Шоколадный соус для блинов и не только

Когда я впервые услышала о таком десерте как горячий шоколад, мне представлялось именно то, что я сегодня приготовила – густой, ароматный, немного тягучий сладкошоколадный десерт. Правда, потом оказалось, что горячий шоколад – это просто сваренный напиток из какао и молока. Но предмет моего воображения все-таки существует – это шоколадный соус.



В преддверии Масленицы – времени поедания блинов, заинтересовал меня рецепт подобного соуса. С блинчиками, показалось мне, будет очень вкусно. Ведь в нем есть все, что хорошо сочетается с блинами по отдельности, так почему бы не попробовать и не объединить все эти составляющие в одном рецепте?
 
Правда, признаюсь вам, девочки, один ингредиент я заменила. Масла какао у меня нет, и я не знаю, где его взять. Так что вместо него в моем соусе обычное сливочное масло.



Ингредиенты
 
  • 35 г горького шоколада;
  • 120 г качественной (без удешевляющих продукт добавок) сгущенки;
  • 15 г сливочного масла;
  • 1 ст.л. какао без наполнителей;
  • 60 мл сливок 10% жирности.
 
Сложность: минимальная.
 
Время приготовления: 15 минут.
 
Ход работы
 

Масло и шоколад нужно растопить на водяной бане. 



Чтоб не перегреть, я сняла кастрюльку с кипящей водой с плиты. Перемешала.



Всыпала ложку какао. В рецепте предлагалось какао класть в конце. Первый раз я так и сделала, но мне не понравилось тем, что какао трудно размешать, не получив много мелких комочков.  Я посчитала, что его лучше положить раньше, до сливок, когда смесь еще густая. Так его  размешивать оказалось гораздо проще.



Добавила к шоколадно-масляной массе сгущенное молоко.




Размешала. Вылила половину сливок. Снова перемешала.



По чуть-чуть выливала остатки сливок и довела смесь до однородности.



Соус получается довольно густым, не растекается, но и не твердеет в холоде.


 
Вот и все — шоколадный соус к блинам, фруктам, мороженому или просто к булочке готов.



Приятного аппетита!
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Интуиция сайта
2015-02-14 22:29:27
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать