Штрудель с орехами и вареньем

Штрудель с орехами и вареньем

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Этот рецепт мне передала моя мама и научила печь по нему штрудель. Изюминкой штрудля является орехово-вареньевая начинка, которая удивительно сочетается с ароматным нежным сладким тестом. Когда я приезжаю к маме, она всегда старается испечь штрудель. Он у нее получается особенно вкусным.

Приготовить штрудель совсем не сложно. Для тех, кто умеет печь из дрожжевого теста — это новый способ использовать свои знания, а для тех, кто еще не умеет — способ научиться печь.

Нам понадобятся следующие продукты:
 
  • вода (0,5 л)
  • сливочное масло (1 стакан)
  • майонез (1 стакан)
  • яйца (5 шт)
  • сухие дрожжи ( 2 ст.л.)
  • сахар (1 стакан)
  • щепотка соли
  • мука (сколько возьмет)

Для перемазывания:
 
— орехи (600г)
— варенье (2 стакана)

Муку я обязательно просеяла, чтобы мука насытилась кислородом. Добавила в нее яйца и майонез.

Дрожжи замочила в теплой воде.

Я использовала сухие дрожжи САФ-ЛЕВЮР, которые нужно распускать в воде. Имеются такие дрожжи, которые нужно добавлять в муку, так что читайте на упаковке правильное их использование.

В муку добавила сахар, соль и мягкое сливочное масло.

Замесила мягкое тесто, которое даже прилипало к рукам, чтобы штрудель был мягким, а не «забитым».

Орехи очистила от скорлупы, чтобы получилось 600 гр.

Можно пропустить орехи через мясорубку, но в этот раз я решила их потолочь в ступке.

Варенье и орехи соединила вместе

и перемешала до однородного состояния.

Кусок теста выложила на стол, посыпанный мукой.

Раскатала скалкой, до толщины 1 см.

Смазала тесто начинкой из орехов и варенья ровным слоем (меньше 0,5 см).

Скатала штрудель в «трубочку».

Выложила штрудель «швом» вниз на смазанный растительным маслом противень.

Смазала яйцом и посыпала немного маком.

Выпекала в духовке при температуре 140 градусов около 50 минут. Лучше штрудли немного перепечь, нежели недопечь и внутри тесто с начинкой не пропекутся.

Вот такие красивенькие аппетитные штрудли у меня получились. Как видите, из-за того, что тесто было мягким, а время выпекания правильно было высчитано, внутри тесто прекрасно испеклось.

Тесто у меня осталось, так что дополнительно сделала маковые штрудли, используя сухой мак и сахар. Маковые штрудли неприхотливые, так как они не содержать влажной начинки и быстро пропекаются.

Приятного аппетита, девочки!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Kseniya Kab Ответить
2014-05-07 21:52:19
Kseniya Kab
Надеюсь, Вы готовили этот штрудель и смогли оценить какой он вкусный =)
Kseniya Kab Ответить
2011-10-26 23:20:39
Kseniya Kab
Вы правы, лучше использовать «растертый» мак. Он так намного вкуснее и сочнее, но я иногда ленюсь его растирать =(

В Украине есть еще слово «макитра» — это ступка, в которой растирают мак «макогоном».

Но я готовлю мак иначе:
1.За несколько часов до растирания, мак замачиваю в холодной воде.
2.Процеживаю мак, чтобы в нем не осталось воды.
3.Растираю мак в «макитре» до образования белой жидкости (молока), после чего добавляю сахар и растираю еще несколько минут до растворения сахара.

Получается очень вкусная начинка =)
Kseniya Kab Ответить
2011-10-25 10:20:08
Kseniya Kab
Спасибо Светлана. Даже не знала, что бывают другие штрудли. Мама всегда готовила этот рецепт и иначе мы его не называла. Пусть это будет мой вариант штрудля, вкус которого знаком с детства.

Тем более, что это блюдо называют своим национальным блюдом многие народы: евреи, болгары, молдаване, австрийцы и т.д. Среди них существует и дрожжевой вариант приготовления штрудля, которым я и поделилась с вами.

Думаю все будут рады, если вы поделитесь рецептом и способом приготовления классического рецепта штрудля и мы все научимся у вас =)
Агата Н. Ответить
2011-10-26 22:08:17
Агата Н.
Я хотела бы добавить пару слов насчет маковой начинки. Среди многих народов, претендующих быть «родителями» штруделя, естественно, немцы! Так они никогда не используют сухой мак. Это отдельная и трудоемкая часть рецепта. Мак нужно немного отварить, процедить, а потом растирать с медом и сливочным маслом. пока последние полностью не впитаются в мак. Для этого используют большую дубину типа скалки, на Украине она так и называется «макогон». Скажу честно, физическая нагрузка весьма заметна, гуд бай лишние калории!
Svetlana Soboleva Ответить
2011-10-25 09:50:15
Svetlana Soboleva
Рецепт классный, но немного неправильно называется — для штруделя тесто делается без дрожжей, и очень-очень тонко растягивается (даже не раскатывается), чтобы прям светилось. Так что это скорее рулет, но очень симпатичный и наверняка не менее вкусный!

Комментировать