Шоколадный манник на молоке

шоколадный манник рецепт
К манникам у меня особое, теплое чувство. Ведь это первый пирог, который я испекла еще в юности. До сих пор помню свою тетрадку рецептов в коричневой обложке, где манник был на первой странице:)
 

 
Сам рецепт не помню, но поделиться найду чем и сегодня.
 
Непонятно чем зацепил меня этот рецепт. Я привыкла, что чаще всего манники пекутся на кефире, и как-то с недоверием отношусь к выпечке без яиц, когда дело касается жидкого теста. Но, видимо, любовь к шоколадной выпечке и манникам взяла верх и я решила испечь этот пирог.
 
Тесто – проще некуда, а нехитрый набор продуктов есть в каждом доме. Отчего же не попробовать?
 
Результат меня и моих домашних порадовал, поэтому хочу сегодня рассказать о нем на страницах Алимеро.

Ингредиенты
 
— 1 ст. манной крупы;
— 1 ст. молока;
— 0,5 ст. растительного масла;
— 3 ст. л. какао;
— 2/3 ст. муки;
— 1 пакет разрыхлителя;
— горсть изюма.
 
Сложность: минимальная.
 
Время приготовления: 2 ч. 10 минут.
 
Ход работы


Пирог готовится в 2 этапа. Приготовим все необходимые ингредиенты для первого: манка, молоко (его нужно подогреть), масло (я взяла чуть меньше, чем пол-стакана) и сахар.


шоколадный манник рецепт

Манку заливаем молоком, добавляем сахар и масло.

шоколадный манник рецепт

Перемешиваем и оставляем на 1 час.

шоколадный манник рецепт

Изюм заливаем горячей водой и тоже оставляем, для того, чтоб он немного разбух.

шоколадный манник рецепт


шоколадный манник рецепт

Через час добавляем в тесто муку, перемешанную с разрыхлителем, и какао.

шоколадный манник рецепт

Перемешиваем.

шоколадный манник рецепт

Изюм промываем и обсушиваем.

шоколадный манник рецепт

Добавляем его в тесто. Немножко присыпаем мукой, чтоб изюм вмешался в тесто равномернее.

шоколадный манник рецепт
 
В последний раз перемешиваем. Форму смазываем сливочным маслом и обсыпаем мукой. Выливаем в нее тесто. Тесто получается довольно жидкое, но гуще, чем на блины.

шоколадный манник рецепт

Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов примерно на 50 минут.
 
шоколадный манник рецепт

Манник готов. Он получается очень пышный и нежный. Я не гурман кофе, но, говорят, именно с этим напитком шоколадный манник вкусен особенно:)
А я больше люблю чай свежезаваренный, крепкий и ароматный.

шоколадный манник рецепт

Приятного вам чаепития!
Светлана Стороженко Ответить
2015-06-02 23:14:42
Светлана Стороженко
Спасибо Вам, Ирина, за рецепт без яиц!
Ирина Г Ответить
2015-06-03 15:05:32
Ирина Г
Очень рада, что рецепт Вам подошел, Светлана! На здоровье!
Ирина v_olshebnica Ответить
2015-06-03 21:10:29
Ирина v_olshebnica
Мне тоже нравится Ваш рецепт! надо попробовать)))
Ирина Г Ответить
2015-06-04 00:09:41
Ирина Г
Спасибо, Ирина! Попробуйте, деткам должно понравиться. Мой сын — любитель таких пирогов (из жидкого теста), оценил. Тем более, он же шоколадный!:)
Юлия Лебедева Ответить
2015-06-06 02:00:14
Юлия Лебедева
Интересный рецепт, Ирина! Обязательно попробую. Наверное, даже в постном варианте — заменю молоко водой и готово!

Кстати, я ещё та кофеманка)) Вот и оценю это сочетание!)

Кусочки на фото — просто объедение! 
Ирина Г Ответить
2015-06-06 09:16:21
Ирина Г
Спасибо, Юлия! Пробуйте на здоровье!

Комментировать