Шоколадно-ягодный кекс

Шоколадно-ягодный кекс

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Если к вам «неожиданно» должны прийти гости, вас выручит быстрая, оригинальная и вкусная выпечка к чаю.

Нам понадобится:


Для кекса:

  • 3 столовых ложки сахара
  • 150 -180 грамм муки
  • 1 чайная (с горкой) ложка какао-порошка
  • 5 столовых ложек молока (если молока нет, можно использовать воду, просто немного получается суше)
  • Ягоды мороженные любые (у меня черная смородина — шикарный цвет и смородиновый аромат)
  • Ванилин, разрыхлитель теста

Для шоколадной глазури:

1. 5 столовых ложек сахара
2. 3 столовых ложки какао-порошка
3. 50 грамм сливочного масла
4. 6 столовых ложек молока (или воды)

Готовим в микроволновой печи.

Делаем тесто

Яйца, сахар, ванилин взбиваем (я делаю это обычной ложкой):



добавляем молоко, размешиваем и всыпаем муку.



Добавляем разрыхлитель теста и размешиваем до получения однородной массы:





Разделяем тесто на две части. Одну часть укладываем равномерно в слегка вымазанную сливочным маслом форму, в другую добавляем чайную ложку какао и тщательно размешиваем.



Укладываем ягоды на белую часть теста (можно в два слоя — интереснее получится)



и накрываем второй (шоколадной) частью теста:



Чтобы при выпекании из бисквита не вытекал сок, верхний слой теста по краям принудительно соединяем с нижней белой частью.

Ставим в СВЧ-печь на 6 — 6,5 минут при мощности 850.

Тесто очень хорошо поднимается. Так выглядит наш кексик на 4-ой минуте выпечки:



Достаем, переворачиваем на блюдо и отправляем отстаиваться 5- 8 минут.



А в это время начинаем готовить ШОКОЛАДНУЮ ГЛАЗУРЬ.

Сахар и какао перемешиваем, добавляем размягченное сливочное масло и молоко:



Всё тщательно размешиваем в однородную массу:



Потом начинаем «шоколадный» марафон 1,5 минуты по 30 секунд — на 30 секунд поставили в СВЧ-печь, после чего быстренько размешали. Опять поставили на 30 секунд, и снова размешали. Возможно, придется добавить немного молока (или воды) — это если глазурь нужна пожиже и потякучее.

После третьего захода глазурь получается гладко-блестящей. Пока не остыла и окончательно не загустела, быстренько обмазываем кекс.

Десерт к приходу гостей готов.


5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2011-02-07 15:19:35
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Natalya Osipova Ответить
2011-02-17 16:22:12
Natalya Osipova
Спасибо, Анжела! Рада, что смогла передать всю легкость и вкусность «на бумаге». Попробуйте, не пожалеете. :)
2011-02-14 08:11:17
Анжела Матвеева
Отличный рецепт, спасибо, Наталья! Всё так подробно описано и проиллюстрировано, что хочется сразу бежать и готовить это шоколадно-ягодное чудо!

Комментировать