Шоколадный торт

25 января — Татьянин день — именины моей мамы. Я люблю этот праздник! Без подарка в этот день никак нельзя. Поэтому торту определённо быть!!!



24-е января. Я уже выбрала рецепт, порубила ножом сливочное масло, чтобы оно быстрее нагрелось. Мама в это время смотрела телевизор. Тут она мне выдаёт: «Я люблю шоколадный торт!» 

Я даже ушам своим не поверила)) Потом думаю: «Наверное, по телевизору какая-то кулинарная передача идёт». Ан-нет. Оказалось, что никаких явных предпосылок к торту не было. Эта мысль у мамы зародилась спонтанно

Вот так — я уже начала «мудрить» над шоколадным тортом, а мама, не зная об этом, уже мечтала именно о такой шоковкусняшке)) Я решила, что это добрый знак, и торт обязательно выйдет удачным! И не прогадала!

Уровень сложности: выше среднего

Время приготовления: 3,5 часа



Ингредиенты, которые мне понадобились для коржей:

  • 5 ст.л. какао (без добавок)
  • 180 г сливочного масла
  • 0,5 стакана йогурта без добавок
  • 100 г сахара
  • 340 г муки
  • 0,5 стакана кофе
  • 1,5 ч.л. соды
  • 1 стакан кипятка
  • 1 ч.л. крахмала
  • 3 яйца

Продукты для супершоколадного крема:

— 7 ст.л. какао (опять же без сахара и прочих добавок)
— 550 мл сметаны (лучше жирностью от 30%)
— 2 ст.л. сахара

Дополнительно:

— 3 вафли «Крем-брюле»
— фигурный шоколад (сердечки)
— шоколадные капли
— 30 г сливочного масла 

Примечание: количество сахара можно увеличить с моих 150 г (в сумме) вплоть до 500 г.

Приготовление коржей:

Начала я с какао — засыпала в бокал порошок какао и залила его кипятком. Тщательно размешала. Дала полностью остыть.



Сливочное масло заранее вынула из холодильника, порезала, дождалась, пока «подтает».



Соединила его с сахаром. Сюда же разбила яйца (целиком).



Всё взбила. Влила полностью остывшее какао.



Просеяла мукой и соду (чтобы избежать даже мизерных комочков), пустила крахмал. Перемешала между собой. Всыпала половину этой массы.



Добавила йогурт. Я взяла классический белый «Простоквашино».



Всыпала остатки мучной массы.



Сварила свежий кофе и влила его к тесту горячим.



В последний раз взбила массу.



В смазанную маслом форму вылила половину теста.



Отправила в разогретую до 180-200'C духовку на 35 минут.



Извлекла горячий корж из формы. Её снова смазала и вылила остатки теста. Выпекала аналогично. Дала коржам полностью остыть после духовки.

Приготовление супершоколадного крема:

Соединила все три ингредиента. Взбила миксером.



На выбранное блюдо уложила первый корж. Покрыла половиной крема. Дала несколько минут на то, чтобы он немного впитался. 



Уложила второй бисквит. «Заштукатурила» боковинки и верх оставшимся кремом.



Вафли пустила на мелкую тёрку. Припорошила бока и этой же крошкой окантовала край торта сверху.



Выложила шоколадными каплями надпись. Расположила фигурный шоколад.



Можно убрать шоковкусняшку в холодильник, часа на три. Или же просто оставить на ночь, никуда не убирая (как я и поступила).



Вкус получился воистину шоколадным! Это идеальный вариант для шоколюбителей ;))
Комментарии
Юлия Лебедева Ответить
2015-01-27 16:01:45
Юлия Лебедева
Рада, что Вам понравилось, Ава!)
Юлия Лебедева Ответить
2015-01-27 16:01:22
Юлия Лебедева
Угощайтесь, Лариса!)
Ava T Ответить
2015-01-27 08:44:54
Ava T
Оригинальный кофейно-шоколадный десерт. Спасибо!

Комментировать