Шоколадно-медовый торт


 
Это один из моих самых любимых тортов. Получился шоколадно-медовый слоеный десерт с кондитерским кремом. Тонкие коржи торта, такие мягкие и нежные, в сочетании с кондитерским кремом создают в целом очень деликатное и красивое блюдо. Карамельная верхушка составляет отличную пару с мягким и густым кремом. Пришла идея украсить этот торт в виде медовых сот и сделать сладких «пчел» из миндаля. Получилось оригинально и очень вкусно!
 

 
Уровень сложности: средней сложности.
 
Время приготовления: 2 часа.
 
Чтобы приготовить шоколадно-медовый торт, позаботьтесь о следующих продуктах:
 
Для выпечки:
 
 
Для кондитерского крема:
 
— 4 столовые ложки муки
— 3 столовые ложки кукурузного крахмала
— 2 стакана молока
— ¼ — 1/3 стакана сахара
— 3 яичных желтка
— ¼ чайной ложки соли
— 2 чайные ложки ванили
— 2 столовые ложки сливочного масла
— 250 граммов жирных сливок
 
Для верхней части торта:
 
— ½ банки вареного сгущенного молока
— 120 граммов сливочного масла
— ¼ стакана сметаны
— 2 столовые ложки воды
— 2 чайные ложки желатина
 
Для шоколадно-миндальных пчел:
 
— 100 граммов полусладкого шоколада
— 120 граммов густых сливок
— 1 столовая ложка меда
— горсть миндаля для украшения
— 30 граммов белого шоколада
 
Выпекание коржей:
 
Для начала разогрейте духовку до 180 градусов.
 
В кастрюле средней величины нагрела молоко, мед, сахар, сливочное масло, пищевую соду и какао до тех пор, пока масло полностью не растаяло и сахар не растворился.





Взбила яйцо и добавила немного подогретого теста, потом снова взбила. Это называется «припустить» — помогает избежать свертывания яиц.
 

 
Добавила получившуюся смесь к остальной части жидкого теста. Всыпала муку и перемешала до образования однородной массы. Оставила тесто остыть, но совсем ненадолго, ведь работать с ним нужно довольно быстро. Это связано с тем, что слишком холодное тесто не будет правильно раскатываться.
 

 
Раскатала тесто очень тонко и вырезала в нем круги диаметром около 25 см. Я использовала съемные стенки формы для выпекания, но можно применить и кастрюлю или какую-нибудь посуду подходящего размера. Вилкой сделала несколько отверстий по всей поверхности кружков теста.
 

 
Несколько слов о раскатывании теста. Оно очень липкое, но если добавить слишком много муки, то большое количество клейковины при раскатывании будет приводить к сокращению теста и сохранению его  первоначальной формы. Я щедро посыпала стол мукой, ложкой выкладывала тесто и сверху вновь добавляла по мере необходимости муку под скалку.
 
У меня получилось 12 слоев теста, но может быть 10-15 в зависимости от размера Ваших кругов. Они кажутся очень тяжелыми, но быстро смягчатся, когда будут увенчаны кондитерским кремом.
 
Далее выложила дно формы для выпечки пергаментной бумагой. При желании можно воспользоваться силиконовой формой или обычной металлической, но тогда последнюю придется посыпать мукой или панировочными сухарями. Выпекала в течение 4-6 минут. Форму вынимала из духовки сразу же, не давая коржам остыть. Они пекутся очень быстро, поэтому все коржи действительно не займут много времени. Очистила муку с коржей.
 

 
Приготовление кондитерского крема:
 
Для того, чтобы приготовить кондитерский крем взбила муку и кукурузный крахмал в миске. Нагрела молоко в кастрюле до появления первой пенки. Между тем, взбила яичные желтки с сахаром, а затем добавила муку и кукурузный крахмал.
 

 
Понемногу добавляла молоко в яичную смесь, постоянно взбивая. Постепенно долила и оставшуюся часть молока.
 

 
Поставила кастрюлю с кремом на средний огонь, тщательно взбивая, пока он не загустел.
 

 
Добавила соль, масло и ваниль, все помешивая, пока масло не растаяло. Затем перелила в миску, накрыла полиэтиленовой пленкой, уплотняя ее до самого верха кондитерского крема. Это позволяет избежать образования на поверхности твердой корочки. Охладила до полного остывания.
 

 
Взбила густые сливки.
 

 
Смешала их с заранее приготовленным кондитерским кремом.
 

Чтобы собрать торт, смазывала каждый слой кондитерским кремом, примерно 1/3 стакана на один корж.
 

 
Охлаждала в течение 30 минут.
 
Теперь мне понадобилась пузырчатая пленка, чтобы придать торту вид медовых сот. В нее часто упаковывают различную технику и электронику. Есть даже любители полопать пузырьки :). Но возвращаемся к рецепту. Вырезала такой круг пленки, чтобы покрывала верх торта, и полоску для его краев.
 
Приготовление крема для поверхности торта:
 
Когда торт полностью охлажден, можно его украсить. Для этого смешала сгущенное молоко, сливочное масло и сметану до однородной массы.
 

 
Высыпала в воду желатин и дала постоять 5 минут.
 

 
Погрела в микроволновой печи (подойдет и духовка), но не доводила до кипения.
 

 
Вылила желатин в приготовленный крем и все смешала. Поскольку растворенный желатин горячий, то крем становится в последствии очень тонким. Работать приходилось быстро, чтобы равномерно залить торт сверху и по краям. Он сгустился в течение нескольких минут, так что пришлось действовать быстро.
 
Затем выложила пузырчатую пленку на верх торта, осторожно нажимая, чтобы получались аккуратные маленькие «кармашки» сот. Крошками, оставшимися от печенья, украсила бока торта. Охладила его еще раз.
 

 
Украшения для торта:
 
Для изготовления кондитерских «пчел» натерла шоколад.
 

 
В кастрюле сварила вкрутую мед и шоколад. Далее сформировала маленькие «пчелы» из шоколада. Это очень легко сделать. Кусочек черного шоколада превратился в тело будущей «пчелки», две пластинки миндаля стали ее крылышками, а сверху через кондитерский рукав нанесла полоски из белого растопленного шоколада.
 

 
С охлажденного торта сняла пузырчатую пленку.
 

 
Добавила сверху торта забавных «пчел».
 
Получился необычный праздничный торт. Его приятно не только есть, но глаз отвести сложно.
 
Приятного аппетита!               
 

 
 

 

Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Наташа Туманова Ответить
2015-08-21 12:37:24
Наташа Туманова
Светлана Стороженко, Юлия Леба, спасибо! Рада поделиться своими рецептами.
Наташа Туманова Ответить
2015-08-21 12:36:14
Наташа Туманова
Светлана Стороженко, спасибо. Рада поделится своим рецептом.
Юлия Лебедева Ответить
2015-08-21 01:09:37
Юлия Лебедева
Чудо, а не торт! Особенно идея с «сотами» шикарная)) Спасибо за рецепт, Наташа! +

Комментировать