Шоколадно-кофейный сметанник

Шоколадно-кофейный сметанник

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Я очень люблю выпечку на сметане, поэтому нередко готовлю разные сметанники. Одним из часто используемых рецептов я сегодня хочу поделиться с вами!



Не могу объяснить точную причину (честно говоря, я и не пыталась в этом как следует разобраться), но некоторые десерты получаются однозначно вкуснее, если в процессе приготовления пользоваться венчиком, а не миксером. Вот и в этот раз я отдала предпочтение ручному взбиванию.

Необходимые продукты:

  • 200 г сметаны (жирностью 20-30%)
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 160 г пшеничной муки высшего сорта
  • 2 ст.л. какао
  • 100 г сахара
  • 1 ст.л. (с горкой) растворимого кофе
  • 0,5 ч.л. соды
  • щепотка соли
  • немного масла для смазки формы










Примечание:

Для тех, кто любит послаще, количество сахара увеличить в 2 раза.

Приготовление:

В миску всыпать сахар, соль, разбить яйца и добавить размягчённое сливочное масла.



Взбивать 10 минут. Это, пожалуй, самый нудный момент в приготовлении сметанника. Зато именно благодаря ему тесто в итоге получается лёгким, пористым и очень вкусным.



Добавить сметану и уксусом погашенную соду.



Взбить.



Всыпать просеянную муку. 



Хорошенько размешать до однородности.



Разделить тесто на две части. Равные они будут или одна больше, другая меньше и насколько — это решать вам.

Выложить одну часть в смазанную сливочным маслом форму. 



Эта норма продуктов рассчитана на небольшой сметанник, поэтому форму для выпечки тоже лучше взять поменьше. Думаю, самый оптимальный вариант — около 20 см в диаметре.

Столовую ложку с горкой кофе растереть в порошок. Я для этого использовала ступку. 



Добавить к оставшемуся тесту кофе и какао.



Размешать и выложить в форму, сверху на белое тесто.



Можно сделать разводы с помощью круговых движений ложкой сквозь всё тесто.

Отправить в духовку на 1 час с температурой 170'C. 



Готовый сметанник можно посыпать сверху сахарной пудрой или оставить как есть — он красив сам по себе.



У меня он даже не успел остыть, как мы его вчетвером съели за вечерним чаем :))
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Юлия Лебедева Ответить
2013-11-18 15:57:29
Юлия Лебедева
Спасибо, Елена!
Анна Н Ответить
2013-11-17 21:44:00
Анна Н
У меня муж большой любитель сметаны. Может запросто 400 г баночку слопать с хлебушком)) Печь мне не удается из нее)) Разве что покупать и стикер наклеить: Это для кекса!)))))))))))
Анна Н Ответить
2013-11-16 19:37:47
Анна Н
Я что-то как-то на смтане не пеку) надо будет исправить ситуацию) как раз ничего из выпечки нет) Выглядит очень аппетитно и симранично!
Юлия Лебедева Ответить
2013-11-18 15:54:44
Юлия Лебедева
))) А я так и делаю — клею стикеры, когда что-то собираюсь готовить, а этого мало)) Иначе, когда я залезаю, уже пусто… и блюдо срывается.
Юлия Лебедева Ответить
2013-11-18 15:57:07
Юлия Лебедева
:))) особенно, когда желающие уже учуяли запах)) Этот сметанник во время выпекания источает потрясающий кофейный аромат! 

Комментировать