Коллекции:

Шоколадный медовик со сметанным кремом и орехами


Давно хотела испечь медовик, но муж с ребенком просили приготовить шоколадный тортик. Пришлось объединить наши желания вместе, чтобы удовлетворить потребности каждого в нашей семье. В итоге получился «Шоколадный медовик», коржи которого я перемазала сметаной, посыпав орешками.

Результатом были довольны все — муж, сын и я. Теперь у меня появился новый рецепт медовика, которым я хочу поделиться со своими читателями.

Для приготовления шоколадного медовика необходимы следующие продукты:
  • 5 яиц
  • 100 г сливочного масла
  • 50 г шоколадного масла
  • 1 стакан сахара
  • 3 ст.л. меда
  • 2 ст.л. какао
  • 1 ч.л. пищевой соды
  • 3,5 стакана муки (на подсыпку)

Для крема необходимы:
— 1 л сметаны
— 1 стакан сахара

Также необходимо взять 1-1,5 стакана очищенных греческих орехов.

Выход: 2 средних или 1 большой торт «Шоколадный медовик».

Смешиваем сахар, мед, сливочное масло и масло шоколадное.
http://alimero.ru/uploads/images/00/00/37/2012/02/15/cca4df.jpg
Добавляем какао. Отправляем все прогреваться в кастрюльке, постоянно помешивая, до момента закипания.
http://alimero.ru/uploads/images/00/00/37/2012/02/15/cca4df.jpg
Масса кипеть не должна (!). После того, как мы кастрюльку снимаем с огня, добавляем в массу пищевую соду и перемешиваем.
http://alimero.ru/uploads/images/00/00/37/2012/02/15/cca4df.jpg
Масса начнет увеличиваться, белеть и пузыриться — это нормально.
http://alimero.ru/uploads/images/00/00/37/2012/02/15/cca4df.jpg
Когда медово-шоколадная масса остынет, вбиваем яйца,
http://alimero.ru/uploads/images/00/00/37/2012/02/15/cca4df.jpg
добавляем муку и замешиваем тесто.
http://alimero.ru/uploads/images/00/00/37/2012/02/15/cca4df.jpg
Тесто получится довольно жидким, но муки не нужно добавлять больше, чем написано (!). Отправляем тесто на 4-8 часов на холод.
http://alimero.ru/uploads/images/00/00/37/2012/02/15/cca4df.jpg
Затем раскатываем тонкие листы теста и врезаем из теста круги (я использовала для этой цели крышку и нож). Подсыпаем много муки, чтобы тесто не липло.
http://alimero.ru/uploads/images/00/00/37/2012/02/15/cca4df.jpg
Мне нравятся в медовике тонкие небольшого размера коржи, но можно делать их средней толщины, если вам так привычнее.

Выпекаем их при температуре 140 градусов. Пекутся они очень быстро (в зависимости от толщины).
http://alimero.ru/uploads/images/00/00/37/2012/02/15/cca4df.jpg
Для крема взбиваем сметану с сахаром до образования пышной густой массы.
http://alimero.ru/uploads/images/00/00/37/2012/02/15/cca4df.jpg
Орешки режем на мелкие кусочки или пропускаем через мясорубку с большой сеткой.
http://alimero.ru/uploads/images/00/00/37/2012/02/15/cca4df.jpg
Коржи смазываем сметаной
http://alimero.ru/uploads/images/00/00/37/2012/02/15/cca4df.jpg
и посыпаем орешками.
http://alimero.ru/uploads/images/00/00/37/2012/02/15/cca4df.jpg
У меня получилось два высоких торта.
http://alimero.ru/uploads/images/00/00/37/2012/02/15/d12fb0.jpg
Теперь можно идти пить чай.
http://alimero.ru/uploads/images/00/00/37/2012/02/15/cca4df.jpg
Надежда Андрияхина Ответить
2012-02-16 00:23:32
Надежда Андрияхина
Когда хочется удовлетворить разные вкусы, находчивость хозяйки очень выручает. Мне категорически нельзя читать ночью такие топики! (*оттягивает себя за уши от холодильника*)
Kseniya Kab Ответить
2012-02-16 08:47:41
Kseniya Kab
Это у нас с вами общее =)
Светлана Овдиенко Ответить
2012-02-16 02:01:11
Светлана Овдиенко
Ммм вкуснотища наверное :)))
Kseniya Kab Ответить
2012-02-16 08:48:48
Kseniya Kab
Да, очень вкусный тортик получился. Хочу попробовать приготовить еще лимонный медовик, но сначала нужно скушать этот =)
Любовь Семенцова Ответить
2012-02-16 04:28:02
Любовь Семенцова
прекрасный тортик, большое спасибо
Kseniya Kab Ответить
2012-02-16 08:49:00
Kseniya Kab
На здоровье =)
Елена Эллиотт Ответить
2012-02-16 09:19:34
Елена Эллиотт
Ксюша, а муки сколько нужно? И еще, скажите: тесто потом так на холоде само загустеет, что можно будет раскатывать? Я очень хочу попробовать приготовить, так как медовик ни разу еще не делала.  Даже стыдно стало)))  А ваш выглядит ну очень аппетитно!
Kseniya Kab Ответить
2012-02-16 09:29:00
Kseniya Kab
Муки нужно 3,5 стакана на тесто, плюс на подсыпку. Тесто густеет на холоде, но муки на подсыпку нужно много. Во время раскатывания тесто само возьмет столько, сколько нужно. Чем нежнее будет тесто, тем нежнее будет торт после пропитки.

Торт очень вкусный, так что пробуйте! Для первого раза, если сложно будет работать с мягким тестом, можете добавить на 1 стакан муки больше, но это в крайнем случае ;)
Елена Эллиотт Ответить
2012-02-17 09:08:20
Елена Эллиотт
Спасибо! Ваш торт у меня в уже избранном, хочу обязательно его попробовать!
Kseniya Kab Ответить
2012-02-17 11:26:42
Kseniya Kab
Жду вашего мнения после приготовления и очень надеюсь, что у вас все получится и вам понравится.
БаХыТ Ашкербекова Ответить
2012-02-16 14:39:10
БаХыТ Ашкербекова
ММММ… Вкуснятина!!! Спасибо большое!
Kseniya Kab Ответить
2012-02-16 16:28:06
Kseniya Kab
Всегда пожалуйста =)
ptiza Ответить
2012-02-16 18:00:04
ptiza
вот это да! высший пилотаж!))) ни разу не пробовала далать такое теста и опыта работы с тонкими коржами нет… но все-таки попробую.
а если не шоколадный, а обычный медовик делать — это просто всю порцию масла обычного берем и без какао, да? 
Kseniya Kab Ответить
2012-02-16 18:30:56
Kseniya Kab
Да, если не шоколадный медовик делать, то всю порцию берем масло  сливочное и какао не добавляем. У вас все получится =)
Симона С Ответить
2012-02-16 18:17:17
Симона С
Ксюша, какая Вы молодец! Ну, надо же, придумать шоколадный медовый торт. На двадцать третье приготовлю целых два медовых торта, включая Ваш шоколадный. Почему два? Потому что сынок у меня предпочитает медовые тортики другим. А здесь два медовика — и разные! Здорово! Спасибо огромнейшее за прекраснейший  рецепт!
Kseniya Kab Ответить
2012-02-16 18:33:32
Kseniya Kab
Из этой порции у меня и так 2 медовика получилось =) Я люблю медовики высокие из маленьких коржей, вот и получилось 2 тортика (один перемазала сметанным кремом, а второй сгущенкой с маслом). Но мы уже с ними справляемся, потому как очень нежные и вкусные получились =)
Симона С Ответить
2012-02-16 19:04:36
Симона С
Знаете, а  мне тоже нравятся высокие тортики. Мы все сладкоежки, поэтому к праздникам готовлю обычно два-три торта. Гости обычно с собой домой по кусочку уносят (ребятишкам). Так что в таких случаях говорю: «Вкусного много не бывает». Обычно за два дня  от тортиков остаются лишь  одни воспоминания…
Kseniya Kab Ответить
2012-02-16 19:15:11
Kseniya Kab
Вот и я научилась от мамы раздавать с собой «паек» в виде куска торта. Если в день праздника гостям после застолья уже ничего не хочется, то утром кусок торта к чаю — это очень даже кстати =)

Гостей с детками у нас мало, но от моих тортиков еще никто не отказывался =)))
Симона С Ответить
2012-02-16 19:31:27
Симона С
Понятно, кто же от такой вкуснотищи откажется?! Я бы тоже выпросила ма-а-алюсенький кусочек! Люблю сладенькое!
Kseniya Kab Ответить
2012-02-17 11:22:13
Kseniya Kab
=) и я сладенькое люблю

Жаль, что угостить неполучится — расстояние все таки…
Наталья М Ответить
2012-02-16 23:51:19
Наталья М
А я люблю все, что с медом, на меду! А слоеные так и вообще самые предпочитаемые!
Kseniya Kab Ответить
2012-02-17 11:24:34
Kseniya Kab
Будет еще один проверенный вкусный рецепт =)
Милая девушка Ответить
2012-02-17 10:53:35
Милая девушка
я тоже много экспериментировала срецептом классического медовика, теперь стряпаю его вобще бисквитным и сильно пропитываю сметанным кремом: просто кладем меньше сахара и муки)
Kseniya Kab Ответить
2012-02-17 11:25:52
Kseniya Kab
Будем ждать топик вашей вкуснятины, потому как не совсем понятно как это
просто кладем меньше сахара и муки)
Милая девушка Ответить
2012-02-17 12:08:44
Милая девушка
да вот фотоаппарат сломался, наверно ближе к лету только получится отремонтировать его, т.к. сейчас приоритет на другие траты((
Kseniya Kab Ответить
2012-02-17 13:38:53
Kseniya Kab
Понимаю… Будем ждать =)
БаХыТ Ашкербекова Ответить
2012-02-18 12:10:28
БаХыТ Ашкербекова
Спасибо за прекрасный рецепт!
Kseniya Kab Ответить
2012-02-18 12:37:15
Kseniya Kab
Наслаждайтесь =)

Комментировать