Коллекции:

Шоколадный торт с орехами и вареной сгущенкой

Сегодня я хочу поделиться с вами, дорогие читательницы Алимеро, своим любимым рецептом торта. Поверьте мне, что вкусен он настолько же, насколько и прост в приготовлении.  Все мои родственники и друзья пробовали его не один раз, но никому он еще не надоел.

Перед началом приготовления мне хочется рассказать его историю.
Рецепт на  тетрадном листе под простым названием «торт»  дала мне одна моя знакомая. Помню только ее восхищенное: «Такая вкуснятина!». Попробовала. И действительно, торт нам очень понравился. Правда, первые несколько раз он получился у меня не очень удачным: то потрескался, то подгорел, то немного искривился.
Сестра шутливо меня утешала: «Да ладно, ошибки молодости». Дальше — больше: «Опять ошибку молодости печешь?» Представляете, теперь, этот торт в кругу моих родственников и знакомых именно так и называется — «Ошибка молодости». Понимаю, что для вкусного торта — это название более, чем странное. Но… Уж приклеилось, так приклеилось. Вы вольны называть его так, как вам хочется. Ведь изначально у этого рецепта не было никакого названия. Впрочем, пора браться за дело.
Ингредиенты:
    
     Тесто

— 1 стакан сахара
— 1 стакан муки
— 1 стакан сметаны
— 2 яйца
— 2 столовые ложки какао
— 0,5 чайной ложки пищевой соды
    
     Начинка
— 1 банка вареной сгущенки
     Глазурь
— 30 грамм сливочного масла
— 2 столовые ложки сметаны
— 1 столовая ложка какао
— 70 грамм сахара
 Также потребуются грецкие орехи для посыпки верха торта.
 
Краткая версия приготовления:
  • Взбейте яйца вместе с сахаром и какао.
  • Далее насыпьте муку, соду и добавьте сметану.
  • Размешайте и выложите в формочку.
  • Засуньте в духовку при температуре 180 градусов на 50 минут.
  • Испеченный корж разрежьте на 2 части и смажьте сгущенным молоком.
  • Для глазури: в посуду сложите масло, сахар, сметану и какао-порошок.
  • Поставьте на огонь, после закипания выключите.
  • Смажьте торт сверху и посыпьте его рублеными грецкими орехами.
  • Поместите в холодильник на несколько часов.
Приготовление
Сварить банку сгущенки (забыла сфотографировать этот процесс). Сгущенка должна быть из цельного молока. Я всегда беру только Рогачевскую. Варить ее нужно в  воде 2 часа с момента закипания. Сделать это можно заранее.
Тесто:
В миску кладем яйца, сахар и какао.

Взбиваем все до однородной массы. Почему-то, несмотря на наличие у меня и блендера, и миксера, и комбайна, этот торт я делаю «вручную». Собственно, тесто готовится и так очень быстро. Добавляем остальные ингредиенты: муку, соду и сметану. Последнюю лучше взять пожирнее. Конечно, мы все на диетах. Но торт малокалорийным бывает редко, так что «гулять, так гулять». У меня сегодня торт на деревенской сметане. Это, скажу я вам, лучший вариант.

Размешиваем до однородной массы.

Выкладываем в форму (у меня сковорода, смазанная маслом и посыпанная мукой). Выпекаем при температуре 180 градусов, проверяя готовность деревянной палочкой (минут 40-50)

Испеченный корж должен остыть

После этого разрезаем его на две половинки

Щедро промазываем вареной сгущенкой.

Разравниваем

и соединяем коржи.

Готовим глазурь: в кастрюльку складываем масло, сахар, сметану и какао и ставим на огонь, помешивая.

Доводим до кипения и сразу выключаем.

Даем немножечко остыть и начинаем смазывать глазурью верх торта.

В принципе,  на этом можно остановиться. Но мне нравится посыпать торт рублеными грецкими орехами.

Вот и все, торт готов. Неплохо если он несколько часов постоит в холодильнике.

Не удивлюсь, если у вас есть похожие рецепты торта. Но мне нравится именно сочетание шоколадного вкуса, вареной сгущенки и грецких орехов.
Приятного чаепития!
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Ирина Г Ответить
2014-05-04 00:56:55
Ирина Г
О-о-чень! Спасибо!
Ирина Г Ответить
2014-05-04 00:56:11
Ирина Г
Спасибо! Приятного аппетита!
Ирина Г Ответить
2014-05-04 00:55:38
Ирина Г
Попробуйте, конечно!

Комментировать