шоколадный кекс в мультиварке

Шоколадный кекс в мультиварке

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Печь в мультиварке — довольно странное для меня занятие, ведь появилась эта техника в моем доме совсем не для этого. Печь я привыкла в духовке, и я не думала, что что-то хорошее получится из экспериментов с мультиваркой.

 Первые попытки сделать в ней бисквит мне настолько понравились, что появилось желание испробовать еще какие-то рецепты. Последних у меня довольно большое количество, так что выбирать есть из чего.

Сегодня я решила приготовить шоколадный кекс. Жаль, что у мультиварки нет специальной формы для выпечки кекса с дырочкой внутри. Этот вид кекса наиболее привычен, да и смотрится красивее.

Для приготовления шоколадного кекса в мультиварке необходимы следующие продукты:

Для глазури я использовала плитку молочного шоколада и немножко орешков.

Варенье у меня в этот раз абрикосовое.

Добавляем простоквашу или кефир и сливочное масло.

В простоквашу добавляем пищевую соду.

Количество сахара зависит от сладости варенья. Добавляем в тесто яйца.

Добавляем муку и какао-порошок.

Замешиваем мягкое тесто, которое легко можно перемешать ложкой.

Выкладываем тесто кастрюлю мультиварки.

Кастрюлю отправляем в мультиварку и включаем программу «Выпечка» на 60 минут.

После звукового сигнала можно доставать наш кекс.

Чтобы он был больше похож на кекс, я решила вырезать стаканом кольцо внутри выпечки.

Шоколад ломаем на кусочки, добавляем 1 ст.л. воды и отправляем на водяную баню.

Когда шоколад расплавится, поливаем им кекс. Верх слегка посыпаем орешками.

Вместо молочного шоколада можно использовать белый или черный шоколад, а также любую другую глазурь на основе какао или заварного крема.

Приятного чаепития!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Kseniya Kab Ответить
2014-01-18 20:00:00
Kseniya Kab
Действительно =) Буду пробовать! Спасибо!
2014-01-16 00:14:05
Надежда Андрияхина
Ксюша, смотрю на кекс и думаю: это ж какой шоколад, что кекс такой темный, только потом поняла, что это эффект варенья в тесте)) Вкусный кекс!
Кстати, дырочку можно не вырезать, а сделать проще: поставить в центр баночку, смазанную маслом, типа как для детского питания (есть такие узенькие и высокие — на 150-200 мл), потом залить тесто. С банкой ничего не сделается, а в кексе получится дырочка сама по себе))
2014-01-16 12:47:09
Надежда Андрияхина
Ксюш, так антипригарное покрытие «жарится» без теста постоянно, Вы же не заполняете кастрюлю до самого верха, всегда есть часть, свободная от продуктов. Банку обычную пустую, она просто нагреется вместе с пирогом, с ней ничего не произойдет, так как в мультиварке температура щадящая, а банки даже духовку выдерживают.
Kseniya Kab Ответить
2014-01-16 08:40:30
Kseniya Kab
Да, спасибо за столь интересный способ! Но как же быть с антипригарным покрытием формы, которое будет «жариться» без теста? С ним ничего страшного не произойдет? А банку ставить пустую или с водой?
Natasha TSNatylechka Ответить
2014-01-16 12:54:26
Natasha TSNatylechka
А я в духовку боялась так баночку вставить, когда кекс пекла, зря боялась. Фольгу в стаканчик скучивала))

Комментировать