Шукеты. Французское печенье

Шукеты. Французское печенье

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Недавно меня навещала моя университетская подруга. Договаривались мы о встрече в парке, но темные грозовые тучи меня испугали, и я решила пригласить Иру к себе на чай. Как водится, к ароматному чаю нужно дополнение. Французская выпечка тут пришла мне на помощь.


Шукеты это в некотором роде братья профитролей. Мягкие, пышные и сладкие печенья прекрасно сочетаются с любым кремом, да и сами по себе хороши.
Готовятся невероятно легко. Подготовка занимает всего 15 минут, а во время выпекания можно заняться чем-то другим.

Для приготовления вам понадобится:

  • 190 мл воды
  • 90 г сливочного масла
  • 1 столовая ложка сахара
  • 140 г пшеничной муки
  • крем или сладкий соус

Время приготовления: 40 минут.

Сложность: минимальная.

Подготавливаем нужное количество сливочного масла.



Дважды просеиваем муку.



Масло топим на слабом огне, даем ему хорошо закипеть. Снимаем с огня.



Растираем муку в растопленном с сахаром масле деревянной ложкой, пока масса не будет однородной, и не будет собираться с легкостью в шар. Стенки посуды должны быть чистыми.



Даем смеси немного остыть, вводим яйца по одному, тщательно растираем массу после каждой порции.



Полученная масса должна быть мягкой и такой, чтобы ее можно было выдавить легко из кондитерского мешка. Вместе с тем, форма должна держаться, а не растекаться лужей. Будьте внимательны с количеством яиц. Возможно, вам понадобится на 1 больше.



Далее тесто можно выложить в кондитерский мешочек и выдавить на противень. Меня же не прельщала перспектива его потом отмывать и я воспользовалась двумя ложками. Просто формируем колобки и выкладываем на подготовленный противень.



Отправляем в предварительно разогретую на 200 градусов духовку на 15-20 минут. 



Если не открывать духовой шкаф, как я, то они будут еще пышнее. Внутри печенья есть полость. Ее можно заполнить кремом или сиропом. Я подавала просто полив ванильным заварным кремом.



Желаю приятных открытий и вкусного дополнения к чаю!

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
2013-05-19 13:52:52
Надежда Андрияхина
Аня, позвольте я немного поправлю процесс приготовления, так как у Вас шукеты, конечно, не очень получились. Шукеты переводятся как «капустка» и должны по форме напоминать маленький кочанчик, а не лепешку.
Лепешки получились потому, что нарушена технология приготовления.

Во-первых, не просто масло растапливается, а масло с водой доводится до кипения.

Во-вторых, ни к коем случае масляную смесь нельзя снимать с огня, мука всыпается в масло, когда кастрюлька стоит на огне, и сразу интенсивно замешивается до состояния, когда тесто отлипнет от стенок и соберется вокруг ложки. У Вас она не заварилась, а просто смешалась с маслом, поэтому когда добавили яйца, масса стала очень жидкой, а она должна не растекаться по бумаге, а сохранять форму. Вообще «капустка» — потому что из кондитерского мешка с насадкой придается такая форма.

В-третьих, сахар в это тесто при замешивании не добавляется. Ложка сахара нужна для того, чтобы посыпать шукеты сверху, когда выложили на противень. Сахар в смеси с маслом тоже мог дать эффект не надувающегося теста. 

Ну, и в-четвертых, Вы сами сказали, первые 15 минут духовку открывать нельзя. 

Если соблюсти все эти моменты, шукеты получатся приблизительно такими (фото не мое)
 
Агата Н. Ответить
2013-05-19 09:36:15
Агата Н.
Ваше фото демонстрирует, что там нечего было и заполнять… Прежде, чем называть свой сомнительный продукт «профитролями», неплохо было бы изучить традиционные рецепты…
Kseniya Kab Ответить
2013-05-19 00:14:53
Kseniya Kab
Не пробовала готовит такое печенье, как мне кажется… Спасибо за открытие!
Li Liana Ответить
2013-05-19 13:23:49
Li Liana
по моему должно получится вкусно, попробую детям такое сделать...

Комментировать