л. Прям в этой кастрюльке завожу и наминаю тесто, что очень удобно, и поверхность стола не пачкается. 
 
Добавить сахарный песок (3 ст. л.), соль (0,5 ч. л.), какао-порошок (3 ст. л.). Перемешать до полного растворения сыпучих ингредиентов и остудить до температуры, комфортной для активных дрожжей или закваски:

Добавить активную вечную закваску (180 г) или активных дрожжей сухих (1 ч. л. с горочкой), но тогда добавьте еще воды питьевой (50 мл). Перемешать. 
 
Вообще, замес теста можно поручить технике, но я безумно люблю замешивать тесто ручками. Мне даже кажется, что этот момент расслабляет лучше йоги. И пою: "… мы вдвоёоооооооом…" ))):

Обязательно просеять муку пшеничную (480 г), чтобы обогатить ее кислородом. Порционно добавить в кофейную массу и замесить тесто. 
 
Ввиду того, что в разное время года, в разных регионах и еще по ряду некоторых причин мука может отличаться содержанием клейковины, то ее может потребоваться разное количество (чуть больше, чуть меньше). На объем необходимого количества муки также влияет и консистенция закваски (она может быть гуще или жиже). Тесто НЕ должно быть тугим, должно быть эластичным, не липнущим и хорошо вымешанным:

Готовое тесто положить в форму для выпечки, накрыть пищевой пленкой и оставить для расстойки на несколько часов. На закваске потребуется чуть больше времени. Размер формы не имеет значения. Главное, чтобы тесто не «выползло» через край при увеличении объема:

Выпекать «бисквит» в предварительно разогретой духовке до 180 — 190 градусов минут 35 — 45. Ориентируйтесь, пожалуйста, по своей духовке, румяной корочке и сухой лучинке. В хлебопечке я выпекаю 1 час 15 минут в режиме «Дополнительное время». 
 
Остудить готовый «бисквит». Такой потрясающий аромат от него, что трудно устоять и не отрезать кусочек-другой хрустящей горбушки с нежнейшим мякишем. Конечно, можно! Но главное не увлечься и не съесть весь! Мы же готовим шоколадную колбаску ;))

При помощи ловкости рук превратить остывший «бисквит» в мелкие кусочки, которые теперь необходимо подсушить:

Вот теперь из этих сухариков мы приготовим шоколадную колбаску:

Сухарики смолоть в крошку в кофемолке или пропустить через мясорубку. Через мясорубку получится крошка крупней, но на вкусе не отразится. Такую крошку можно приготовить заранее и хранить в баночке:

Для приготовления крема смешать вместе сахар (10 ст. л.) и просеянную пшеничную муку (6 ст. л.). Воду питьевую (300 мл) смешать с кунжутной пастой (8 ст. л.). Соединить сухую смесь с жидкой:

Варить крем до консистенции густой сметаны удобным для вас способом (на плите или в СВЧ):

Еще в неостывший крем небольшими порциями добавить сухарики и замесить не тугое эластичное тесто. Сначала вымешивайте ложкой или венчиком, потому что крем еще горячий, чтобы не обжечься. Примерно третья часть сухариков останется, может, чуть больше, может, меньше (зависит от объема «бисквита» и его пористости). Можно будет потом сварить еще крем, а можно будет сухарики использовать для приготовления или оформления других десертов (обвалять конфетки, добавить в шоколад, посыпать торт или мороженое...). Из готового теста можно сформовать колбаски. Их у меня получается 3 штуки толщиной с тонкую сыровяленую колбасу:

Но, если вы хотите колбаску с «жиринками», то можно слегка обжарить арахис (2 горсточки), очистить от оболочки и разделить на половинки или порезать на четвертинки:

Третью часть «колбасного фарша» распределить по застеленной пищевой пленкой разделочной доске (как на фото). Сверху распределить третью часть арахиса:

Свернуть рулетом и уплотнить при помощи рук, придавая форму колбаски:

Завернуть в бумагу для выпечки, натягивая ее плотно. Закрутить концы по принципу конфеты и покатать по столу, чтобы придать равномерную цилиндрическую форму. Развернуть и снова завернуть, натягивая бумагу:

Вот такие 3 свертка получились. Охладить пару часов в холодильнике. Если вдруг вам станет лень катать колбаски, то можно «слепить» шарики, а точнее, пирожные «Картошка».

Шоколадные колбаски из домашних кофейных сухариков готовы! Нарезать острым ножом и подавать к чаю, кофе или с молоком:

Приятного аппетита в любое время и даже в строгий Пост!

Угощайтесь на здоровье и делитесь впечатлениями!
5 лучших комментариев
Irina Novakova Ответить
2018-02-15 04:12:48
Irina Novakova
Спасибо большое! Жду впечатлений ;)
Ольга Чазова Ответить
2018-02-13 13:43:10
Ольга Чазова
Очень интересный и необычный рецепт. Спасибо, попробую приготовить.
Irina Novakova Ответить
2018-02-13 14:03:12
Irina Novakova
Спасибо, Оленька! Жду впечатлений!!! Вкусного результата!
2018-02-15 01:52:08
Главный Редактор
Прелесть какая! Да ещё кофейная — как раз то, что нужно ;)
Irina Novakova Ответить
2018-02-14 19:19:13
Irina Novakova
Спасибо большое!)

Комментировать