Шоколадный кекс с клюквой и апельсиновой цедрой

Шоколадный кекс


Этот рецепт наверняка понравится всем любителям сладкой выпечки. Кекс получается не просто сладким, а интересно-сладким, так как в нем встречаются кислые вкрапления за счет клюквы. Поэтому, очень рекомендую его всем сладкоежкам, которые неравнодушны к шоколаду.
 
Помните старую шутку, когда жена приготовила пирожные, а муж, попробовав, сказал: «Дорогая, вкусно! Как в магазине!». Так вот, этот кекс получается, если верить заверениям всех, кто его ел, гораздо вкуснее, чем «в магазине».
 
К сожалению, это тот случай, когда я готовлю, и не могу сама оценить вкус блюда, так как выпечка на сливочном масле мне противопоказана. Но, наблюдая, с какой скоростью исчезает этот кекс, я поверю домашним на слово.
 
Ингредиенты:
 
— сливочное масло — 125 г
— сахар — 125 г
— яйца — 2 шт.
— мука — 125 г
— какао — 20 г
— разрыхлитель теста — 1 ч.л.
— цедра одного апельсина
— клюква — горсть
 
Сложность: легко
 
Время приготовления: 1 час
 
Приготовление:
 
Для начала растираем сливочное масло с сахаром. И тут же не забываем включить духовку – как раз к тому моменту, как приготовится тесто, она достаточно прогреется. Разогреть духовку нужно до 1800.
 
Сливочное масло
 
Когда масса станет однородной, добавляем к ней по одному яйца. Важный момент – яйца должны быть комнатной температуры, как и сливочное масло.
 
Тесто
 
В отдельной миске смешиваем муку, какао и разрыхлитель.
 
Какао
 
Отдельно натираем цедру апельсина.
 
Цедра апельсина
 
Добавляем цедру в тесто и хорошо перемешиваем.
 
Тесто
 
Затем добавляем в тесто смесь из муки, какао и разрыхлителя. Все еще раз хорошо перемешиваем.
 
Тесто
 
И заключительный, но немаловажный штрих – добавление клюквы. Клюкву промываем и добавляем в тесто. Аккуратно перемешиваем ложкой – важно не раздавить ягоды.
 
Клюква
 
Полученную массу выкладываем в форму для запекания и отправляем в разогретую духовку приблизительно на 30-40 минут. У меня в этот раз вышло 30 минут. Но вообще, готовность проверяйте с помощью зубочистки. Если она вышла сухой, значит кекс готов.
 
Еще один момент. Когда кекс немного остынет, он слегка «просядет» по центру. Это ничего, и на вкус не влияет – не пугайтесь. Приятного аппетита!

Шоколадный кекс
Маша Брусникина Ответить
2015-10-12 21:33:00
Маша Брусникина
Очень вкусный кекс  получился!
Ольга R Ответить
2015-10-12 22:27:09
Ольга R
Говорят, да =)
Natasha TSNatylechka Ответить
2015-10-14 16:52:25
Natasha TSNatylechka
Сейчас бы кусочек к моей чашечки кофе.
Ольга R Ответить
2015-10-14 20:17:51
Ольга R
Сейчас бы кофе! =)

Комментировать