Штрудель из лаваша

Штрудель
На днях я решила испечь штрудель из… лаваша! Да-да :) Я постоянно использую тонкие лавашики для приготовления разных холодных закусок, пирогов, кексов. А чем хуже это немецкое блюдо, которое так полюбилось нашему народу? По-моему, ничем! ;)



У меня штрудель прежде всего ассоциируется с яблоками. Хотя, на самом деле, начинка может быть весьма разнообразной — картофельной, ванильно-творожной, любой фруктовой или ягодной. 

Я решила в этот раз добавить к яблокам сухофрукты и любимые специи. Получилось очень-очень вкусно! 

Уровень сложности:
небольшой 

Время приготовления: около 1 часа или немного меньше

Ингредиенты:

  • 240 г тонкого лаваша (2 больших)
  • 4 крупных яблока (800 г — вес брутто)
  • 2 горсти кураги
  • 2 горсти изюма
  • 100 г сливочного масла
  • сахар (при желании)
  • сахарная пудра для посыпки
  • корица
  • гвоздика
  • ваниль

Приготовление:

Курагу и изюм я тщательно промыла.

Сухофрукты

Залила кипятком и оставила минут на 10-15.

Сухофрукты

Тем временем занялась яблоками. Вымыла их, сняла кожицу, вырезала сердцевину. Яблоки порезала мелким кубиком.

Яблоки

100 г сливочного масла разделила на 4 части — 3 примерно одинаковых и одну поменьше (условно говоря, 30 г, 30 г, 30 г и 10 г). Самая маленькая часть понадобится в конце. А до этого я использовала равные кусочки.

На большую раскалённую сковороду отправила первую часть масла. Дождалась, когда оно растаяло. После этого выложила все яблоки.

Яблоки

Тушила на огне чуть меньше среднего и без крышки, не перемешивая! Перемолола сюда корицу, гвоздику и ваниль. При желании можно на этом же этапе добавить сахар или пудру. Но на мой вкус он здесь лишний — в яблоках и сухофруктах есть натуральная сладость. 

Яблоки

Выложила к яблокам изюм и курагу, которую предварительно порезала под размер изюма.

Начинка для штруделя

Прямо в таком виде тушила минут 7. Выключила огонь и после этого первый и последний раз перемешала. Делала это аккуратно, чтобы начинка не превратилась в «кашу».

Начинка для штруделя

Дала начинке немного остыть, а пока занялась лавашами. Можно взять даже одну штуку (120 г), ведь это штрудель. Но я люблю, когда тесто всё же чувствуется в выпечке))

Поэтому я первый лаваш смазала кусочком масла, на него наложила второй лаваш, его поверхность тоже покрыла маслом. Чтобы это сделать беспроблемно, масло я вынула из холодильника заранее.

Тонкий лаваш

На смазанный пласт выложила начинку, распределяя её равномерно. Ближе к концу оставила немного свободного места.

Рецепты из лаваша

Скрутила в достаточно плотный рулет, начиная с заполненного края.

Рулет из лаваша

Переложила на сухой противень и смазала рулет сверху оставшимся маслом (той самой маленькой четвёртой частью). Выпекала в разогретой до 180-200'C духовке минут 10-15.

Штрудель из лаваша

Готовый штрудель разрезала на кусочки и посыпала сверху сахарной пудрой. Я её не покупаю, а делаю сама с помощью блендера, поэтому она несколько крупнее обычной.

Штрудель с яблоками

Штрудель получился чудесным на вкус, а ещё — очень полезным! По-моему, идеальный вариант вкусняшки! ;)
Лариса Харченко Ответить
2015-10-06 11:24:49
Лариса Харченко
Отличная идея — нужно непременно воспользоваться! Спасибо, Юля)))
Юлия Лебедева Ответить
2015-10-09 12:57:51
Юлия Лебедева
Пеките на здоровье, Лариса! :)
Natasha TSNatylechka Ответить
2015-10-06 14:57:56
Natasha TSNatylechka
Интересно, так еще лаваш не использовала, спасибо
Юлия Лебедева Ответить
2015-10-09 12:58:17
Юлия Лебедева
Буду рада, если идея пригодится, Наташа! :)
Tatyana Shere Ответить
2015-10-06 22:09:37
Tatyana Shere
И еще одна замечательная идея использования лаваша)) Спасибо, Юлия! 
Юлия Лебедева Ответить
2015-10-09 12:58:37
Юлия Лебедева
На здоровье, Татьяна! :)

Комментировать