Шоколадное печенье с измельчённым изюмом

У моей подруги дочка боится… изюма! Если она встречает его в выпечке, то сразу же её откладывает и отказывается есть. Почему-то изюм напоминает ей разных жучков-паучков… У моего племяшки такой проблемы нет. Сухофруктов он не боится, но и любви к ним не испытывает. Что же делать?



Я уверена, что изюм должен быть в рационе любого человека, ребёнка в том числе. В нём масса полезных веществ и витаминов. Я его ценю в первую очередь за калий, т.к. он необходим для сердца.

Думала я, думала… и решила измельчить для выпечки изюм с помощью блендера. Опыт удался! Племяш с удовольствием поедал печеньки, даже не догадываясь о «спрятанном» ингредиенте. 

Уровень сложности:
небольшой

Время приготовления: 1 ч 30 мин.

Ингредиенты:

  • 320 мл 15-процентной сметаны
  • 3/4 стакана изюма
  • 1 ч.л. соды
  • 200 г сливочного масла
  • 2 ст.л. сахара (можно увеличить)
  • 2 ст.л. какао
  • 1 ст.л. картофельного крахмала
  • 4 стакана муки в тесто
  • подсолнечное масло для смазки противней
  • щепотка соли

Приготовление:

В посуду для замешивания теста выложила сметану. Я взяла 15-процентную. Можно взять чуть более жирную — 20%, а вот 10 не советую, они слишком жидкая, потребуется больше муки.

Сметану соединила с крахмалом, содой и солью.



Размешала венчиком и добавила обычный какао-порошок без добавок.



Изюм тщательно промыла и удалила черешки. Отправила в блендер для измельчения.



К шоколадной массе выложила измельчённый изюм, а также сахар. Его количество можно увеличить. Я не хотела, чтобы печенье получилось очень сладким, поэтому взяла всего 2 ст.л.



После того, как размешала изюм с сахаром, ввела сливочное масло — вынутое из холодильника и порезанное кубиками.



А после просеяла муку.



Сильно насыщать тесто мукой не нужно. Поэтому я добавила 4 стакана, чтобы тесто стало пластичным, но осталось слегка липким. Остальную муку использовала уже при раскатывании пласта.



Итак, готовое тесто раскатала на припорошенной мукой доске и вырезала формочками печеньки.



Противни (у меня их получилось 3,5) смазала подсолнечным маслом с небольшим добавлением воды. Выложила печенье и отправила в духовку с температурой 200'C.



Выпекала каждую партию по 12 минут.



Печенье получилось очень мягким, в меру сладким и с явным шоколадным вкусом. А главное, что сладость в нём — полезная! 

Я подразумевала, что такая выпечка понравится не только детям, но и взрослым, поэтому сделала солидную порцию. И не зря! Печеньки разошлись на ура ;)
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Юлия Лебедева Ответить
2015-09-18 14:49:57
Юлия Лебедева
Буду рада, если такой способ поможет, Вика! ;)
Юлия Лебедева Ответить
2015-09-18 14:49:30
Юлия Лебедева
Спасибо, Аня! :)
Юлия Лебедева Ответить
2015-09-18 14:49:08
Юлия Лебедева
Спасибо, Светлана! :)

Комментировать