Шоколадный торт "Вулкан"



Вы когда-нибудь задумывались о том, что все мы во многом зависим от собственных привычек? У каждого из нас есть свой стиль в одежде, своя любимая музыка, блюдо для ужина в ресторане – все то, что никогда нас не подводит, и даже то, что мы делаем забавы ради.
Конечно, случается, что хочется попробовать что-нибудь новенькое, но по большей части наши ноги несут нас по хорошо проторенной дорожке, которую мы сами выбрали.


Уже давно я интересуюсь новыми рецептами. Я читаю поваренные книги как увлекательные романы, снова и снова любуюсь красивыми фотографиями в кулинарных журналах в поисках нового рецепта пирога. Создание новых вкусных вещей на кухне для меня сродни лечебному эффекту. Тем не менее, даже в своей копилке рецептов, вкусовых сочетаний и комбинаций продуктов 80% времени я готовлю 20% еды, которая уже была тщательно «протестирована» и оставалась любимой в нашей семье на протяжении долгого времени.
 
Среди многочисленных рецептов десерта этот торт «Вулкан» является одним из самых любимых. Когда появляется событие, требующее приготовления торта, я могу сделать «Вулкан» с закрытыми глазами, почти во сне, поскольку он не требует слишком много работы, а на вкус – феноменальный.
 
С тех пор, как я впервые попробовала приготовить шоколадный торт «Вулкан», он стал одним из рецептов, на который я всегда могу положиться. Это шоколадный, сочный, не слишком сладкий десерт имеет ореховый привкус и приятный хруст – все, что только можно желать от орехов.

Шоколадная глазурь, которой покрыт верх торта, настолько хороша, что, возможно, Вы захотите приготовить ее дополнительно и отдельно поесть просто так, ложкой. Вы также можете добавить сухие фрукты или ягоды. Может быть, когда попробуете этот торт, он тоже станет для Вас любимым десертом.
 
Уровень сложности: средней сложности.
 
Время приготовления: 2 часа.
 
Для того, чтобы приготовить шоколадный торт «Вулкан», понадобятся следующие ингредиенты:
 
Для кекса:
 
  • 3 яйца
  • 250 граммов сахара
  • 400 граммов сметаны
  • 400 граммов сгущенного молока
  • 3 чайные ложки соды
  • 1 чайная ложка уксуса
  • 1-2 чайные ложки ванильного экстракта
  • 300 граммов муки
  • 4 столовые ложки какао-порошка
  • ¼ чайной ложки соли
 
Для сметанного крема:
 
— 650 граммов сметаны
— 400 граммов сгущенного молока
— 250 граммов сахарной пудры (или больше для сладкоежек)
— 1-2 чайные ложки ванильного экстракта
— 350 миллилитров жирных сливок
— 250 граммов орехов (грецкий орех и фундук)
— свежие или сухие фрукты и ягоды (изюм, клюква, вишня и т. д.) – по желанию
 
Для шоколадной глазури:
 
— 2-3 столовые ложки какао-порошка
— 4 столовые ложки сметаны
— 6 столовых ложек сахара
— 2 столовые ложки сливочного масла
 

 
Инструкция по приготовлению:
 
Кекс:
 
Сначала разогрела духовку до 180 градусов. Смазала небольшим количеством масла 2 круглые формы для выпекания.
 
В миске с помощью миксера смешала яйца и сахар, пока через 10 минут смесь не стала бледно-желтой и пенистой.
 

 
Добавила сметану, сгущенное молоко, соду, погашенную в уксусе, и ванильный экстракт.
 

 

 
Все тщательно перемешала.
 
Просеяла муку и какао-порошок. Смешала их с солью.
 
Вам не придется осторожничать с тестом. Это не бисквит, который действительно должен быть легким и пушистым. С тестом для кекса не нужно особо деликатничать.
 

 

 

 
Разделила тесто на две формочки для выпекания кексов.
 

 
Выпекала в предварительно разогретой духовке около 25 минут. Готовность проверяла с помощью зубочистки. Не прошло и получаса, как воткнутая в цент выпечки зубочистка вынималась чистой – значит, кексы готовы. Оставила их полностью остыть.
 

 
Сметанный крем и шоколадная глазурь:
 
Между тем, приготовила сметанный крем. Для этого взбила миксером в охлажденной миске сливки до образования густой пены. Отставила в сторону.
 

 
Смешала сметану с оставшимся сгущенным молоком, добавила сахарную пудру и ваниль. Можете на свое усмотрение добавить больше или меньше сахара.
 

 
Выложила взбитые сливки в сметану. Отставила в сторону.
 

 
Разрезала один из кексов горизонтально. Второй кекс порезала кубиками.
 

 
На большое плоское блюдо положила в центр ложку сметанного крема.
 
Поместила одну половинку кекса на блюдо. Сверху положила слой крема. Посыпала измельченными орехами.
 

 
Затем положила вторую половинку кекса, нанесла слой сметанного крема и еще больше посыпала орехами.
 

 

 
Оставила немного сметанного крема.
 
Аккуратно смешала в миске оставшийся крем, кубики кекса и орехи.
 

 

 
Как я уже упоминала, можно использовать любые орехи, которые Вам больше нравятся, и также свежие или сушеные фрукты или ягоды.
 
Выложила смесь из кусочков кекса с кремом и орехами на верхушке торта в форме горы.
 

 

 
Распределила тонким слоем оставляемый на время сметанный крем сверху и по боками торта.
 
Поместила блюдо в холодильник. 
 

 
Между тем, приготовила шоколадную глазурь.
 
В маленькой кастрюле взбила все ингредиенты для глазури, кроме масла.
 
Варила на среднем огне, пока смесь не закипела, потом – на медленном огне в течение нескольких минут, пока не растворился сахар, а сама глазурь не приобрела густую консистенцию. Добавила и взбила масло.
 

 
Полила горячей глазурью торт. Сделать это гораздо легче, если не пытаться в то же время сфотографировать процесс :)) .
 

 
Охладила торт в холодильнике в течение нескольких часов. Лучше продержать десерт там всю ночь. Очень важно торт хорошенько заморозить, в противном случае при нарезании он будет разваливаться.
 
Приятного аппетита!   

Комментарии
Юлия Лебедева Ответить
2015-11-04 12:58:13
Юлия Лебедева
Так и сделаю!)
Наташа Туманова Ответить
2015-11-01 18:17:36
Наташа Туманова
Юлия Лебедева, спасибо большое! Попробуйте взять за основу кекс, экспериментируйте — не прогадаете!
Наташа Туманова Ответить
2015-11-01 18:13:06
Наташа Туманова
Natasha TSNatylechka, спасибо! Рада, что Вам понравилось!

Комментировать