Шоколадная шарлотка

Шоколадная шарлотка с яблоками

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Рецептов шарлотки много, но я люблю шоколадную. Хотя в классическом варианте какао не добавляется, но думаю, что и классический рецепт сегодня претерпевает изменения. Каждая хозяйка может внести свое, я — не исключение.
В моей шарлотке шоколадно-яблочный вкус. Впервые я сделала такую интерпретацию для своей дочки пару лет назад и с тех пор часто ее готовлю. Яблоки — фрукты всесезонные, поэтому особых проблем нет.
 
Моя шарлотка сделана на сыворотке – вторичном продукте переработки кислого молока или творога. Сыворотка сама по себе очень полезна и хорошо чувствует себя в тесте. Оно хорошо всходит и долго сохраняет мягкость.
 
Для шарлотки взяла такие продукты:
  • сыворотка – 1 стакан
  • яйца – 2 шт.
  • сахар - 1 ст.
  • сода – 1 ч.л.
  • растительное масло – 2 ст.л.
  • мука – 1,5 стакана
  • какао порошок – 2 ст.л.
  • соль немного
  • яблоки для начинки
 
Время приготовления – 50 минут.
Сложность– легко.

Краткая версия приготовления:
  • Взбейте яйца с сахарным песком до образования пены.
  • Затем добавьте стакан сыворотки и немного растительного масла, перемешайте.
  • В отдельной миске смешайте муку, какао, соду и соль. После чего соедините все вместе.
  • Нарежьте яблоки на дольки, залейте их мучной смесью и отправьте в нагретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут.
Приготовление: 
 
В этом рецепте нужно будет соединить отдельно сухие и мокрые ингредиенты. Поэтому сразу начинаем взбивать яйца с сахаром. Взбиваем миксером до белой пены. Чем больше будет пена, тем выше получится шарлотка.
 

 

 
К взбитым яйцам добавляем стакан сыворотки.
 

 
Перемешиваем все венчиком, даем этим продуктам соединиться. Добавляем немного растительного масла.
 

 
В отдельной мисочке смешиваем муку, какао, соду и соль. Перемешиваем все.
 

 
Теперь нужно соединить все вместе. В миску с жидкими ингредиентами начинаем всыпать сухие и постепенно миксером взбиваем все в однородную массу.
 

 
Яблоки нарезаем на дольки и выкладываем ими низ формы. Если яблоки у вас кислые, можно их немного посахарить.
 

 
Заливаем яблоки тестом и отправляем форму в разогретую духовку и выпекаем шарлотку около 40 минут при 180 градусах.
 
Перед подачей нарезаем на кусочки и лакомимся в приятной компании.
 

 
Приятного вам аппетита!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Гость Ответить
2020-04-26 17:35:33
Гость
Спасибо за рецепт,все получилось))
Юлия Лебедева Ответить
2015-09-26 15:39:29
Юлия Лебедева
Кусочек выглядит очень аппетитно, Мила! +
2015-09-26 23:01:38
Лариса Харченко
Фото очень многообещающее!..
Влада Романова Ответить
2015-09-25 23:24:27
Влада Романова
Люблю такие пироги!
Мила Демина Ответить
2015-10-02 19:58:09
Мила Демина
Спасибо, Юлия!

Комментировать